Questo dolce è cosi' chiamato in onore alla Regina Victoria che era solita mangiarne una fetta col suo thè pomeridiano. Il victoria sponge è una variazione sul tema del pan di spagna, dove il segreto sta tutto nel far incamerare maggior aria possibile, quindi abbiate un pò di pazienza, ma cercate di prepararlo aiutandovi solo con delle fruste manuali. Il risultato non vi deluderà affatto. La ricetta originale prevede per la farcia oltre a ottima confettura (io ho usato quella di Mark & Spencer) anche della crema di burro o della crema pasticciera. Come sapete non amo i dolci molto dolci e quindi ho optato per una versione piu' leggera, ma se doveste essere dei super impenitenti golosi, sappiate che avete anche questa ulteriore opzione a vostra disposizione.
Accompagnate il dolce con del thè darjeeling.
INGREDIENTI:
225gr Farina Autolievitante
225gr Burro
225gr Zucchero
4 Uova
1 Vasetto di confettura alleFragole
Zucchero al velo per decorare
Lavorate energicamente il burro e lo zucchero (almeno 10 minuti), in modo da far incamerare aria. Aggiungete le uova una alla volta e poi la farina sempre un pò alla volta. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per venti minuti. Sfornate e fate raffreddare per mezz'ora su di una gratella. Tagliate lo sponge in due dischi e farcite con la confettura di fragola uno di essi, sovrapponendo l'altro. Spolverate con zucchero al velo e servite.
Grazie per questo dolce coccoloso!!
RispondiEliminaebbene, il pan di spagna non l'ho mai fatto (taccio in modo fraudolento su un tentativo insoddisfacente, e forse dimentico riuscite cos' lontane nel tempo da essere obsolete) tu poi mi spaventi con le fruste a mano....
RispondiEliminaMi piace il tuo lato inglese! Ho scoperto qui in cittá un negozio che importa solo prodotti inglesi...marmellate, farine...devo cominciare ad utilizzarne un po' sfruttando le tue idee!
RispondiEliminawow che delizia!! la segno!
RispondiEliminaMi piacciono le ricette che hanno una storia dietro ed una loro origine specifica....ottima riuscita. Sicuramente gustosa. Complimenti e buona giornata.
RispondiEliminaAdoro tutto quello legato alla storia...ottimo dolce!!!!Un abbraccio e buona giornata!!!!!!!
RispondiEliminauhmmm ha un aspetto incredibilmente invitante e poi si presta davvero a essere utilizzato in diverse declinazioni
RispondiEliminaUn bacione
fra
Soffice e delicata, proprio una torta di classe!!
RispondiEliminaDelizioso ed invitante questo dolce, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ma che buona......e poi quella colata di marmellata che si vede nella torta in fondo alla foto mi fa venire voglia di intingerci il dito! baci
RispondiEliminaUn dolce regale che ti è riuscito benissimo, complimenti.
RispondiEliminaCiao Alessandra
Complimenti per questa torta è molto invitante!! tra l'altro non ho mai usato la farita autolievitante può essere l'occasione giusta e il post è veramente interessante!
RispondiEliminaCiao Arianna