mercoledì 15 aprile 2009

Pizza Chiena - Torta Salata Farcita

Questa è una delle torte salate della tradizione pasquale irpina. Una parente stretta del casatiello napoletano. Una torta ricca dove gli ingredienti principali sono: uova, cacio e soppressata nostrana.
I miei nonni erano imbattibili. La loro pizza chiena ancora la ricordo, il vivido giallo delle uova e il salame sottile, la pasta della sfoglia tirata sottile. Noi cerchiamo di fare del nostro meglio ma la loro resterà sempre la migliore in assoluto. Posto la ricetta di famiglia.

INGREDIENTI:
600gr Farina 00
15gr Lievito di Birra

400gr Formaggio Primosale
4 Uova

25 gr Pecorino
grattugiato
25gr Parmigiano
grattugiato
200gr Soppressata

Sale & Pepe

Formate una montagnetta con un cratere nel centro dove verserete il lievito sciolto in acqua tiepida e tanta acqua quanta ne assorebe la farina. Formate una palla e fate lievitare per almeno un'ora. Tagliate il formaggio a pezzettini, le fettine di soppressata sottili e battete le uova. Stendete la pasta e foderate una tortiera precedentemente oleata. Versate tutti gli ingredienti, salate e pepate. Ricoprite con un altro strato di pasta tirata sottile e siggillate bene. Punzecchiate la superficie coi rebbi della forchetta e spennellate con dell' olio. Infornate per 50 minuti a 180 gradi. Sfornate e servite tiepida.
Accompagnate con un calice di Solopaca rosso.

11 commenti:

Antro Alchimista ha detto...

Ma che bontà! Io faccio sempre il Casatiello ma proverò sicuramente anche questa delizia. Laura

Giulia ha detto...

Grazie per la ricetta di famiglia! Sono cose più preziose, da raccogliere e da conservare!

dolcichiacchiere ha detto...

mamma che bontà...magari non a colazione ma tra un paio di orette una fettina la assaggerei.Ciao,ciao

Anonimo ha detto...

e che ne parliamo a fare...tutte le pizze "chiene so' bone!"...poi, quelle dei ricordi in particolare e questa, con tutti quegli ingredienti...un caro saluto.broccola Framcesca

Betty ha detto...

ah che buona! ieri sera ho mangiato l'ultimo pezzettino,la dovrò rifare!
mica solo a pasqua si rompono le uova?!?

Kittys Kitchen ha detto...

Bellissma! ... E con quegli ingredienti sono sicura che è squisita!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Questo si che è un ricco ripieno! Che buona che deve essere.

Baci
Alex

Barbara Palermo ha detto...

Bravissima, è meravigliosa!

Fra ha detto...

E' stupenda, magari non uguale a quella dei nonni ma sono sicura che ci si avvicina moltissimo
kiss
fra

Federica Simoni ha detto...

Deve essere veramente buonissima! me la segno! complimenti!

Manuela e Silvia ha detto...

sfiziosissima questa torta! e con un ripieno così formaggioso...davvero perfetta per noi!!
bacioni