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venerdì 29 maggio 2009

Zuccotto al Gelato..


Cari Amici,
Sciopina se ne va per un paio di settimane nel Nuovo Mondo, in quel paradiso del Mar dei Caraibi. Eh si, stavolta ho abbinato al lavoro una piccola vacanzina all'Isla Margarita. Faro' un giro per la seconda volta a Caracas, poi Valencia e Puerto Cabello, dopodiche, armata di crema schermo totale, panama e costumino mi andrò a gettare tra le calde acque tropicali, sperando di non trovare squali!
Intanto vi lascio un dolce e fresco dessert che di sicuro piacerà a tutti i golosoni.
A presto
La Vostra, spero, Amata Sciopina.


INGREDIENTI:
100gr farina 00
100gr zucchero semolato

3 uova

5g di lievito in polvere per dolci

Rum e Zucchero per la Bagna
burro per la teglia
Gelato al Cioccolato
Gelato alla Nocciola
Gelato alla Cassata


Preparate il PdS come al mio solito o secondo la vostra preparazione di fiducia. Quanso si sarà raffreddato, tagliatelo a strisce bagnatelo, ma poco, con acqua, rum e zucchero. Foderate con della pellicola uno stampo da zuccotto e rivestitelo con le fette di PdS. Ponete sul fondo il gelato alla nocciola e mettete in freezer per una quindicina di minuti. Tiratelo fuori e spalmate il gelato al cioccolato. Riponete ancora in freezer e toglietelo per l'ultimo st
rato alla cassata. Coprite con la carta pellicola e fatelo riposare in freezer per almeno due ore. Se volete un effetto morbido toglietelo dal freezer una ventina di minuti prima di servirlo. Accompagnate con qualche frutto, io ho usato delle fragole.

giovedì 28 maggio 2009

Pollo all'Indiana con Riso Patna..

Dopo tanto pesce un pò di carne per cercare di riportare il bilancio in pareggio.
Una ricetta tipica indiana, con la marinata di yogurth che rende le carni morbidissime anche dopo la cottura. Speziata e profumata dal tocco di cannella, si accompagna con il principe dei risi asiatici il Patna. Un riso originario della Thailandia, dal chicco lungo e affusolato.
Oltre al riso ho accompagnato il piatto con della raita alla menta e del pane naan.

INGREDIENTI:
Pollo
Olio
Yogurth Bianco
Riso Patna

Aglio Fresco

Zenzero Fresco

Curcuma
Cannella

Paprika

Cumino

Limone
Lime

Semi di Coriandolo

X la Raita:
Cetrioli

Cipollotto

Aglio

Peperoncino

Olio d'Argan

Yogurth Intero

Cumino in polvere
Pepe Nero

Menta

Sale


Preparate la marinata per il pollo il giorno prima, o con almeno 10 ore di anticipo. Mescolate nello yoguth le spezie, il lime, il limone, l'aglio tritato. Versate il tutto sui pezzi di pollo e riponete in frigo in un recipiente coperto da pellicola trasparente.
Il giorno seguente togliete i pezzi di pollo dalla marinatura e adagiateli in una pirofila da forno, versando un filo d'olio su di essi. Cuocete per mezz'ora a 200 gradi e qualche minuto al grill, per farlo dorare in superficie. Preparate la raita, affettando sottilmente il cetriolo e amalgamandolo allo yogurth e alle spezie. Tritate la menta e unitela al composto. Fate riposare in frigo. Prelevate il fondo di cottura del pollo e unitelo alla marinata. Fate amalgamare il tutto in un pentolino cinque minuti a fuoco medio. Servite il pollo col suo fondo, cospargendolo di aglio fresco tritato, la raita e del riso patna semplicemente bollito. Se volete potete aggiungere anche del pane naan in accompagnamento.

mercoledì 27 maggio 2009

Risotto con Asparagi e Fragole al Prosecco..


Ricetta di primavera. Fresco, dolce incontro tra verdura e frutta. Colori vivaci. Allegria nel piatto.
Non il solito risotto.

