Si tratta di bocconcini di manzo fritti in olio bollente nell'apposito pentolino da fondue e conditi con diversi tipi di salsa. Quelle da me preparate e che vi proporrò prossimamente una alla volta sono: salsa rubra, salsa all0 yogurth greco ed erba cipollina, salsa tartara, salsa rosata al worcester, salsa alle acciughe e capperi e salsa alla senape e aneto. Ovviamente potete prepararne di diverse, secondo il vostro gusto. Disponete tutte le ciotole in tavola e nel mezzo il pentolino da fondue, facendo riscaldare precedentemente l'olio sul gas, aromatizzandolo con dei rametti di timo, una foglia di alloro e mezza patata pelata (quest'ultima servirà a non far schizzare l'olio, piccolo segreto..). Quando sentirete un crepitio consistente togliete gli odori e versate l'olio nel pentolino da fondue dove avrete già accesso il gel infiammabile. Aiutandovi con le apposite lunghe forchettine, infilzate i cubetti di manzo e cuoceteli nell'olio, adagiateli nel vostro piattino e intingete nelle varie salse. E' un modo divertente per proporre una cena fra amici, o con la vostra dolce metà. In accompagnamento un rosso di Borgogna per restare in tema.
Questo blog prende il nome dal famoso romanzo russo di Michail Culkov.Una satira del mondo libertino settecentesco.Allorche' mi e' balenata l'idea d'un blog che potesse raccogliere le mie ricette,i viaggi,i ricordi, ha fatto capolino questo grazioso titolo.
lunedì 17 maggio 2010
Fondue à la Bourguignonne..
Piatto tradizionale della Borgogna.
Si tratta di bocconcini di manzo fritti in olio bollente nell'apposito pentolino da fondue e conditi con diversi tipi di salsa. Quelle da me preparate e che vi proporrò prossimamente una alla volta sono: salsa rubra, salsa all0 yogurth greco ed erba cipollina, salsa tartara, salsa rosata al worcester, salsa alle acciughe e capperi e salsa alla senape e aneto. Ovviamente potete prepararne di diverse, secondo il vostro gusto. Disponete tutte le ciotole in tavola e nel mezzo il pentolino da fondue, facendo riscaldare precedentemente l'olio sul gas, aromatizzandolo con dei rametti di timo, una foglia di alloro e mezza patata pelata (quest'ultima servirà a non far schizzare l'olio, piccolo segreto..). Quando sentirete un crepitio consistente togliete gli odori e versate l'olio nel pentolino da fondue dove avrete già accesso il gel infiammabile. Aiutandovi con le apposite lunghe forchettine, infilzate i cubetti di manzo e cuoceteli nell'olio, adagiateli nel vostro piattino e intingete nelle varie salse. E' un modo divertente per proporre una cena fra amici, o con la vostra dolce metà. In accompagnamento un rosso di Borgogna per restare in tema.

Si tratta di bocconcini di manzo fritti in olio bollente nell'apposito pentolino da fondue e conditi con diversi tipi di salsa. Quelle da me preparate e che vi proporrò prossimamente una alla volta sono: salsa rubra, salsa all0 yogurth greco ed erba cipollina, salsa tartara, salsa rosata al worcester, salsa alle acciughe e capperi e salsa alla senape e aneto. Ovviamente potete prepararne di diverse, secondo il vostro gusto. Disponete tutte le ciotole in tavola e nel mezzo il pentolino da fondue, facendo riscaldare precedentemente l'olio sul gas, aromatizzandolo con dei rametti di timo, una foglia di alloro e mezza patata pelata (quest'ultima servirà a non far schizzare l'olio, piccolo segreto..). Quando sentirete un crepitio consistente togliete gli odori e versate l'olio nel pentolino da fondue dove avrete già accesso il gel infiammabile. Aiutandovi con le apposite lunghe forchettine, infilzate i cubetti di manzo e cuoceteli nell'olio, adagiateli nel vostro piattino e intingete nelle varie salse. E' un modo divertente per proporre una cena fra amici, o con la vostra dolce metà. In accompagnamento un rosso di Borgogna per restare in tema.
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10 commenti:
Allora non ce le perderemo, perchè amiamo tantissimo le salse e dobbiamo confessarti che non ne conosciamo molte, quindi abbiamo voglia di imparare e di sperimentare!
Un baciotto e buona settimana
Sabrina&Luca
Che bontààà!!..ho la fortuna di avere il compagno svizzero e quindi conosco vari tipi di fondute e li mangio anche spesso..favolosa la Bourguignonne ma anche la Bacuse e chinoise che invece di olio prevede brodo o brodo e vino!!..Mamma che fame!!!
Adoro questa preparazione, poi fa così compagnia, fa chiacchera *_* e con quelle salse è bellisima!
io la faccio spesso ed è un classico dell'ultimo dell anno :-) buonissima!
Ora è troppo che non lascio un commento anche se sono passata per una sbirciatina tutti i giorni e i piatti preparati meritavano un commento sopratutto il baccalà con i pomodorini secchi irresistibile
buona anche la fondue à la Bourguignonne che piatto simpatico io la preparo spesso anche sul blog l'ho postata però al posto dei rametti odorosi nell'olio ho usato sempre una mezza patata e non preparo tutte quelle salsine quindi aspetto le ricettine ;D
e aspetto anche te lo sai!
questo tempo tiranno ci fa sempre brutti scherzi!
e il vulcano Islandese spero non ti ha procurato disagi
baci baci cocozza
Ci piace moltissimo, perchè è un piatto che unisce e davvero ricchissimo..insomma, tra salse, carni e spezie varie..ce n'è per tutti i gusti!
bacioni
Ce l'ho,ce l'ho,che cosa????ma il set per fonduta ovviamente,hai perfettamente ragione tra amici è davvero carino conversare e gustare dei bocconcini.Aspetto le salsine cosi le aggiungo a quelle che già preparo.Ciao.
bella idea
a m epiace moltissimo ed molto divertente mangairla con gli amici
La conosco e mi piace moltissimo! di solito le salse le compro, ma sarebbe proprio bello farle da me!
ps: con lo stesso pentolino e più o meno lo stesso metodo è possibile fare la Fondue Chinoise, che sostituisce l'olio con il brodo di verdure e i quadratini di carne con delle sottili fettine simil carpaccio!
Luca e Sabry spero che le mie siano una novità per voi allora..
@Morena, conosco anch'io le altre fondue, comprese quelle di formaggio..mhh che fortuna hai col fidanzato svizzero..
@Cey, si in fondo la fondue è proprio un motivo di aggregazione
@Ely, ma dai...x capodanno..ottima idea
@Cocozza..mannaggia mi son dimenticata di scrivere della patata! Un must altrimenti l'olio schizzerebbe dappertutto..e poi alla fine quella mezza patata è anche buonissima da mangiare. Per fortuna il vulcano non ha rotto le scatole, mi son mossa in auto!
@ManueSilvia, con le fondue ci si puo'sbizzarrire sul serio
@Nitte spero che le mie salse siano nuove per te..
@Anche a me molto soprattutto per le risate che si fanno in cottura..
@Micol, conosco la chinoise, e sarà sicuramente una delle cose che preparerò per il blog, solo che ora comincia il caldo e mhh nn so. Le salsette..dai piu' bello e piu' buone farle da sè..
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