Questo blog prende il nome dal famoso romanzo russo di Michail Culkov.Una satira del mondo libertino settecentesco.Allorche' mi e' balenata l'idea d'un blog che potesse raccogliere le mie ricette,i viaggi,i ricordi, ha fatto capolino questo grazioso titolo.
Pagine
▼
venerdì 16 ottobre 2009
Maccheroni alla San Giovanni..
Questo è un piatto tipico pugliese che in tempi antichi veniva preparato per la festa di San Giovanni. Gli ingredienti sono quelli semplici della tradizione contadina mediterranea.
Potete accompagnare questo gustoso primo con un bicchiere di Verdicchio di Matelica.
INGREDIENTI:
Maccheroni
Pomodori Pelati
Aglio
Acciughe sotto Sale
Capperi sotto Sale
Olive nere
Peperoncino Piccante
Prezzemolo
Pecorino Pugliese
Olio Evo
Sale
In una larga padella con l'olio fate appassire l'aglio, poi unite le alici dissalate e fatele sciogliere. Aggiungete i pomodori, i capperi sciacquati, le nolive snocciolate, il peperoncino tritato e fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Intanto cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella col sugo. Fatela saltare a fiamma vivace e unite il prezzemolo tritato. Impiattate e cospargete con abbondante pecorino grattugiato
che primo meraviglioso!io sapevo di un particolare tipo di sugo chiamato 'san giovanni' ma non era così,non ricordo tutti gli ingredienti ma ricordo che c' era la carne tagliata a pezzetti..sicuro ci saranno tanti varianti..la tua mi piace molto!un bacio e buon weekend
RispondiEliminaLa cucina della tradizione...è sempre la migliore!!un 'ottimo primo.
RispondiEliminabuon week end
Buono questo piatto...è molto semplice... ma contiene tutti gli ingredienti "mediterranei" come capperi e olive che adoro!
RispondiEliminaUn abbraccio
Buoni! Una puttanesca senza spaghetti e con pecorino...uhmmm niente male!
RispondiEliminaQuesta é l'Italia dei sapori che mi manca...
besos
Gustosissimo sicuramente, un bel connubio di sapori e colori tipici mediterranei...benen complimenti e buon we
RispondiEliminaConcordo pienamente con quanto detto sopra, la cucina della tradizione è sempre la migliore, e ti faccio i complimenti per questa bella ricetta.
RispondiEliminaCiao Daniela.
un primo piatto davvero profumatissimo che nonostante l'apparente semplicità racchiude un gusto eccezionale
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
fra
Ma che forte, ho scoperto questa ricetta da poco tempo in puglia a casa degli zii di mio marito ed è stato amore a prima vista! anche se loro la fanno rigorosamente con le reginette... Ciao Sciopina, che bello ripassare da te dopo tanto tempo e ritrovarti in piena forma! baci
RispondiEliminaUvetta che bello ritrovarti anche per me!
RispondiElimina