INGREDIENTI:
Riso
Brodo Vegetale
Fragole

Prosecco

Burro

Erba Cipollina
Scalogno

Asparagi

Sale e Pepe

Parmigliano



Lavate gli asparagi e le fragole. Mettete quest'ultime a bagno con del prosecco. Fate soffriggere lo scalogno e gli asparagi tagliati a tocchetti col burro in una casseruola. Aggiungete il riso e fatelo tostare. Sfumate col prosecco utilizzato per le fragole e tenete da parte quest'ultime, tagliandole a cubetti.
Continuate la cottura col brodo. A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate con un pò di burro e parmigiano. Aggiungete le fragole e mescolate rapidamente. Servite decorando con qualche stelo d'erba cipollina tritata e un pochino di pepe.

martedì 26 maggio 2009

PanBrioche col Bimby..

Uno degli ultimi acquisti della "Madre" è stato il Bimby. Conoscevo questa creatura solo di nome. A casa mia ho un normalissimo robot da cucina che neanche ricordo di che marca sia.
Esso svolge tutte le sue funzioni decorosamente. Mi monta la panna, mi trita le verdure, mi grattugia il parmigiano ecc, ecc. Poi quando, in visita dai parents, mi son vista questo bimbetto con l'occhio da saputello sul piano di lavoro della cucina mi son detta: Mhhh, e adesso come la mettiamo? Non saprò neanche usarlo. Magari è uno di quei cosi che ha 10000 funzioni che alla fine non usi e per fare la crema utilizzi sempre il frullino a mano e la cucchiaia di legno. Eh, no, mi sbagliavo proprio di grosso. Questo Bimby è un gioiellino e sono proprio felice che la Madre l'abbia acquistato. Come mi ci diverto. Mi sto trastullando provando tutte le ricettine del ricettario in dotazione. Gli impasti sono eccezionali, la maionese, la tapenade di olive, la pasta frolla, insomma finora non mi ha fatto neanche una volta cilecca e aspetto solo che ciò succeda per dirgli:"Ah, ma allora anche tu sbagli!!" Ho seguito la ricetta dell'impasto esattemente, mentre per la farcia ho voluto apportare un pò di modifiche. Ho creato tre rotoli di pasta i quali sono stati farciti in tre modi diversi, poi incrociati tra loro a mò di treccia.




INGREDIENTI:
55ogr Farina
250gr Latte
60gr Olio Evo
10gr Zucchero
10gr Sale
1 Cubetto Lievito
1 Uovo piu' un tuorlo per spennellare

X LA FARCIA:
Prosciutto Cotto
Capocollo

Salame Napoletano
Provola Affumicata

Scamorza

Caciocavallo Potentino


Mettete olio, zucchero, latte e uovo nel boccale del Bimby a 37 gradi velocità 1 per un minuto.
Versate poi gli altri ingredienti e impastate su modalità spiga per 3 minuti. Fate lievitare per un'oretta. Stendete la pasta su di un ripiano e formate tre strisce ognuna della quale farcirete con un trito diverso di salumi e formaggi. Io ho abbinato prosciutto cotto e provola, capocollo e scamorza e salame e caciocavallo. Arrotolateli e incrociateli tra di loro come per fare una treccia. Disponetela in uno stampo a ciambella e infornate per mezz'ora circa a 2oo gradi. Servitela tiepida.

lunedì 25 maggio 2009

Cannolicchi gratinati alle Erbe Aromatiche e Pecorino..



Ecoo ancora una ricettina sfiziosa a base di pesce. Ottimo antipasto caldo o appena tiepido. Servito con fette di limone che esaltano il trito delle erbe aromatiche della panure.
Vi consiglio un Verdicchio classico di Jesi in abbinamento.


