venerdì 28 maggio 2010

Cucuzielle a la scapece.. Zucchine alla Scapece..


Questo è uno dei tipici piatti napoletani a base di verdura. E' un procedimento di conservazione del cibo molto antico che risale agli arabi, da cui deriverebbe il nome e che ritroviamo anche in altre ricette come il saor in Veneto e l'escabeche nella cucina ispanica.
Si tratta di zucchine fritte e poi marinate con aceto aglio e menta. Una vera istituzione della cucina partenopea soprattutto in estate.

INGREDIENTI:
Zucchine nelle grosse
Olio Evo
Aceto
Aglio
Menta

Tagliate le zucchine a fettine non troppo sottili e friggetele in abbondante olio. Tamponate l'olio in eccesso e condite con aglio a pezzetti, aceto e foglie di menta. Lasciate riposare un giorno intero prima di consumarle, accompagnate con del pane casereccio.

10 commenti:

Ale ha detto...

questa ricetta la voglio provare da un sacco di tempo ! mi pice molto

manuela e silvia ha detto...

Un contorno proprio semplice e mooolto gustoso!
un bacione

nitte ha detto...

Sei napoletana??Anch'io uso farle in questo modo,bravissima.

Ago ha detto...

Questa è una ricetta di cui ho sentito molto parlare ma che ancora non ho provato....vorrei quest'estate, appena spuntano le belle zucchine dell'orto :-)

Ely ha detto...

che buone!!! mi piacciono da matti!

BreadandBreakfast ha detto...

che bontà! e che voglia di mangiarle!!:)

Chiara ha detto...

buonissime, le farò....buon we!

Danea ha detto...

Che buone le zucchine a scapece, è da tanto che non ne mangio, ma solo guardandole mi è sembrato di sentirne il profumo e il gusto eccezionali!
Buon w.e.

Damiana ha detto...

Eh si sti cucuziell so a fin rò munn!Buon w.e.!

Paolo ha detto...

Chesta sì… che è ‘na poesia!