venerdì 22 febbraio 2008

Tortino di Alici

Questo piatto puo' essere servito sia come antipasto caldo sia come secondo dipende dalla quantita'.
Potete mangiarlo direttamente nel suo stampo o sformarlo e guarnirlo con del basilico e del pesto come ho fatto io. Potete usare anche una crema Aioli, o un battuto di pinoli, insomma, con le alici sta bene veramente tutto.

Ingredienti:
Alici Fresche
Pane raffermo
Pan Grattato
Pecorino Romano
Prezzemolo
Pesto

Aglio
Limone
Aceto
Olio evo
Sale & Pepe

Pulite eviscerate ed eliminate la lische alle alici. Fate in modo che le due me
ta' restino attaccate tra loro. Lavatele e tamponatele con dello scottex. Rivestite uno stampo da tartelletta con le alici, in modo che debordino, e cominciate a farcire, con pecorino grattugiato, succo di limone un po' d'aceto, prezzemolo tritato e pane raffermo. Condite ogni strato con l'olio e alla fine spolverate con pane grattugiato, sale e pepe e un po' di scorzette di limone non trattato. Ripiegate i lembi delle alici e cuocete in fornoa 180 per 15m circa. Sfornate e sformate in un piatto guarnendo con basilico e pesto.

15 commenti:

Anonimo ha detto...

Buono il tortino di alici, e col pesto mi ispira ancora di più!
Forte anche il tuo tiramisù si seppie, effetto cromatico davvero ben riuscito!

alessia ha detto...

mamma mia!!! questo blog mi riserva sempre delle piacevoli sorprese complimenti baci Alessia

sciopina ha detto...

ciao uvetta,
quando comincio a sentire la primavera, non c'e' nulla che mi ispiri di piu' della cucina mediterranea...ma quante cose buone abbiamo in Italia?
un bacione a presto

sciopina ha detto...

Ciao Alessia grazie, mi fa piacere fare delle sorpresine..
un bacione anche a te

Moscerino ha detto...

buono e molto carino! da provare...
buon weekend!

Fico e Uva ha detto...

Ho sempre avuto una passione per le alici..anche se ci vuole una gran pazienza a pulirle ;-))
Bello il tuo tortino! baci e buon w.end!

Lory ha detto...

Ci credi se ti dico che ne ho 4 in frigo, in attesa di essere cotti stasera e magari di esser anche mangiati da un ciclone in arrivo proprio in casa mia ;-)
Fanno parte di una piccola entrèe.
Sono leggermente diversi e spero piacciano ;-)
Un abbraccione grande così!

P.S Domani mattina Eataly ;-)

marcella candido cianchetti ha detto...

me le papperei subito buon fine settimana

sciopina ha detto...

Ciao Moscerino, si da provare, poi e' facilissimo e veloce..
@Ciao Fico/Uva..ho un pescivendolo cosi' gentile che me le pulisce..cosi' a casa devo solo togliere la lisca se voglio e lavarle...yoohoo...
@Ciao Lory...Dai!Fammi sapere poi qual e' la tua versione..un abbraccio anhe a te
@Ciao mArcella buon fine settimana..
grazie per essere passata da me

unika ha detto...

che goduria...è un piacere vedere il tuo blog
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/

elisabetta ha detto...

Adoro i tortini di alici e tutte le belle atmosfere estive che si portano appresso!

nino ha detto...

Ricette squisite e
ben presentate.
Brava
Buona domenica
Nino

miche ha detto...

quanto mi piacciono le alici sono dei pesciolini dai mille usi vanno bene per cose semplici tipo barbecue ma anche per piatti più importanti come questo...bacio

Cookie ha detto...

Bellissimo, sei riuscita a dargli una forma perfetta, da grande chef. Complimenti per le foto. Buona giornata!

sciopina ha detto...

@Ciao Unika, ma grazie...
@Elisabetta, la primavera e' ormai arrivata...e il pesce lo apprezziamo di piu'...
@Ciao Nino benvenuto e grazie
@Ciao Mike e' vero le aqlici si prestano a tante ricette succulente..hai mai provato le polpette? Sono fantastiche!
@Ciao Cookie detto da te questo per me e' un grandissimo complimento..
Un bacione a tutti..