INGREDIENTI:
Cannolicchi

Pangrattato

Aglio
Menta

Prezzemolo

Erba Cipollina

Origano Fresco

Maggiorana Fresca

Pecorino Grattugiato
Peperoncino

Limone

Olio Evo

Sale & Pepe

Lavate i Cannolicchi, aprite interamente le conchiglie e fateli sgocciolare. In una ciotola preparate ponete aglio, peperoncino ed erbe aromatiche. Tritatele col mixer e aggiungete pangrattato, limone, pecorino, sale, pepe e olio. Passate ancora qualche secondo al mixer fino ad ottenere un composto morbido e verde. Disponete la farcia nei cannolicchi, che disporrete in una teglia da forno.
Cospargete ancora con del pangrattato, versate su di ognuno del succo di limone e un filo d'olio e infornate per una 10na di minuti a 200 gradi.

domenica 24 maggio 2009

Fettuccine di Campofilone con Vongole e Zucchine al Profumo di Sfusato d'Amalfi..


Continuo con la pubblicazione del menu' della scorsa domenica..

INGREDIENTI:
Fettuccine Campofilone

Vongole Veraci

Zucchine

Olio Evo

Aglio

Prosecco

Peperoncino

Sale
Scorza di Limone Sfusato

Lavate le zucchine e tagliatele a julienne sottile. Lavate le vongole precedentemente messe a bagno con acqua salata e fatele aprire con pochissima acqua in una casseruola.
In una padella fate soffriggere le zucchine con l'aglio e il peperoncino e continuate la cottura aggiungendo le vongole, il loro sugo filtrato e un pò di prosecco da far evaporare. Continuate a cuocere per qualche minuto, mentre la pasta è in cottura. Scolate le fettuccine al dente e versatele nella padella, amalgamandole col sugo. Servite decorando con del prezzemolo e scorza di limone grattugiata.

sabato 23 maggio 2009

Moscardini con Caponatina di Melanzane e Pinoli...

Ancora pesce. Un piatto che potete proporre come secondo, come antipasto o anche come sugo per condire la pasta. Io penso che tutte e tre le soluzioni siano valide, ma sta a voi la scelta.
Pranzo domenicale, tutto a base di pesce. Mio fratello arriva al mattino presto mentre ancora faccio colazione col mio caffè americano e uno yogurth di soja e mi fa: Senti, ma oggi vorrei che preparassi delle cose sfiziose, un pò di antipastini come sai fare tu..Allora dunque guardiamo un pò cosa ho a disposizione? Seppie, Vongole Veraci, Mazzancolle, Un salmone enorme, Moscardini, Cannolicchi. Lui vuole le cose sfiziose, guardo in frigo la melanzana che mi dice: Caponata! Melanzana + Moscardini, mai provati. Sono certa che stanno benissimo insieme e procedo alla preparazione. Cannolicchi. Dunque i cannollichi solo al gratin, però che seccatura sempre questo gratin, bisogna renderlo nuovo. Nasce una farcia verde con sentore di pecorino e limone...troppo buoniii!
Poi è il turno delle mazzancolle che avete visto qualche post piu' giu'. Scelgo il vino. Oggi bollicine. E se provassi a cucinare i miei piatti con un pò di bollicine. Si partoriscono cosi' le mazzancolle al Valdobbiadene. Le seppie? Le preparo all'insalata ma piccantine, con buon olio, limone e peperoncino thai. Proprio semplici, ma sfiziosette. Per il primo voglio sapori delicati: tenere zucchine con le vongole e una grattugiata di scorza di sfusato d'Amalfi. Infine uno zuccotto con dolci strati di gelato. Per il momento pubblico i moscardini, poi in seguito le altre ricette di un pranzo veramente ben riuscito. Il fratello ha molto apprezzato, insieme a consorte e parents presenti.

INGREDIENTI:
Moscardini

Melanzane

Olio Evo

Cipolla Fresca

Pinoli

Origano Fresco

Pomodori pelati

Sale

Peperoncino Piccante


Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Mettetele in una bacinella con del sale grosso e fate eliminare l'acqua di vegetazione. Lavatele, tamponatele e soffriggetele insieme alla cipolla e al peperoncino in un largo tegame con abbondante olio. Aggiungete poi i moscardini e il pomodoro. Salate e continuate la cottura, lentamente. Verso la fine, aggiungete un pò di pinoli e molto origano fresco spezzettato. Servite calda accompagnata da crostini di pane.

venerdì 22 maggio 2009

Frittelle di Zucca..


