mercoledì 20 febbraio 2008

Maltagliati di Campofilone con Astice e Crema di Ceci

Lo dico, lo ribadisco e lo confermo: i legumi con i crostacei stanno da dio.
Avevo pensato ad una pasta e fagioli, gia' sperimentata numerose volte, poi mi son accorta che in dispensa avevo solo dei fagioli rossi e bianchi di Spagna che mal si adattavano a cio' che avevo in mente, cosi' quando ho visto i ceci s'e' accesa la lampadina!
L'esperimento e' stato godurioso. Da ripetere, molte, molte volte nel futuro prossimo..

INGREDIENTI:
1 Astice
250gr Ceci secchi
120 gr Lasagne Campofilone
250gr Pomodoro a Pezzettoni
1 Carota
1 Scalogno
1 Spicchio d'aglio
1/2 Costa sedano
Vino bianco
Olio Evo
Prezzemolo
Peperoncino piccante
Sale & Pepe

Mettete a bagno i ceci la sera prima in abbondante acqua.
Successivamente scolateli e versateli in una casseruola aromatizzando con carota, scalogno e sedano. Aggiungete acqua fredda e fateli cuocere.
Intanto, lavate l'astice, staccate, la testa, le chele (spaccandole con uno schiaccianoci) e le zampe e tagliate a rondelle la coda. Fatelo rosolare in padella con un po' d'olio e l'aglio, finche'diventi rosso. Aggiungete il vino e sfumate. Versate il pomodoro e fate cuocere ancora un po', salate e spezzetate un po' di peperoncino, o del pepe se preferite.
A cottura ulotimata dei ceci, prendetene una meta' e frullatela in modo da avere una crema densa e lasciate gli altri col brodo per la cottura della pasta. Tagliate a pezzi la lasagna e fatela cuocere nel brodo di ceci. A cottura ultimata scolate e fatela amalgamare con la crema di ceci. Unite il sugo e l'astice e decorate con prezzemolo fresco.

16 commenti:

Ady ha detto...

Questo piatto mi piace assai assai!!!
Io adoro i crostacei ela carne dell'astice è di una dolcezza incredibile!
Baci baci

mike ha detto...

buono questo connubio terra-mare, adoro sia astici che ceci..dovrei provarlo!!!bacio

Uvetta ha detto...

mamma mia che ricettona Sciopy, davvero da tenere a mente e riprodurre appena possibile!

papavero di campo ha detto...

beh ma qui si fa sul serio! complimenti! che dire? una grande acquolina!

sciopina ha detto...

Ciao Ady,lo so che ti piace...mi ricordo di quella storia di astici a sorrento:DDDD
@Ciao Mike se lo fai fammi sapere che ne pensi eh..
Ciao Uvetta, beh in Sardegna ho mangiato i migliori astici e aragostine di tutta la mia vita..Ma quanto si cucina bene da voi mammamiaaaaaa e' da un po' che ci manco...
@Papavero e certo che si fa sul serio mica si scherza:DDDD l'acquolina viene anche a me ogni volta che vedo la foto:))
un bacione a tutte

alessia ha detto...

O mamma che spettacolo!!!! Devono essere buonissimi!!!! mmmmmmmm che fameee!!!! Complimenti Alessia

Ady ha detto...

Grande Sciopina ma tu mi sconvolgi, ti ricordi?
sei un elefante! in senso di memoria ahahahah!
Comunque erano aragoste e pure carissime!
bacioni

sciopina ha detto...

E certo Ady, solo come memoria potrei essere un elefante vista la mia avvenenza...ih ih ih...
L'aragosta fa piu' chic, ma l'astice e' piu' buono, pensa a quelle chele piene di ciccetta che l'aragosta non ha..mhhhhhh...
ciao marinatrice di scuole!!

Alex e Mari ha detto...

Per ora mi sono limitata a lenticchie e gamberi, ma questa è alta classe!!! Da provare assolutamente. Bravissima.
Buona giornata, Alex

elisabetta ha detto...

Vedo che in questi giorni ceci+pesce vanno alla grande nei blogs... che sia ora di darmi da fare?
Ciao bella!

sciopina ha detto...

@Ciao Alex..tutto merito dell'astice che e' scenografico!Ci starebbero bene anche gli scampi o i gamberi..
@Ciao Elisabetta, prova anche tu qualcosa, cosi' avremo una lista completa di ricette..
bacioni

cocozza ha detto...

Mamma mia questa ricetta sta proprio nelle mie corde è da provare e da fare tante volte.
ti abbraccio cocozza

Cookie ha detto...

Molto molto chic!! Anche io adoro i ceci con i crostacei. Buona giornata!

Gunther K.Fuchs ha detto...

che ricetta raffinata! anche nutrizionalmente valida pesce, legumi, pasta, brava

Lory ha detto...

Cara mia tu oltre alla testa hai anche le mani d'oro ;-))
Mi lasci sempre così O ...eheheh!

sciopina ha detto...

@ciao cocozza mi fa piacere ti piaccia
@Grazie Gunther e benvenuto
@Grazie Cookie, anche a me tanto
@Ciao Lory...ehm grazie per la capa..che tanto buona non e' comunque...