Tutti si staranno chiedendo cosa sarà mai la mandorlella, o forse il vostro intuito da gourmet vi avrà fatto subito capire che è una nutella casalinga alla mandorla. Dopo il successo della nocciotella si è pensato bene di variare sul tema della frutta secca e usare le mandorle che ben si sposano con la farina di grano saraceno. La torta di grano saraceno è tipica del Tirolo e dell'Alto Adige, ma prevede una farcia a base di confettura di lamponi o mirtilli rossi e prende il nome di Schwarzplententorte, torta di grano saraceno per l'appunto. Quindi se non dovesse piacervi la mandorlella, sappiate che con la stessa base di torta potete usare un altro tipo di farcia.
INGREDIENTI:
x la Torta
250gr Farina di Grano Saraceno
100gr Farina 00
200gr di Frutta secca mista (noci, mandorle, nocciole, pinoli)
6 Uova
200gr Burro
1 Bustina di Lievito per dolci
200gr Zucchero
Zucchero al velo per decorare
x la Mandorlella
60gr Mandole di Noto
50gr Burro
100gr Zucchero
100gr Cioccolato Fondente
80ml Latte
Tritate la frutta secca fino a ridurla quasi a una farina.
Montate lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto versate a pioggia la farina di grano saraceno e la 00, poi il burro fuso. Aggiungete la frutta secca tritata e il lievito e continuate a mixare. Versate il composto in uno stampo a cerniera e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora. Per la mandorlella potete seguire lo stesso procedimento utilizzato per la nocciotella qui. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e fatela raffreddare su una gratella. Poi tagliatela a metà a farcitela con la crema al cioccolato e mandorle.
Spolverate con abbondante zucchero al velo e bevete un buon the
bella torta da vero slurp!
RispondiEliminavedo che sei a Lecce, ecco che te la invidio più che le altre mete estere! io mai stata ma prima o poi debbo riparare,
saluti cari!
ha un aspetto invitante...ottima per gli ospiti!!
RispondiEliminaGià adoro la classica torta di grano saraceno, Questa ricchissima di frutta secca e farcita con crema alle mandorle e cioccolato dev'essere da urlo! Complimenti ^_^
RispondiEliminaBuona giornata
Fede
http://notedicioccolato.blogspot.com
Divina così croccantina e con un dolcissimo ripieno! proprio particolare il contrsto di sapori con la farina di grano saraceno!
RispondiEliminabaci baci
che bontà.......da provare assolutamente......
RispondiEliminail link del contest di facebook è
http://incucinaconmasterchef.blogspot.com/2010/02/le-ricette-dei-migliori-blog-di-cucina.html
ciao cara e grazie ancora
decisamente una signora torta.... elegantemente presentata.... baciuzzzzzzzz!
RispondiEliminaChe spettacolo! La tua torta ha un aspetto bellissimo!
RispondiEliminail grano saraceno lo adoro e poi con la cioccolata ...na meraviglia solo a guardarla mi hai fatto venire l'acquolina..per cui segnata e in settimana la provo...ciaooooo
RispondiEliminabuona! una delle mie preferite, varia poi il ripieno :-)))) baci Ely
RispondiEliminaMamma che buona che deve essere!io e un sacco di tempo che volevo farla nel modo classico ma cosi stuzzica ancora di più.
RispondiEliminabacioni cocozza
mamma mia che meraviglia!!! complimenti!
RispondiEliminaE come fa a non piacere la mandorlella?! A me solo a nominarla fa venir voglia di mangiarne un generoso cucchiaio! Ti confesso che non impazzisco per la nutella, quella fatta in casa già mi piace di più, a utilizzare le mandorle non ho davvero mai pensato... Quindi la tua torta diventa assolutamente da fare! Grazie per la ricetta interessantissima! A presto. Deborah
RispondiEliminaLa farina di grano saraceno è davvero saporita, versatile, con una consistenza che ben si adatta a tantissimi utilizzi...credo che questa torta sia proprio gustosa, perfetta per il mattino, inzuppata in un bel caffellatte! Bravissima :-)
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