mercoledì 24 febbraio 2010

Sapori del Salento..

In questa permanenza leccese ho imparato molto sulla cucina, l'artigianato e le tradizioni salentine.
La cucina è fatta di piatti poveri ma cosi' profumati e genuini che non vedo l'ora di riprodurli quando sarò a casa. Mi piace molto l'utilizzo che fanno della farina mista (grano, crusca, farro) per pane e pasta, le puccie (pane alle olive nere. fate attenzione perchè le olivette sono col nocciolo), i pizzi (paninetti con pomodori e cipolle), i tarallini aromatizzati, le sagne n'cannulate, i ciceri e tria e poi i turcineddhi (coratella d'agnello avvolta con budellini, cuginetti degli irpini muglitielli di cui vi parlerò prossimamente). Anche la tradizione dolciaria è notevole. Nonostante non sia una grande fan dei dolci come non mensionarvi il famoso pasticciotto leccese? Si tratta di un guscio di pastafrolla ripieno di crema e in alcune varianti anche amarene. Lecce è anche la patria del caffè Quarta, una miscela buonissima che vi consiglio di provare assolutamente. E' molto difficile mangiare male a Lecce a meno che non siate seguiti dalla nuvoletta grigia alla fantozzi. Tutti i ristoranti da me provati sono degni di nota per cucina e servizo. Vi riporto gli indirizzi golosi e qualche scatto nel caso capitiate da quelle parti.
Per l'artigianato portatevi a casa degli oggetti in terracotta, ceramica o cartapesta vero e proprio vanto della città.






























































































































































































































































MANGIARE A LECCE

Ristorante Myosotis dell'Hotel President
Cucina internazionale e regionale strepitosa. Grande chef e servizio super accorto, ma allo stesso tempo non affettato. La domenica ottimo brunch con piatti caldi e freddi, dolci e salati. Uno dei migliori ristoranti di Lecce

Osteria degli Spiriti
Buona cucina del territorio. Piatti della tradizione salentina come ciceri e tria, orecchiette con cacioricotta e turcineddhi, in un ambiente caldo e romantico. Assolutamente per una cena a due.
Ottimo rapporto qualità prezzo.

Trattoria San Carlino
Via Libertini, 22 Tel. 0832331856
Nel cuore del centro storico a due passi dal Duomo. Ottime verdure e piatti a base di pesce.

La corte dei Miracoli

Ottima cucina tradizionale in ambiente raffinato

Guido e Figli
In centro, difronte al Teatro Politeama. Cucina tradizionale leccese all'interno di un ex convento del 600". Ottime le polpette al sugo. Molto grande offre anche un angolo selfservice per chi va di fretta soprattutto a pranzo.

Gusto Restaurant

Accanto ai giardini pubblici. Cucina del territorio ma in chiave moderna e sofisticata. Ottimi taglieri di formaggi e salumi con composte.

DORMIRE A LECCE
Hotel President
Risorgimento Resort

SHOPPING A LECCE
Pasticceria Natale
Caffè Alvino
Maglio
Il Forno

5 commenti:

Laura ha detto...

Che bella decrizione...mi hai fatto venire volgia di farci un giretto...

Babs ha detto...

passo e ripasso, trovo cose buone, belle, invitanti..... ma non posso andare in vacanza adesso!!!!!
ciao sciop!

astrofiammante ha detto...

bellissima questa guida culinaria inframmezzata dalle foto....stai usando la tua "bambina" alla grande ;-))

Giò ha detto...

...che nostalgia..sono innamorata del salento!

Chiara ha detto...

grazieeeee!!!
segno tutto! mi saranno utilissime le tue indicazioni!!!!