mercoledì 25 novembre 2009

Zenzero candito alla Violetta..

Nel vasto archivio ho trovato questa foto che risale a qualche tempo fa, quando in rete imperava la ricetta dello zenzero candito. Tutti candivano e candì anche la sottoscritta, senza però aver mai proposto la sua versione che prevede l'utilizzo di zucchero di canna aromatizzato alla violetta. Lo zenzero candito non è per tutti parliamoci chiaro. Ha un sapore molto pungente e piccante che deve piacere. L'idea mi venne per le sue proprietà antisettiche, è ottimo per i raffreddori, il mal di gola e questi fetenti dei radicali liberi, che mi chiedo perchè mai non se ne vadano a dar fastidio a qualcun altro. Vabeh questa è un 'altra storia, veniamo alla ricetta.


INGREDIENTI:
400Zenzero

500Zucchero di Canna
Zucchero Alla Violetta
250ml Acqua

Pelate lo zenzero e tagliatelo a cubetti non troppo spessi. Mettetelo in una pentola con un litro d'acqua circa e fatelo bollire per tre quarti d'ora. Scolatelo, fatelo raffreddare un pò e rimettetelo sul fuoco con lo zucchero di canna e l'acqua ancora per una mezz'ora o un pò in piu' mescolando bene e tenendo la fiamma sempre bassa. Fate Raffreddare, versate lo zenzero in un sacchetto con lo zucchero alla violetta, scuotete e fatelo aderire ai cubetti. Versateli in un ascatola o barattolo ermetico. Si conservano a lungo in luogo fresco e asciutto. Offriteli solo a chi è abituato a questi sapori, altrimenti il vostro ospite vi maledirà per l'eternità...

17 commenti:

marianna franchi ha detto...

Trovo tantissimo interessante la procedura per candire lo zenzero!Dici che potrebbe funzionare anche per gli agrumi?Chissà
Un abbraccio e buona giornata

Gloria ha detto...

A me piace molto lo zenzero candito...ma dove trovi lo zucchero alla violetta!?

Fra ha detto...

io ne vado pazza, tant'è che sto cercando di infilare la mano in quel sacchettino, ma mannaggia lo schermo me lo impedisce!
Mi sembra anche un'ottima idea regalo
Un bacione
fra

Mela ha detto...

Amo lo zenzero, e questa ricetta l'ho assaggiata: è buonissimo!

Fabiana Del Nero ha detto...

Io sono più colpita dagli zuccheri aromatizzati che dallo zenzero ( a me piace fresco nella caipiroska o secco grattugiato nei biscotti).
Gli zuccheri invece sono proprio una mia passione, alla rosa, al geraneo, alla vaniglia e naturalmente alla viola.
Li faccio ogni anno, nel momento in cui nel mio giardino fiorisce un fiore piuttosto che un altro.

Un bacione

Giulia ha detto...

Ma che chiccheria!.. Mi viene voglia di fare qualcosa del genere anch'io!
Baci!

Lady Cioffa ha detto...

superslurp, ma dove trovi lo zucchero alla violetta? immagino che l'avrai aromatizzato tu, vero?

Micaela ha detto...

che buono lo zenzero!! lo adoro!! mi segno la ricetta!

iana ha detto...

carina la variante alla violetta!

chiara ha detto...

meraviglioso lo zenzero candito!!molto particolare!
quello zucchero alla violetta mi è familiare:) è il preferito di mia mamma!!

Alessandra Inzerillo ha detto...

ma tu sei un vulcano di novità per me, trovo sempre cose nuove..Bene un bacione.

la Fenice ha detto...

Zenzero e violetta...che felice accostamento!! Un'ideona questa!!

Alessandra ha detto...

Speciale veramente questa preparazione, lo zenzero ti è venuto una meraviglia! Complimenti
Baci Alessandra

sciopina ha detto...

Marifra diciamo che il procedimento di canditura è lo stesso cioè bollire con acqua e zucchero, ma cambiano i tempi..
@Fra in effetti per chi ama il genere è ottimo per il Natale!
@Gloria ho trovato questo zucchero in uno dei miei viaggi, non ricordo piu' dove forse in olanda ma non ne sono certa!
@Mela grazie
@Iana, si per cambiare un pò e mixare i sapori!
@Chiara Grazie, buono lo zuccherino cosi'
@Essenza grazie per passare spesso..
@Julia, non oso immaginare cosa mi tiri fuori tu!
@Giò come ho risposto su lo zucchero è un acquisto, ma nn ricordo piu' dove l'ho preso. Sicuramente all'estero e non in Italia
@Micaela grazie tante
@Cassandrina, che brava che sei!Piacciono tanto anche a me!
@Zucca grazie mille!
@Allessandra grazie tante per essere passata..
bacioni..

Günther ha detto...

mi piace molto lo zenzero candito, lo metto sui dolci come decorazione fatto a pezzettini

sciopina ha detto...

gunther anche a me piace quella nnota speziata nei dolci

Unknown ha detto...

anch'io mi ero fatta travolgere dall'onda dello zenzero candito... ma... non mi era riuscito :)