Di solito il polpo a casa si cucina in due versioni, alla Luciana o all'Insalata, due classici napoletani. Questa volta ho voluto proporre una ricetta sarda: l'Agliata di polpo che prevede tra i vari ingredienti l'utilizzo di pomodori secchi e aceto. Ora siccome non volevo scontentare gli amanti delle olive e capperi nel sughetto ho aggiunto anche questi altri ingredienti non porevisti nella ricetta classica. Quindi diciamo che è un'agliata sarda-campana quella che vi propongo io.
Abbiniamo un bel Cannonau.
INGREDIENTI:
Polpo
Alloro
Pomodori Secchi
Pomodorini in Scatola
Capperi
Basilico
Olive di Gaeta
Aglio
Aceto Bianco
Olio Evo
Peperoncino
Sale & Pepe
Bollite il polpo insieme a una foglia d'alloro. Lasciatelo poi raffreddare e tagliatelo a pezzi mettendolo da parte. Preparate il sugo, facendo soffriggere l'aglio con i pomodori secchi ammollati e tagliati a pezzetti, il peperoncino, le olive, i capperi, e poi i pomodorini. Quasi a fine cottura unite qualche cucchiaio d'aceto e fatelo evaporare. Aggiungete qualche foglia di basilico e versate il tutto sul polpo. Amalgamate e servite.
13 commenti:
Che dire se non che è invitante!!!!
una bellissima sequenza di piatti.
Mhhhh.. ho già l'aquolina alle 08.22 di mattino, pensare di fare la scarpetta al tuo bel polipetto mi manda in estasi.. bacetto e complimenti
Che buono! mediterraneo e gustosissimo per l'aggiunta dei pomodori secchi!!
un bacione
Che buono, ho gia' un languorino...
Ciao Daniela.
vista l'ora, vista la voglia di polpo..... mi prende una crisi..... :-D
ci sono alcuni degli ingredienti che preferisco in questo piatto!! davvero squisito!!
Ragazzi che bontà! E poi ...1) l'alloro col polpo è la morte sua, io infatti lo uso sempre, quando lo lesso 2) l'accompagnamento del cannonauuuuu! Da ululato...Bravissima! :-)
me la segno subito!!! è una ricetta deliziosa, e poi grazie per il consiglio di abbinamento (guardacaso ho 2 cannonau in cantina ;) )!!
da buona campana conoscevo le classiche ricette...ma questa mi mancava!!
è ottima!! :D
Matteo grazie mille
@Artemisia merci
@Pasticciona ale 8.22 mhhh magari no però verso le 11 la scarpetta i sta!
@Manu e Silvia, concordo mediterraneo a tutta birra...
@Daniela...acnhe a me..
@Babs..vedi sopra..yum..
@Fausta me ne rallegro
@Romy, io non l'avevo mai usato e devo dire che sto ancora ululandooooo
@Vale il cannonau è un vino che merita molto!
@Roberta eravamo in due..ihihihi
Che sughino invitante sopra quel polpo....serve anche un buon pane per pucciarlo nel sugo!! :DD
Ottima la scelta del vino
Credo che copierò presto!
Ciao Arianna
Hmmm mi sembra ottimo!!
Poi sono un po' stufa del polpo con
le patate.
Ciao !
Posta un commento