mercoledì 4 marzo 2009

Baguette con Zola e Fichi Secchi al Porto-Piadina con Patè di Foie Gras e Prugne Secche..

La scorsa settimana ho organizzato un cenetta con degli amici e ho preparato molti stuzzichini prima di servire la Paella con Riso Nero e il fanstastico tiramisu' alla composta di fragole con aceto balsamico già postato qualche giorno fa.
Trovo molto simpatica l'idea di unire i frutti secchi a formaggi o patè, inoltre ho voluto giocare anche con la piadina che siamo soliti gustare con ingredienti piu' nostrani come rucola e squacquerone o salumi vari. I fichi al porto con stilton li ho mangiati in Inghilterra e me ne sono innamorata. Lo stilton, simile al roquefort o allo zola piccante, viene sempre accompagnato dal porto e da frutti secchi come fichi o datteri e vi assicuro che è uno dei connubi piu' azzeccati che ci siano. Il Migliore stilton lo potete trovare da Mellis Cheesemonger, da Neil's dairy da LaFromagerie in Gran Bretagna; in Italia invece vi consiglio Retrogusto a Verona.


INGREDIENTI:
X La baguette
Fichi Secchi
Porto

Gorgonzola

Baguette

X La Piadina
Prugne Secche
Patè di foie gras

Piadine

1)Mettete i fichi a bagno nel porto e fateli cuocere su fiamma lenta finch'è non otterete uno sciroppo denso. Tagliate la baguette a fette e ponetevi su un pezzetto di zola. Guarnite con fico e sciroppo al porto. Fate grigliare in forno per qualche minuto.
2)Scaldate la piadina in forno tiratela fuori e spalmateci su il patè di foie gras. Tagliate a spicchi e decorate con le prugne denocciolate.

























Piatti, Ciotole e Fondine: Pillvuyt
Sottopiatti: Villeroy e Boch
Piatti: Alessi
Bicchieri: Geneviève Lethu
Ballons: Villeroy e Boch
Posate: Geneviève Lethu

27 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! ma sei davvero originalissima!
la paella con riso nero..le piadine con foie gras...e non parliamo poi delle baguettina!
anche a noi piace molto abbinare la frutta secca con composti cremosi!
aspettiamo il tuo pane allora!
un bacione

MilenaSt ha detto...

Ho dei fichi secchi che ammiccano in attesa di un degno utilizzo ....

paola ha detto...

complimenti per tutto!! l'ambientazione, gli stuzzichini, la tavola!
buona giornata

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Sciopi, con questi abbinamenti di formaggi e frutta secca mi hai resa una donna felice... impazzisco per tutti questi sapori combinati insieme!

My Ricettarium ha detto...

Ammazza che tavola raffinata!! come lo sono questi antièastini sfiziosi.. hai fatto bene ad abbinare fichi e formaggi.. stanno molto bene.. baci

Anonimo ha detto...

che meraviglia, la ricetta ,la tavola tutto,sono appena stata a londra e mi sono persa la possibilità di assaggiare e acquistare lo stilton,sarà x la prossima volta

Kittys Kitchen ha detto...

OHOHHO!
Non ti nego che sto guardando con un filino di invidia quella tavola apparecchiata e tutti gli accessori splendidi che hai (la tovaglia è uno schianto!!! Ma nessuna info utile su quella?)
Complimenti per l'originalità dell'utilizzo del foie gras mi hai decisamente inebriato con questi accostamenti di sapori voglia assolutamnte provare

sciopina ha detto...

Manu E silvia, si bper la paella nera mi è venuta una genialata last minute..ma vi consiglio di cuocere il riso a parte e nn come ho fatto io che ho finito per far diventare tutto nero in cottura...:((
@Lenny...beh fammi sapere come li fai tu..
@Grazie Paola
@Camomilla ti ringrazio piacciono molto anche a me..dovremmo fare una raccolta con la frutta secca..
@Claudia ti ringrazio molto..
@Polpettina..mannaggia..a saperlo facevo il post prima...cosi' ti tuffavi in quelle bontà formaggiose!
@Kitty, tante grazie. Per la tovaglia non saprei dare un'informazione giusta. L'ho comprata a Stoccolma due anni fa in saldo in un centro commerciale a vallahallavagen e l'ho pagata una sciocchezza..

