Questa è una delle torte salate della tradizione pasquale irpina. Una parente stretta del casatiello napoletano. Una torta ricca dove gli ingredienti principali sono: uova, cacio e soppressata nostrana.
I miei nonni erano imbattibili. La loro pizza chiena ancora la ricordo, il vivido giallo delle uova e il salame sottile, la pasta della sfoglia tirata sottile. Noi cerchiamo di fare del nostro meglio ma la loro resterà sempre la migliore in assoluto. Posto la ricetta di famiglia.
INGREDIENTI:
600gr Farina 00
15gr Lievito di Birra
400gr Formaggio Primosale
4 Uova
25 gr Pecorino grattugiato
25gr Parmigiano grattugiato
200gr Soppressata
Sale & Pepe
Formate una montagnetta con un cratere nel centro dove verserete il lievito sciolto in acqua tiepida e tanta acqua quanta ne assorebe la farina. Formate una palla e fate lievitare per almeno un'ora. Tagliate il formaggio a pezzettini, le fettine di soppressata sottili e battete le uova. Stendete la pasta e foderate una tortiera precedentemente oleata. Versate tutti gli ingredienti, salate e pepate. Ricoprite con un altro strato di pasta tirata sottile e siggillate bene. Punzecchiate la superficie coi rebbi della forchetta e spennellate con dell' olio. Infornate per 50 minuti a 180 gradi. Sfornate e servite tiepida.
Accompagnate con un calice di Solopaca rosso.
11 commenti:
Ma che bontà! Io faccio sempre il Casatiello ma proverò sicuramente anche questa delizia. Laura
Grazie per la ricetta di famiglia! Sono cose più preziose, da raccogliere e da conservare!
mamma che bontà...magari non a colazione ma tra un paio di orette una fettina la assaggerei.Ciao,ciao
e che ne parliamo a fare...tutte le pizze "chiene so' bone!"...poi, quelle dei ricordi in particolare e questa, con tutti quegli ingredienti...un caro saluto.broccola Framcesca
ah che buona! ieri sera ho mangiato l'ultimo pezzettino,la dovrò rifare!
mica solo a pasqua si rompono le uova?!?
Bellissma! ... E con quegli ingredienti sono sicura che è squisita!
Questo si che è un ricco ripieno! Che buona che deve essere.
Baci
Alex
Bravissima, è meravigliosa!
E' stupenda, magari non uguale a quella dei nonni ma sono sicura che ci si avvicina moltissimo
kiss
fra
Deve essere veramente buonissima! me la segno! complimenti!
sfiziosissima questa torta! e con un ripieno così formaggioso...davvero perfetta per noi!!
bacioni
Posta un commento