Ho visto una bella zucca al mercato e me la son portata a casa. Mhh che ci faccio? Pasta e zucca? Non m'andava, allora mumble.. mumble.. un pò di gnocchi e un pò di frittelle.
Una spolveratina di sale e una spruzzatina di limone e poi calde calde da offrire agli amici in giardino con un bel prosecco pieno di bollicine.

INGREDIENTI:
750grZucca
350gr Farina
1 Cucchiaino Zucchero
1 Uovo
1/2 Bustina Lievito Disidratato
1/2 Bicchiere Latte
Erba Cipollina
Pecorino
Olio Evo
Limone
Sale e Pepe

Lavate e tagliate la zucca a pezzi e cuocetela al vapore. Quando sarà cotta passatela al mixer con il latte e lievito, lo zucchero, la farina, l'erba cipollina e il pecorino. Regolate di sale e pepate. Se il composto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete ancora un pò di farina. Fate lievitare per una mezz'oretta dopo di che friggete in abbondante olio. Cospargete di sale, spruzzate col limone e servitele calde.

giovedì 21 maggio 2009

Zuppa Fredda Piccantina di Zucchine e Peperoni

Con questo caldo arrivato tutto d'un botto a pranzo proprio non mi va di mangiare. Ho voglia solo di bere e di cose fresche: frutta e verdura. Se siete stanchi della solita insalatona mista questa zuppetta fredda a mò di gaspatcho puo' essere una valida alternativa. Servitela in delle ciotoline o coppe da Martini come ho fatto io e guarnite con le erbe aromatiche che vi piacciono di piu'.

INGREDIENTI:
1 Peperone Rosso
1 Peperone Giallo

1/2 Cipolla

2 Zucchine

Olio Evo

Pane Raffermo

Aceto
Erba Cipollina

Peperoncino Piccante

Sale

Lavate le verdure e asciugatele. Tagliatele a pezzetti e mettetele con la cipolla tritata in una padella antiaderente con pochissimo olio e del peperoncino. Fate cuocere, aggiungendo dell'acqua. A cottura ultimata aggiungete il pane ammollato e strizzato e passate al mixer ottenendo una purea. Aggiungete l'aceto e il sale. Versate nelle ciotole e guarnite con erba cipollina e un filo d'olio.

mercoledì 20 maggio 2009

Gnocchetti Sardi alla Campidanese..


Questa è una tipica ricetta sarda. Mi piace spostarmi da una regione all'altra, da una nazione all'altra fra un pranzo e una cena. Lo trovo altamente stimolante nonchè estremamente appetitoso e divertente. Oggi nel giro di poche ore son passata dalla tradizione mantovana al classico dei classici dell'India.
Piatto ricco e robusto reso intrigante dalla nota di zafferano nascosto dalla dolce polpa di pomodoro.

INGREDIENTI:
Malloreddus

Olio evo

Salsiccia Fresca

Pecorino sardo Stagionato

Cipolla

Peperoncino

Zafferano

Sale & Pepe
Concentrato
Pomodoro
Pomodori Maturi

Erbe aromatiche per guarnire

Fate rosolare la cipolla col peperoncinoe e la salsiccia sbriciolata e privata della pelle. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni e fate cuocere a lungo e lentamente, aggiungendo un mezzo cucchiaio di concentrato. Versate un pò d'acqua quando il sugo vi parrà troppo denso.
Sciogliete lo zafferano in acqua calda e tenete da parte. Cuocete la pasta, scolatela bene e versatela insieme con lo zafferano nel sugo. Amalgamate bene e servite cosparsa di pecorino grattugiato e un trito d'erebe aromatiche che seppur non previste nella ricetta originale, donano ua profonda freschezza al piatto.

martedì 19 maggio 2009

Mazzancolle Gratinate al Valdobbiadene...

Un altro secondo a base di pesce.
Il Valdobbiadene dona un aroma inconfondibile al piatto.
Delicata panure, erbe aromatiche e olio buono completano un semplice piatto ma di sensazionale effetto.

