giovedì 14 gennaio 2010

Agliata di Polpo..

Di solito il polpo a casa si cucina in due versioni, alla Luciana o all'Insalata, due classici napoletani. Questa volta ho voluto proporre una ricetta sarda: l'Agliata di polpo che prevede tra i vari ingredienti l'utilizzo di pomodori secchi e aceto. Ora siccome non volevo scontentare gli amanti delle olive e capperi nel sughetto ho aggiunto anche questi altri ingredienti non porevisti nella ricetta classica. Quindi diciamo che è un'agliata sarda-campana quella che vi propongo io.
Abbiniamo un bel Cannonau.

INGREDIENTI:
Polpo

Alloro
Pomodori Secchi

Pomodorini in Scatola

Capperi

Basilico

Olive di Gaeta

Aglio

Aceto Bianco

Olio Evo

Peperoncino

Sale & Pepe



Bollite il polpo insieme a una foglia d'alloro. Lasciatelo poi raffreddare e tagliatelo a pezzi mettendolo da parte. Preparate il sugo, facendo soffriggere l'aglio con i pomodori secchi ammollati e tagliati a pezzetti, il peperoncino, le olive, i capperi, e poi i pomodorini. Quasi a fine cottura unite qualche cucchiaio d'aceto e fatelo evaporare. Aggiungete qualche foglia di basilico e versate il tutto sul polpo. Amalgamate e servite.

13 commenti:

Matteo ha detto...

Che dire se non che è invitante!!!!

Artemisia Comina ha detto...

una bellissima sequenza di piatti.

La cuoca Pasticciona ha detto...

Mhhhh.. ho già l'aquolina alle 08.22 di mattino, pensare di fare la scarpetta al tuo bel polipetto mi manda in estasi.. bacetto e complimenti

manuela e silvia ha detto...

Che buono! mediterraneo e gustosissimo per l'aggiunta dei pomodori secchi!!
un bacione

Daniela ha detto...

Che buono, ho gia' un languorino...
Ciao Daniela.

Babs ha detto...

vista l'ora, vista la voglia di polpo..... mi prende una crisi..... :-D

Fausta ha detto...

ci sono alcuni degli ingredienti che preferisco in questo piatto!! davvero squisito!!

Romy ha detto...

Ragazzi che bontà! E poi ...1) l'alloro col polpo è la morte sua, io infatti lo uso sempre, quando lo lesso 2) l'accompagnamento del cannonauuuuu! Da ululato...Bravissima! :-)

Vale ha detto...

me la segno subito!!! è una ricetta deliziosa, e poi grazie per il consiglio di abbinamento (guardacaso ho 2 cannonau in cantina ;) )!!

Roberta ha detto...

da buona campana conoscevo le classiche ricette...ma questa mi mancava!!
è ottima!! :D

sciopina ha detto...

Matteo grazie mille
@Artemisia merci
@Pasticciona ale 8.22 mhhh magari no però verso le 11 la scarpetta i sta!
@Manu e Silvia, concordo mediterraneo a tutta birra...
@Daniela...acnhe a me..
@Babs..vedi sopra..yum..
@Fausta me ne rallegro
@Romy, io non l'avevo mai usato e devo dire che sto ancora ululandooooo
@Vale il cannonau è un vino che merita molto!
@Roberta eravamo in due..ihihihi

L'oca bonga in cucina ha detto...

Che sughino invitante sopra quel polpo....serve anche un buon pane per pucciarlo nel sugo!! :DD
Ottima la scelta del vino
Credo che copierò presto!
Ciao Arianna

Aniko ha detto...

Hmmm mi sembra ottimo!!
Poi sono un po' stufa del polpo con
le patate.
Ciao !