lunedì 20 aprile 2009

Kulibiaca di Trota Salmonata con Pasta Fillo..


Ecco il mio omaggio alla Pasqua ortodossa e al recente viaggio a San Pietroburgo.
Mi ha talmente entusiasmato questo piatto che ho cercato di riprodurlo a casa, cosi' come i bliny con caviale molossol che posterò nei prossimi giorni.
La ricetta tradizionale vuole la pasta sfoglia o una ricca pasta di pane che racchiuda tutti gli ingredienti, ma io ho voluto provare con la croccante e leggera pasta fillo.
Vi lascio la mia ricetta, poco ortodossa, di questo buonissimo e ricco sformato.

INGREDIENTI:
Pasta Fillo
Filetti di Trota Salmonata
Riso a grani lunghi

Aneto

Olio Evo

Burro
Cipolla

Funghi Champignons

Uova Sode

Smetana (Panna Acida)

Sale & Pepe

In una casseruola con del burro fate rosolare la cipolla tritata e gli champignon tritati finemente. Unite l'aneto e il riso precedentemente bollito. Rivestite il fondo di una pirofila con vari strati di pasta fillo, spennellando con dell'acqua. Versate il riso e funghi sul fondo. Adagiate i filetti di trota, cospargete d'aneto, sale e pepe e un filo d'olio. Terminate con le uova sode tagliate a pezzettini. Siggillate con altri fogli di pasta fillo, spennellati con acqua o burro se preferite. Infornate per 35 minuti a 170 gradi.

16 commenti:

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Ma che spettacolo questa ricetta!!!! Quella foto mi invoglia proprio tanto! Buona serata Laura

Betty ha detto...

mamma miae che delizia! molto molto invitante davvero, complimenti!

Artemisia Comina ha detto...

ho provato il koulibiak in diversi modi, anni fa, ma non avevo mai mangiato l'originale. questo somiglia? :)

Kitty's Kitchen ha detto...

Che buonooo! Che fame! Un piatto unico adatto a tutte le occasioni non solo alla Pasqua direi. Sono curiosa di vedere i tuoi bliny. A presto

Federica ha detto...

Caspita che bella ricetta! me la segno! complimenti!

michela ha detto...

che torta ricca di sapori!
Interessante.
segno.
grazie
ciao

dolci chiacchiere ha detto...

beh...un bel piatto unico gustoso e appetitoso.Complimenti...io ho sempre il problema di trovare la pasta fillo ma se dici che va bene anche la frolla proverò con quella.Ciao e buona giornata...nonostante questo tempaccio...almeno qua a Bolzano.Katia

Fra ha detto...

Sembra delizioso!
un bacione
fra

papavero di campo ha detto...

ricetta ortodossa poco ortodossa che pare altamente allettante!

Ady ha detto...

Ecco hi visto che la conoscevi la ricetta del koulibiak???
Sempre quella è anhe se si chiama kulibiaka!
buonissima anche con la pasta phillo, un bacione cara Sciopina!

astrofiammante ha detto...

appetitoso e completo....bacio!

cocozza ha detto...

Un bell'accostamento d'ingredienti un po insolito per me ma mi "attizza" parecchio
un bacione cocozza

manu e silvia ha detto...

Proprio bellissima ricetta! la pasta phillo ormai sappiamo dove trovarla e questa torta così ricca sembra davvero invitante!
baci baci

Rossa di Sera ha detto...

Cara Sciopina, sarà anche poco ortodossa, ma è buonissima, lo so! Ottima idea di utilizzare la pasta fillo! Sai che ti dico?.. Proverò anch'io!
Un bacione!

sciopina ha detto...

Ciao Laura, grazie molte..
@Betty, ti ringrazio tanto..
@Artemisia...forse assomiglia per la forma..:))
@Kitty, certamente è un piatto da portare a tavola quando sin vuole, è molto scenografico e non complicato
@Federica grazie..segna pure..
@Michela grazie mille segna pureanche tu..
@Katia, va bene anche la pasta sfoglia che è la versione originale, con la pasta frolla che è dolce mhhhh nn so come potrebbe essere, ma sai che mi hai fatto incuriosire?
@Fra grazie
@Papavero i tuoi giochi di parole mi divertono sempre molto...cmque si..altamente allettante
@Ady, ma no nn la conoscevo, l'ho imparata nello scorso viaggio a san pietroburgo..poi...ho visto che l'avevi pubblicata sul tuo bellissimo libro. ma quanto sei brava?
@Astro grazie..diciamo pure che ci accosti solo un'insalatina..
@Cocozza, ma tu sei svizzera...non temi gli accostamenti..sono certa che ti piace!
@Manu e silvia..beh se avete la phyllo siete a cavallo..
@Julia se me lo dice una russa che puo' andare mi commuovo...
GRAZIE!!!
Carissime un bacione a tutte voi..

dada ha detto...

Buona buona, mi piace il pesce in veste croccante!