Pagine

mercoledì 30 settembre 2009

Ravioli alla Ricotta con Chiodini, Zucca e Riduzione d'Aglianico con Miele di Castagno..

Un piatto con tanti sapori autunnali per dare il benvenuto alla nuova stagione.
Piatto ricco, ma non eccessivamente pesante come potrebbe risultare dagli ingredienti. Tutto sta nel dosare bene e non esagerare. Ho usato un Aglianico Mastroberardino del 2005. Colore rosso rubino intenso, aroma persistente di mora selvatica e frutti di bosco che ben si abbina ai funghi e alla zucca.


INGREDIENTI:
Ravioli Ripieni di Ricotta
Salsiccia di maiale
Funghi Chiodini

Zucca

Pomodoro

Olio Evo

Vino
Miele di Castagno
Aglianico

Prezzemolo

Aglio

Sale & Pepe


Sbucciate la zucca, tagliatela a quadrotti e fatela cuocere al vapore finchè non sarà ammorbidita.
In una casseruola fate imbiodire un aglio in camicia, toglietelo e aggiungete la salsiccia sbriciolata e i chiodini precedentemente bolliti. Rosolate per bene e aggiungete la zucca passata al setaccio e i pomodori freschi privati dei semi e taliati a listarelle. Salate e pepate e fate cuocere lentamente fino ad ottenere un bel sugo cremoso. Intanto preparate la riduzione di vino. Versate in un pentolino 250ml di vino, un cucchiaio abbondante di miele di castagno, sale e pepe. Fate ridurre fino ad ottenere un composto sciropposo, ma non densissimo. Cuocete i ravioli, scolateli e versateli nel sugo. Fate insaporire, aggiungendo del prezzemolo fresco tritato finemente.
In un piatto da portata versate un pò di riduzione d'aglianico e spargetela bene. Adagiate sopra i ravioli col loro sugo e decorate con delle scaglie sottili di parmigiano.

20 commenti:

  1. sei decisamente in fase autunnal-invernale!!effettivamente questi piatti ricchi e profumati di fungo sono una vera attrazione!

    RispondiElimina
  2. senti maaaaa sono già finiti??? passo a prenderne un pò per stasera!!! favoloso questo piatto!! ciao!

    RispondiElimina
  3. Mamma mia che super-primo piatto!!!!! poi già che ci sta la zucca è una garanzia!!! mi piace un sacco! bacioni...

    RispondiElimina
  4. Molto particolari ma sicuramente d'effetto! Complimenti!

    RispondiElimina
  5. Questo piatto mi tenta molto anche se non posso mangiare haimè i funghi perchè sono allergica ... delizioso!!

    RispondiElimina
  6. un piatto veramente ricco e con un mix di ingredienti per ci non riesci proprio ad immaginare il gusto finale che ne risulta!
    ci sembrano comunque tutti ben abbinati eh?! ed il piatto è così invitante..
    baci baci

    RispondiElimina
  7. Sciopina, grazie per essere passata da me e grazie per avermi fatto scoprire il tuo blog, pieno zeppo di ricette "robuste", giusto quelle che piacciono a me! A presto. Maura

    RispondiElimina
  8. favolosi!!!complimenti!!! buona giornata!!!

    RispondiElimina
  9. Ciao Sciopina. E' un primo piatto squsiito. Davvero non avrei potuto fare di meglio. Se poi aggiungiamo il fatto che l'Aglianico è un vino ed un'uva che adoro ... abbiamo detto tutto !!!

    RispondiElimina
  10. un omaggio dopo l'altro!all'Irpinia,
    a guardarli questi ravioli con la loro salsina ti fanno venire l'acquolina in bocca
    bacioni cocozza

    RispondiElimina
  11. Giò in effetti fa ancora caldo..ma ai frutti della natura non si comanda!
    @Fantasie grazie
    @Federica, inutile dirti di si..sono andati a rubaaaaaaaaaaaaa
    @ Claudia si un super primo consiglio di non toccare altro e goderseli fino in fondo!
    @Libri e Cannella Grazie..
    @Susina, ma come? Mi cashi sul fungo? Nooooo non è possibile sono troppo buoni...
    @Manu e silvia, posso anche dirvi che sicuramente sono piu' delicati di quello che si puo' immaginare
    @Maurina, qui si fa cucina vera...:DDDD
    @Katty grazie
    @Forchettina direi proprio che è un primo irriverente!
    @Si cocozza, vorrei farne una raccolta. Ho proposto amia madre di collaborare con me e insegnarmi i piatti perduti, quelli che mangiava lei da bambina..vediamo cosa tiro fuori...
    Un grosso abbraccio..

    RispondiElimina
  12. Che spettacolo questa preparazione! Buona serata Laura

    RispondiElimina
  13. O my god e chi ci riesce ora a restarsene dietro la scrivania fino all'ora di pranzo ??? Bellissimi, invitanti, al confine con la libidine pura.
    Povera me.
    Ancora due ore e venti di supplizio...
    Ciao Sciopina !!!

    RispondiElimina
  14. complimenti uno splendido primo!baci e grazie della visita sul mio blog..!

    RispondiElimina
  15. questi ravioli sono avvolgenti!!! davvero uno splendido piatto, complimenti
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  16. comincio seriamente a temere che a forza di guardare tutte queste fantastiche ricette, metterò su qualche chilo di troppo!

    :)

    complimentiii!!

    RispondiElimina
  17. Complimenti Sciopina, adoro la pasta ripiena, e questi devono essere favolosi.Copio subito
    Ti volevo anche dire, che se vuoi, da me c'é un francobollo per te.
    baci

    RispondiElimina
  18. Germana grazie tante arrivo subitoooo..

    RispondiElimina
  19. Mmmmm... non ho parole, sono troppo buoni!.. Peccato che mi manca la voglia di fare, cucino solo cose semplicissime. Spero di recuperare al più presto..
    Un bacione!

    RispondiElimina