sabato 6 febbraio 2010

Sasicce e Friarielli..

Un classico della cucina napoletana, utilizzato anche come farcia per una delle piu' buone pizze che ci siano, per l'appunto la pizza sasicce e friarielli. I friarielli possono essere sostituiti dalle cime di rapa o dai broccoli, anche se il sapore è differente, ma di certo non meno buono.
Vi riporto la ricetta tradizionale, poi starà a voi mangiarla cosi' com'è, farcirci un cuozzo di pane (parte terminale del filone di pane) o la pizza aggiungendo del buonissimo fior di latte di Agerola. Le versioni per la cottura dei friarielli sono due. O li versate direttamente in padella dopo averli lavati e sgoggiolati per bene, oppure li bollite brevemente e poi li ripassate in padella. Nella prima versione essi risulteranno leggermente amarognoli, ma con un retrogusto cosi' interessante e rustico che preferisco assolutamente. Nell'altra, invece, sono dolci e teneri e forse piu' adatti per la pizza ad esempio.
Come vinello Aglianico del Taburno.


INGREDIENTI:
Salsicce
Friarielli o Broccoli

Olio Evo
Peperoncino

Aglio

Sale

Pulite i friarielli, lavateli, sgocciolateli bene e buttateli in una padella con aglio, olio e peperoncino. In un'altra padella mettete le salsicce, fatele sgrassare un pò e fate continuare la cottura versandole nella padella coi friarielli e coprendo con un coperchio. Servite immediatamente.


11 commenti:

iana ha detto...

i friarielli mi ricordano tanto napoli... troppo buoni!

Italians Do Eat Better ha detto...

Questo piatto mi piace moltissimo, ma non l'ho mai provato con la pizza. Un'amica mi ha suggerito di farci anche la lasagna, dice è buonissima, è da provare. Buona serata

Ely ha detto...

wowwww che goduria!!! buonissimi!!! baci Ely

Federica Simoni ha detto...

prima o poi ti suono il campanello!!! fantastico questo piatto!

Manuela e Silvia ha detto...

Tutto romano questo piatto!davvero saporitissimo e ottimo!!
baci baci

desperate.viz ha detto...

mamma ragazzi che cosa mi hai fato venire in mente... la pizza sasiccia e friariell'!!! col fiordilatte... oddio, svengo

appena arrivo a milano vado al cicipizza e me ne mangio una!

desperate.viz ha detto...

dimenticavo... assolutamente cotti direttamente in padella, hanno un sapore così... così proprio che non lo cambierei con altro

Oca Bonga in cucina ha detto...

Che bel piatto!!! Io li proverei con la piadina..ti farò sapere!!
Buona Domenica Arianna

Lady Cioffa ha detto...

mai assaggiati i friarelli, dalla tua descrizione immagino siano un pochino amarognoli, perfetti con le salsicce!

margherita ha detto...

anche per me sono migliori buttati crudi in padella....ma la salsiccia?
quella veneta o toscana può andare bene?

sciopina ha detto...

margherita i friarielli vanno bene con qualsiasi salsiccia...ognuno usi quelle autoctone del proprio territorio. La nostra norcineria è buona ovunque!