martedì 6 ottobre 2009

Involtini di Peperoni di Titina..


Ultime ricette estive prima di passare completamente all'autunno. Approfittiamo ancora di zucchine, peperoni e melanzane. Questa ricetta è un must della signora Titina, napoletana doc. La sua ricetta è diventata una ricetta di famiglia, solo che per quanto le spiegazioni siano state approfondite sul peperone, la provola, il cappero e la cottura, i suoi involtini restano impareggiabili. Per quanti sforzi facciamo la madre ed io Titina semper docet..

INGREDIENTI:
Peperoni

Provola Affumicata

Prosciutto Cotto

Prezzemolo
Pane raffermo
Aglio

Uova

Capperi

Olio Evo

Passata di Pomodoro

Sale & Pepe


Lavate i peperoni e infornateli per mezz'ora. Metteteli in un sacchetto di carta, questo procedimento vi aiuterà a spellarli piu' facilmente. Stendete le falde di peperone su un ripiano e farcitele con prosciutto cotto, provola e un piccolo impasto fatto con pane raffermo, uovo sbattuto, aglio e prezzemolo tritati. Il composto deve risultare granuloso e non molliccio, quindi non abbondate con l'uovo. Preparate un sugo leggero con la passata di pomodoro e i capperi.
Disponete le falde di peperone farcite in una teglia da forno un pò oleata e versate un pò di sughetto coi capperi su ogni involtino. Non devono essere colmi di sugo, ma leggermente rosati da questa salsetta. Infornateli per una quindicina di minuti a 180 gradi funzione ventilata. Sfornate e accompagnate con una insalatina di lattuga romana.

12 commenti:

Artemisia Comina ha detto...

questo è il tipo di piatto che sollecita un inchino.

L'oca bonga in cucina ha detto...

Belli questi involtini!!! Non ho mai fatto i peperoni ripieni in questo modo, qui da noi (romagna) si fanno in genere con solo pane prezzemolo e aglio! [buonissimi anche loro eh!!] Ma questa è un'occasione per provarli!
Buona giornata Arianna

marifra79 ha detto...

Ottimo ...ho a casa ancora dei peperoni!!!Prendo nota!
UN abbraccio

Lady Cocca ha detto...

Mamma mia che bontà....ne prenderei uno volentieri, c'è tutto ciò che adoro..peperoni..provola affumicata...mmmmhhhhhh....nooo non posso guardare!!! comunque me li segno e li provo...ciaooooooo

Alessandra ha detto...

Hanno un aspetto assolutamente buonooo...grazie per la ricetta.

Fra ha detto...

Questi involtini sono la fine del mondo!!! Complimenti a te e a Titina
Un bacione
fra

pinar ha detto...

che meraviglia! approfitto delle ultime delizie dell'orto estivo allora!
ciao

astrofiammante ha detto...

apprezzo il poco sughetto e la ricettina davvero gustosa...e docet Titina sarà soddisfatta delle sue praticanti ;-))

alessandra ha detto...

Che buono, un tripudio di aromi e sapori e colori, per trattenerci ancora nel caldo dell'estate.
Complimenti.
Ciao Alessandra

alessandra ha detto...

Che tripudio di aromi, sapori e colori per trattenerci ancora al caldo dell'estate. Complimenti.
Ciao Alessandra

Debora ha detto...

Complimenti, complimenti e ancora complimenti per le tue squisitissime ricette e per le meravigliose foto che le accompagnano...Mi rendo conto di quanto siano scarne e poco invitanti le mie foto...uhm...devo proprio migliorare..mi sa che è meglio...Grazie di esserti iscritta al mio blog, mi ha fatto molto piacere!!
A presto!!

sciopina ha detto...

Artemisia Grazie, m'inchino davanti al vostro cospetto anch'io!
@Arianna, di solito li preparo come fai tu. Quando voglio qualcosa di piu' golosetto ci metto anche altri ingredienti.
@Marifra fammi sapere poi..
@Lady cocca vero, sono invitanti, prendi pure..
@Alessandra grazie tante
@Fra grazie anche d aparte di titina
@Pinar..facciamo un pieno
@Astro facciamo quel che si puo'..
@Alessandra grazie tante
@Deborah noi pensiamo sempre peggio di quel che realmente è. Cmque anch'io cerco di migliorare piano piano i miei scatti...
un bacione