venerdì 20 agosto 2010

Il Danubio..

Il danubio è una delle classiche torte salate della cucina napoletana. Il nome sembra derivi da un dolce austriaco che si preparava alla corte della regina Carolina D'asburgo Lorena, moglie di Ferdinando I di Napoli. Questa torta viene servita nei periodi festivi soprattutto a Pasqua ed è una bellissima idea da portare in tavola al posto del pane.
La mia farcia prevede prosciutto cotto e provatura, ma potete farcirlo come piu' vi piace.



INGREDIENTI:
500gr Farina manitoba
80gr Burro
200ml Latte
1 Uovo
1 Cucchiaino di Sale
50gr Zucchero
1/2 Cubetto di Lievito di Birra
Prosciutto Cotto
Provatura
1 Tuorlo per spennellare

Sbriciolate il lievito nel latte tiepido, intanto fate una montagnetta con la farina e versate nel cratere l'uovo, il burro fuso, il sale e lo zucchero. Iniziate a lavorare e man mano aggiungete il lievito sciolto nel latte fino ad ottenere una palla morbida. Mettetela in una ciotola, coperta con un canovaccio e fatela lievitare per un'ora e mezza, dopodiche sbattetela su di una spianatoia e fate tante palline di eguale misura. Pigiate le palline con un dito e farcite con provatura e prosciutto, richiudete e appallotolate, mettendo le palline in una teglia imburrata e infarinata a distanza fra loro. Coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per un'ora e mezza. Vedrete alla fine della lievitazione che le palline si saranno congiunte fra di loro e avranno l'effetto di una torta intera. Spennellate col tuorlo e infornate per mezz'ora a 180 gradi in forno caldo.

7 commenti:

Josephine ha detto...

Sofficioso e versatile!!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Squisita questa versione di danubio salato

Giulia Pignatelli ha detto...

Il danubio è sempre ottimo e il tuo ha un aspetto meraviglioso!!!
buona giornata mia cara!

Unknown ha detto...

Ma che bello sempra perfetto!!! Lo devo provare assolutamente...Buon finesettimana!

Sonia Monagheddu ha detto...

E' un piacere osservarlo crescere e poi scoprire la bontà del ripieno una volta assaggiato. Un must nelle feste ;)
Baci
Sonia

Sonia Monagheddu ha detto...

E' un piacere osservarlo crescere e poi scoprire la bontà del ripieno una volta assaggiato. Un must nelle feste ;)
Baci
Sonia

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! e noi che pensavamo il danubio nascesse come ricetta dolce! una sfiziosissima sorpresa!
proprio invitante e gustoso, con un ripieno delicato e filante!
baci baci