lunedì 10 marzo 2008

Spiedini di alici farcite su crema di porri e patate

Eccomi di nuovo a spignattare..
In verita' questa ricettina l'ho sperimentata prima di partire per London come altre che postero' nei prossimi giorni.
Segue il filone antipasti-fingerfood. Servire lo spiedino in una coppa da cocktail con la purea, semplifica la vita in caso di aperitivo o cena a buffet. Si mangia di meno e ci si sente appagati!!


INGREDIENTI:
Alici
Aglio
Uovo
Pane raffermo
Pan Grattato
Cacio Bufala
Origano
Porro
Patate
Brodo vegetale

Vino bianco
Scalogno

Prezzemolo
Olio
Sale & Pepe


Tagliate il porro a rondelle e le patate a dadini. Fatele soffriggere in una casseruola con un po' d'olio insieme a uno scalogno piccolo. Sfumate con poco vino bianco e bagnate con brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco lento. A fine cottura schiacciate le verdure fino a ottenere una purea.
Nel frattempo pulite le alici e apritele a libro. Tamponatele e farcitele con il ripieno precedentemente preparato frullando il pane raffermo, uovo, prezzemolo, olio, sale, pepe e prezzemolo e aggiungendo una fettina sottile di cacio bufala. Arrotolatele a mo' d'involtino e passatele prima nell'uovo e poi nel pangrattato aromatizzato all'origano. Friggetele in abbondante olio caldo e poi infilatele su di uno spiedino.
Servite in una coppa da martini insieme alla crema di porro e patate.

7 commenti:

alessia ha detto...

Ottimi questi spiedini di alici davvero una bella idea per l'aperitivo brava.. ma mi mancheranno i tuoi reportage da Londra!!! baci Alessia

sciopina ha detto...

Ciao Alessia, grazie, ma non preoccuparti, vado abbastanza spesso a London quindi ci saranno altre foto..A settembre mi trasferisco per tre mesi in Scozia, cosi' potrai vedere anche qualcosa dall'estremo nord..:))
un bacione

artemisia comina ha detto...

che bello, Scozia dove?

sciopina ha detto...

Glasgow e poi andro' anche a Edimburgh, Aberdeen e Inverness..ovviamente per lavoro, ma quanto mi piacerebbe andare alle Shetland per mio diletto!
La vedo un po' negativa la faccenda, a novembre sara' gelido...
speriamo bene..

ComidaDeMama ha detto...

La Scozia mi piace molto. Volevo vivere ad Edimburgo da piccola.
Mi ricordo le mie orecchie urlanti a Thurso, che freddo!
Non vedo l'ora di sapere della tua vita in Scozia.
Glasgow e Inverness le ho visitate, mamma mia, non voglio contare quanti anni fa.

unika ha detto...

un modo diverso ed elegante per presentare queste alici...sei bravissima:-)
Annamaria

Cookie ha detto...

Quante meraviglie che mi sono persa in questi giorni!! Scusa vado al prossimo post.