INGREDIENTI:
Mazzancolle

Olio Evo
Aglio

Pangrattato

Valdobbiadene

Erba Cipollina

Maggiorana
Mentuccia

Prezzemolo
Peperoncino

Limone

Sale & Pepe


Lavate le mazzancolle e tamponatele. Preparate un trito con le erbe, peperoncino e aglio. In una teglia in terracotta disponete le mazzancolle e versateci su il trito aromatico. Versate un bicchiere scarso di Valdobbiadene, sale e pepe. Cospargete di pangrattato e irrorate con olio e succo di limone. Mettete a gratinare in forno per 15 minuti a 200 gradi.
Servite calde accompagnando, ça va sans dire, con del Valdobbiadene fresco.

lunedì 18 maggio 2009

Mezzemaniche alle 7 P..

Questo è un piatto che fa parte del ricettario di famiglia. Le 7 P stanno per: Pasta, Patate, Pancetta, Porcini, Provola, Prezzemolo e Peperoncino. La pasta e patate con provola fa parte della tradizione napoletana, noi abbiamo aggiunto e arricchito il piatto con porcini e pancetta, prodotti della terra irpina, forse piu' adatti all'autunno, ma come si fa a resistere davanti a un porcinetto fresco fresco trovato nel vicino bosco? Eccovi la ricetta..

INGREDIENTI:
Pasta
Patate
Porcini

Provola affumicata
Prezzemolo

Peperoncino

Pancetta

Olio Evo

Aglio

Sale

Pelate le patate, tagliatele a dadini e mettetele in una casseruola con dell'aglio, olio e peperoncino. Fate soffriggere qualche istante aggiungendo porcini e pancetta. Quando il tutto sarà croccante aggiungete acqua, salate e cuocete finchè le patate non saranno morbide. Versatevi la pasta, fate cuocere facendo assorbire l'acqua e facendo amalgamare tutti gli ingredienti. A cottura ultimata versate la provola tagliata a dadini e fatela sciogliere. Impiattate e decorate con prezzemolo tritato, e striscioline sottili di provola.

sabato 16 maggio 2009

Postcards from Liège..

Tra un viaggio e l'altro ho dimenticato di mostrarvi la graziosa cittadina belga che mi ha ospitato lo scorso mese.
Liège è una città libera, molto viva soprattutto di sera, piena di giovani, multietnica. Una città che nonostante le dimensioni ridotte offre veramente di tutto: cultura, storia, svago e natura. E' la città di Carlo Magno, George Simenon, Cesar Franck e Andrè Gretry.
Città dotta con la sua università e il famoso museo Curtius e ghiotta coi suoi innumerevoli locali, dove poter gustare le speciali ballottines à la liegeoise lungo la Mosa.
Nel centro storico numerose sono le botteghe gourmand dove trovare ottimi formaggi da abbinare a freschi e fragranti pani delle boulangeries circostanti, e terminare poi con una gauffre calda e cioccolato belga, passeggiando tra gli stretti vicoletti al suono delle campane delle cattedrale di Saint Paul e della chiesa di Saint Bartelemy dove è custodita una delle piu' antiche fonti battesimali esistenti al mondo.
Vi consiglio per i pasti, snack e foodshopping i seguenti: The Kitchen, Le Pain Quotidien,Le point de vue, La Brasserie Liegeoise, Sushihere, Darcis.






































































































































































































































































































venerdì 15 maggio 2009

Torta Mimosa..

Ecco la mia versione di questa fantastica torta, fresca e scenografica.
Una fetta tira l'altra..poi a cucchiaiate direttamente dal vassoio..:))