Simo ha detto...

Tutto perfetto a partire dalla tavola...sei bravissima!!!!!!!!!!!!!
Davvero!!!!!!!!!!!!!!!!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Due settimane fa, quando sono stata a Strasburgo, ho comprato il fois gras. Peccato che l'abbia dimenticato nel frigo della mia amica. Ora mi mangio le mani perchè avrei proprio voglia di questi crostini!!!!
Baci
Alex

Fabiana Del Nero ha detto...

Poche parole......spazio ai numeri.. 10elode!!!
Con il re dei formaggi, lo Stilton hai raggiunto l'eccellenza, oltre non saprei andare.
Con una frivolezza così raffinata e goduriosa sarai pronta a tutto.

Buona giornata, ricettina perfetta.

Fabiana

sciopina ha detto...

grazie Simo..troppo buona..
@Alex??Come fai a dimenticarti il blocco di foie gras a strasburgo???Ti mando una piadina virtuale..
@grazie Fabiana...eh ehe lo stilton è veramente per intenditori..ormai qdo sono in UK non me lo faccio mancare mai..
Buona giornata a te..

Anonimo ha detto...

Lo stilton lo trovi anche da eataly, eh, eh, quello vero: The Stilton Cheese Makers' Association.

Luc

cocozza ha detto...

Che bello tutto! dal menu alla tavola, originalissima la tovaglia e molto invitanti gli stuzzichini
bacioni cocozza

Juls ha detto...

Non c'è che dire.. il tuo blog è veramente eccezionale, mi piace troppo l'atmosfera che pervade da ogni tuo post!
Continua così che io ti leggo sempre sempre!!

Giulia ha detto...

Cara Sciopina, ma la paella di riso nero la posterai, vero?..
Ottimo aperitivo, vorrei essere lì con voi! Sopratutto per gustare lo stilton con il porto!
Un bacione!

Romy ha detto...

Sto arrivandoooo! Quando si mangia? :-P

MG ha detto...

Uhm... che cose buone!!! E poi sei stata così originale...! Complimenti!
Immagino i commenti dei commensali... brava!
Ciao
Luna

Anonimo ha detto...

complimenti una magnifica ricetta e che tavola!!complimenti

Anonimo ha detto...

Cara sciopina, oggi mia sorella, con la quale condivido un blog di cucina, ti ha inserito tra i nostri preferiti. Spero ke ti faccia piacere. Ho visto che fai delle cose molto raffinate ed anche, oserei dire, artistiche.Io non sono così brava, anzi, forse sono troppo casereccia, ma nella varietà c'è il gusto: non trovi?Speriamo di sentirci spesso per scambiarci delle opinioni e dei consigli. Un caro saluto. Broccola Francesca

sciopina ha detto...

@Grazie Luca per le dritte..
@Grazie Cocozza un vbacione
@Juls..ti ringrazio tantissimo..troppo buona..
@julia, in verità volevo postarla, magari lo faccio ma ho solo due pietose foto sfocate..
@Romy sto preparando la tavola
@Luna, in verità gli ospiti hanno molto gradito..e ne sono felice..
@Gunther grazie tante..
@Fef certo che mi piace stare in contatto con voi!A me piacciono molto le cose caserecce!!

la Susina ha detto...

ohi ohi!!!! che meraviglia di sapori!!!!!!!!

Luciana ha detto...

Complimenti sia per questi splendidi stuzzicchini, sia per la splendida tavola, ed anche per il blog; ci sono delle bellissime ricette!
Ti aggiungo ai miei blog preferiti, baci!

sciopina ha detto...

grazie susina...

pizzicotto77 ha detto...

che buoni questi antipastini e che bella la tavola. baci baci

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Ho una voglia di foie gras che neanche ti immagini... mi sto immaginando la bontà di quelle piadine!!!

Poi la posti la ricetta della paella con riso nero? hai usato il riso venere?

Ciao a presto!

sciopina ha detto...

grazie pizzicotto!
@furfecchia ho usato il riso venere e vorrei postare la ricetta ma le foto sono pessime...