Il danubio è una delle classiche torte salate della cucina napoletana. Il nome sembra derivi da un dolce austriaco che si preparava alla corte della regina Carolina D'asburgo Lorena, moglie di Ferdinando I di Napoli. Questa torta viene servita nei periodi festivi soprattutto a Pasqua ed è una bellissima idea da portare in tavola al posto del pane.
La mia farcia prevede prosciutto cotto e provatura, ma potete farcirlo come piu' vi piace.
INGREDIENTI:
500gr Farina manitoba
80gr Burro
200ml Latte
1 Uovo
1 Cucchiaino di Sale
50gr Zucchero
1/2 Cubetto di Lievito di Birra
Prosciutto Cotto
Provatura
1 Tuorlo per spennellare
Sbriciolate il lievito nel latte tiepido, intanto fate una montagnetta con la farina e versate nel cratere l'uovo, il burro fuso, il sale e lo zucchero. Iniziate a lavorare e man mano aggiungete il lievito sciolto nel latte fino ad ottenere una palla morbida. Mettetela in una ciotola, coperta con un canovaccio e fatela lievitare per un'ora e mezza, dopodiche sbattetela su di una spianatoia e fate tante palline di eguale misura. Pigiate le palline con un dito e farcite con provatura e prosciutto, richiudete e appallotolate, mettendo le palline in una teglia imburrata e infarinata a distanza fra loro. Coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per un'ora e mezza. Vedrete alla fine della lievitazione che le palline si saranno congiunte fra di loro e avranno l'effetto di una torta intera. Spennellate col tuorlo e infornate per mezz'ora a 180 gradi in forno caldo.
Sofficioso e versatile!!
RispondiEliminaSquisita questa versione di danubio salato
RispondiEliminaIl danubio è sempre ottimo e il tuo ha un aspetto meraviglioso!!!
RispondiEliminabuona giornata mia cara!
Ma che bello sempra perfetto!!! Lo devo provare assolutamente...Buon finesettimana!
RispondiEliminaE' un piacere osservarlo crescere e poi scoprire la bontà del ripieno una volta assaggiato. Un must nelle feste ;)
RispondiEliminaBaci
Sonia
E' un piacere osservarlo crescere e poi scoprire la bontà del ripieno una volta assaggiato. Un must nelle feste ;)
RispondiEliminaBaci
Sonia
Ciao! e noi che pensavamo il danubio nascesse come ricetta dolce! una sfiziosissima sorpresa!
RispondiEliminaproprio invitante e gustoso, con un ripieno delicato e filante!
baci baci