lunedì 21 settembre 2009

Babà con Crema All'arancia..

Ho comprato un megastampo da babà. Quando l'ho visto nello scaffale del negozio già prefiguravo quasi come in una visione onirica, la lievitazione, e quella testona sbucare fuori tonda e gonfia pronta per essere farcita con mille delizie.
Alla fine ho deciso di usare una crema pasticciera all'arancia e una bagna di rum Santa Teresa all'arancia che avevo acquistato durante l'ultimo viaggio in Venezuela. Come sapete a me non piacciono molto i dolci, ma gli ospiti hanno fatto varie volte il bis ed è sparito subito.
Per la preparazione ho usato una ricetta del Bimby.

INGREDIENTI
300 g. farina manitoba

50 g. zucchero

4 uova intere + 2 tuorli

75 g. burro morbido

1 cubetto di lievito di birra

1 pizzico di sale


X La Bagna
250ml acqua
250ml Rum All'arancia

1 Arancia
250gr Zucchero

X La Crema
Buccia Arancia non Trattata
500g latte
4 tuorli
70g fecola di patate o frumina

100g zucchero semolato




Inserire nel boccale uova zucchero sale burro e lievito 15 sec. vel 6,
Aggiungere la farina 20 sec. vel 6 20 sec. vel spiga.
Fermare l'apparecchio e lasciar lievitare l'impasto nel bimby per circa 30 min.
Rimettere in funzione e lavorare 30 sec. vel 6 e 1 min vel spiga.Versare in uno stampo da babà e far lievitare per1 ora. Quando è lievitato cuocere in forno caldo a 220° per 10 min.
e a 180° per 20 minuti.
Per la bagna inserite tutti gli ingredienti nel boccale a 60° per 5m vel 1.
Per la crema pasticciera, versare nel boccale tutti gli ingredienti e cuocere 7 min 90° vel 4. Versare in una ciotola e lasciare raffreddare.
Sfornate il babà e fatelo raffreddare. Una volta freddo tagliate la calotta superiore e svuotate il cono inferiore aiutandovi con un coltello lungo e affilato, in modo da non romperlo e prelevare in blocco unico la mollica. Versate un pò di crema, aggiungete una fettina di mollica, bagnate con un pò di sciroppo e cosi' via fino in cima. Ricomponete con la calotta e tenete da parte lo sciroppo che verserete poco prima di servire per renderlo umido.

11 commenti:

Federica Simoni ha detto...

mamma mia ho l'acquolina!!! strepitoso!

Fra ha detto...

Wow ma è enorme!!!! è da un po' che faccio gli occhi dolci agli stampini per il babà
Comunque la farcia all'arancia deve essere divina
Un bacione
fra

Lady Cioffa ha detto...

gli stampi per babà sono troppo belli, io sono sempre tentata da quelli piccoli, la prossima volta che li vedrò non potroò resistergli..anche solo per magiarli con la tua cremina all'arancia!

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

invidia invidia invidia: quello stampo mega è meraviglioso!!!!!!
dentro a un baba così mi ci tufferei!!!!

artemisia comina ha detto...

ahhhhhhhhHHHHHH

(perdona la scompostezza, ma ho da secoli un tale stampo senza aver mai osato di usarlo, ora SALVO SUBITO questo post, abbraccio).

Elena Bruno ha detto...

Strepitoso! In versione maxi ha un aspetto superlativo :-)

Castagna e Albicocca ha detto...

Ahaha, ti immagino davanti a quello stampo immenso a fare mille congetture! Le avrei fatte anch'io in effetti...ehehehe
Ti è venuto veramente bellissimo, chissà che bbbuono!!
Castagna

Castagna e Albicocca ha detto...

Ahaha, ti immagino davanti a quello stampo immenso a fare mille congetture! Le avrei fatte anch'io in effetti...ehehehe
Ti è venuto veramente bellissimo, chissà che bbbuono!!
Castagna

Castagna e Albicocca ha detto...

Ahaha, ti immagino davanti a quello stampo immenso a fare mille congetture! Le avrei fatte anch'io in effetti...ehehehe
Ti è venuto veramente bellissimo, chissà che bbbuono!!
Castagna

Giulia ha detto...

Questa si che è una bella visione!.. Presentato così, sembra davvero il cibo degli dei!
Un bacio!

Mariù ha detto...

Splendido quel babà che fa spuntare la testolina fuori dallo stampo!