INGREDIENTI:
X il PDS
250gr Farina 00
4 Uova
250gr Zucchero

1 Pizzico sale

1 Bustina pane angeli

50gr Acqua


X La Farcia

250gr Panna da Montare
500 gr Ananas in Scatola

5 Tuorli

500ml Latte

100gr Zucchero

Scorza di Limone

50gr Fecola di Patate

Il PdS va preparato il giorno prima. Non so perchè, ma tutti dicono che è meglio!
Sbattete le uova con lo zucchero a lungo, poi versate la farina col lievito, il sale e infine l'acqua. Amalgamate bene e versate in una tortiera imburrata. Infornate a 160 gradi per 40 minuti circa.
Faqte raffreddare il PdS. Il giorno seguente tagliate la calotta superiore e privatelo della mollica che vi servirà per formare le briciole mimosa. Preparate la crema pasticcera coi 5 tuorli, fatela raffreddare eb unite metà della panna montata. Bagnate il pan di spagna con il succo dell'ananas, tagliate a pezzetti l'ananas e amalgamatelo a copiose cucchiaiate di crema e panna.
Riponete la calotta sul PdS farcito e a questo punto spalmatelo di panna montata e crema avanzata. Sbriciolate su la mollica in modo che aderisca bene e guarnite con fette d'anans sciroppato.

giovedì 14 maggio 2009

Pan Fried Spigola con Macedonia di Verdure e Legumi..

Potevo semplicemente dire spigola fritta, ma vi pare suoni bene un titolo spigola fritta in padella?
No, mi suona proprio male e quindi nell'attesa di un vostro suggerimento lascio codesto titolo!
La ricetta è molto veloce e il pesce leggermente croccante si abbina benissimo alle verdure e ai legumi. Un bel piatto per l'estate che ormai pare sia proprio arrivata.


INGREDIENTI:
Spigola
Farina
Limone

Burro

Olio Evo

Cipollotto
Peperoncino

Patate

Pomodorini

Zucchine

Cannellini

Peperoni

Gialli
Dragoncello

Olive Nere

Sale

Lavate e tagliate a cubetti tutte le verdure. Fatele soffriggere con il cipollotto in una casseruola. Aggiungete i cannellini e il peperoncino. Salate e continuate la cottura aggiungendo acqua finchè le patate non saranno cotte. Lavate e sfilettate la spigola. Massaggiate i filetti con sale e pepe incidendo la pelle e passateli in un pò di farina. Fateli friggere in una padella antiaderente con dell'olio e una noce di burro. Posizionateli con la pelle rivolta verso il basso. Cuocete per alcuni minuti irrorando con un pò di succo di limone e girateli con cautela. Cuocete finchè la pelle non sarà croccante e dorata. Servite i filetti adagiandoli sulle verdure alle quali avrete aggiunto del dragoncello tritato.
Accompagnate con un corposo rosato pugliese.

lunedì 11 maggio 2009

Bacio di Latte con Mostarda di Melone Viadanese..


Vi lascio un post goloso, dove non occorre nessuna preparazione, ma solo l'acquisto di due ottimi prodotti che voglio segnalarvi: Il Bacio di Latte, morbido formaggio di capra della Via Lattea e la Mostarda di Melone Viadanese de Le Tamerici, azienda ormai da me piu' volte decantata.
Buono shopping e buona degustazione...






giovedì 7 maggio 2009

Postcards from Berlin..

Berlino è una delle città che piu' amo al mondo. Ci ritorno sempre con piacere e ogni volta scopro sempre delle cose nuove. E' una città immensa, ma ben collegata da una fitta rete di metropolitana sotterranea e sopraelevata, treni, bus..insomma a piedi non ci restate proprio!
La parte che preferisco è Mitte dove ho abitato alcuni anni fa. Il cuore pulsante della vecchia Berlino Est riportato allo splendore dei tempi prebellici. Antichi palazzi e cortili in Jugendstil restaurati e vivacizzati dalla presenza di locali cool frequentati da giovani universitari tedeschi e stranieri.. e anche da signorine che ormai si avvicinano sempre piu' ai 40!! Assolutamente da non mancare per un brunch Barcomi's Deli. Ottimo bagel con philly e salmone e caffè speciali.
Questa volta la mia residenza, invece, è nell'ex Berlino Ovest. Un'area moderna, high-tech, funzionale, ma anche estremamente verde e rilassante. Inoltre la fortuna mi ha baciata con 10 giorni di caldo, di dolce primavera che mi ha fatto godere appieno del parco del palazzo reale di Charlottenburg, col suo lago, i fiori e il privilegio di vedere per la prima volta un picchio beccare il tronco di un'albero e farmi prendere un grande spavento!