venerdì 30 aprile 2010

Focaccia Ligure..

Un classico della tradizione ligure che fa parte del patrimonio culinario del nostro paese. Sostituisce il pane e puo' essere farcita come piu' vi piace o semplicemente gustata cosi' con l'intenso profumo dell'olio ligure. Ho usato la varietà taggiasca dell'etichetta Villa Tabia.



INGREDIENTI:
500gr Farina 00
70ml olio evo di Taggiasca
40gr lievito birra
5gr malto
10gr sale
x l'emulsione
10gr sale
100ml olio evo taggiasca




Impastate in una ciotola tutti gli ingredienti, eccetto il sale, con circa 300ml d'acqua per una decina di minuti fino a ottenere un impasto omogeneo. Unite il sale e lavorate ancora per 5 minuti. Lasciate lievitare a temperatura ambiente coperto da pellicola. Stendete la pasta e foderate una teglia unta d'olio e lasciatela riposare sempre coperta dalla pellicola per circa mezz'ora. Intanto preparate l'emulsione frullando l'olio e il sale con 100ml d'acqua tiepida per un paio di minuti. Formate dei buchi con la vostre dita e versate l'emulsione su tutta la superficie. Fate lievitare ancora per 15 minuti. cuocete in forno caldo per 20 minuti a 200gradi. Servite accompagnata da prosciutto di Norcia tagliatao al coltello.

10 commenti:

arabafelice ha detto...

Credo di aver provato decine e decine di ricette di focacce, forse di piu', dato che la faccio spesso ed ogni volta non uso mai la stessa!
Alla prossima infornata tocca alla tua, grazie!

colombina ha detto...

Adoro questa focaccia, con i buchetti pieni di olio, mamma mia che delizia!!! Bacioni e complimenti

alessandra ha detto...

Ma ti è venuta benissimo! E' una di quelle ricette apparentemente facili, brava.
Baci Alessandra

Cassandrina ha detto...

Neanche da dire....pure oggi non è mancata sulla nostra tavola...e intendo quella della colazione!!

Un abbraccio...Fabi

Aniko ha detto...

Grazie, stavo proprio cercando la ricetta della focaccia ligure !

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

E' tanto che voglio provare un impasto per focaccia con il malto. Solitamente uso un po' di zucchero di canna
Il malto conferisce un sapore o una consistenza diversa?

manuela e silvia ha detto...

Perfetta, fragrante e gustosa! un bacione

Morena ha detto...

Ehiii, ma ti è venuta benissimo..quei buchi perfetti che invogliano al morso!!..fantastica!!..mi credi che non l'ho mai fatta???..vergoooogna!!!..devo provarla, ho salvato la ricetta!!

stefania.confidential ha detto...

Davvero una bella focaccia, complimenti

La Gaia Celiaca ha detto...

bellissima questa focaccia, ha un'aspetto così invitante che più invitante non si può...