La scorsa settimana ho organizzato un cenetta con degli amici e ho preparato molti stuzzichini prima di servire la Paella con Riso Nero e il fanstastico tiramisu' alla composta di fragole con aceto balsamico già postato qualche giorno fa.
Trovo molto simpatica l'idea di unire i frutti secchi a formaggi o patè, inoltre ho voluto giocare anche con la piadina che siamo soliti gustare con ingredienti piu' nostrani come rucola e squacquerone o salumi vari. I fichi al porto con stilton li ho mangiati in Inghilterra e me ne sono innamorata. Lo stilton, simile al roquefort o allo zola piccante, viene sempre accompagnato dal porto e da frutti secchi come fichi o datteri e vi assicuro che è uno dei connubi piu' azzeccati che ci siano. Il Migliore stilton lo potete trovare da Mellis Cheesemonger, da Neil's dairy da LaFromagerie in Gran Bretagna; in Italia invece vi consiglio Retrogusto a Verona.
INGREDIENTI:
X La baguette
Fichi Secchi
Porto
Gorgonzola
Baguette
X La Piadina
Prugne Secche
Patè di foie gras
Piadine
1)Mettete i fichi a bagno nel porto e fateli cuocere su fiamma lenta finch'è non otterete uno sciroppo denso. Tagliate la baguette a fette e ponetevi su un pezzetto di zola. Guarnite con fico e sciroppo al porto. Fate grigliare in forno per qualche minuto.
2)Scaldate la piadina in forno tiratela fuori e spalmateci su il patè di foie gras. Tagliate a spicchi e decorate con le prugne denocciolate.
Piatti, Ciotole e Fondine: Pillvuyt
Sottopiatti: Villeroy e Boch
Piatti: Alessi
Bicchieri: Geneviève Lethu
Ballons: Villeroy e Boch
Posate: Geneviève Lethu
Ciao! ma sei davvero originalissima!
RispondiEliminala paella con riso nero..le piadine con foie gras...e non parliamo poi delle baguettina!
anche a noi piace molto abbinare la frutta secca con composti cremosi!
aspettiamo il tuo pane allora!
un bacione
Ho dei fichi secchi che ammiccano in attesa di un degno utilizzo ....
RispondiEliminacomplimenti per tutto!! l'ambientazione, gli stuzzichini, la tavola!
RispondiEliminabuona giornata
Sciopi, con questi abbinamenti di formaggi e frutta secca mi hai resa una donna felice... impazzisco per tutti questi sapori combinati insieme!
RispondiEliminaAmmazza che tavola raffinata!! come lo sono questi antièastini sfiziosi.. hai fatto bene ad abbinare fichi e formaggi.. stanno molto bene.. baci
RispondiEliminache meraviglia, la ricetta ,la tavola tutto,sono appena stata a londra e mi sono persa la possibilità di assaggiare e acquistare lo stilton,sarà x la prossima volta
RispondiEliminaOHOHHO!
RispondiEliminaNon ti nego che sto guardando con un filino di invidia quella tavola apparecchiata e tutti gli accessori splendidi che hai (la tovaglia è uno schianto!!! Ma nessuna info utile su quella?)
Complimenti per l'originalità dell'utilizzo del foie gras mi hai decisamente inebriato con questi accostamenti di sapori voglia assolutamnte provare
Manu E silvia, si bper la paella nera mi è venuta una genialata last minute..ma vi consiglio di cuocere il riso a parte e nn come ho fatto io che ho finito per far diventare tutto nero in cottura...:((
RispondiElimina@Lenny...beh fammi sapere come li fai tu..
@Grazie Paola
@Camomilla ti ringrazio piacciono molto anche a me..dovremmo fare una raccolta con la frutta secca..
@Claudia ti ringrazio molto..
@Polpettina..mannaggia..a saperlo facevo il post prima...cosi' ti tuffavi in quelle bontà formaggiose!
@Kitty, tante grazie. Per la tovaglia non saprei dare un'informazione giusta. L'ho comprata a Stoccolma due anni fa in saldo in un centro commerciale a vallahallavagen e l'ho pagata una sciocchezza..
Tutto perfetto a partire dalla tavola...sei bravissima!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDavvero!!!!!!!!!!!!!!!!!
Due settimane fa, quando sono stata a Strasburgo, ho comprato il fois gras. Peccato che l'abbia dimenticato nel frigo della mia amica. Ora mi mangio le mani perchè avrei proprio voglia di questi crostini!!!!
RispondiEliminaBaci
Alex
Poche parole......spazio ai numeri.. 10elode!!!
RispondiEliminaCon il re dei formaggi, lo Stilton hai raggiunto l'eccellenza, oltre non saprei andare.
Con una frivolezza così raffinata e goduriosa sarai pronta a tutto.
Buona giornata, ricettina perfetta.
Fabiana
grazie Simo..troppo buona..
RispondiElimina@Alex??Come fai a dimenticarti il blocco di foie gras a strasburgo???Ti mando una piadina virtuale..
@grazie Fabiana...eh ehe lo stilton è veramente per intenditori..ormai qdo sono in UK non me lo faccio mancare mai..
Buona giornata a te..
Lo stilton lo trovi anche da eataly, eh, eh, quello vero: The Stilton Cheese Makers' Association.
RispondiEliminaLuc
Che bello tutto! dal menu alla tavola, originalissima la tovaglia e molto invitanti gli stuzzichini
RispondiEliminabacioni cocozza
Non c'è che dire.. il tuo blog è veramente eccezionale, mi piace troppo l'atmosfera che pervade da ogni tuo post!
RispondiEliminaContinua così che io ti leggo sempre sempre!!
Cara Sciopina, ma la paella di riso nero la posterai, vero?..
RispondiEliminaOttimo aperitivo, vorrei essere lì con voi! Sopratutto per gustare lo stilton con il porto!
Un bacione!
Sto arrivandoooo! Quando si mangia? :-P
RispondiEliminaUhm... che cose buone!!! E poi sei stata così originale...! Complimenti!
RispondiEliminaImmagino i commenti dei commensali... brava!
Ciao
Luna
complimenti una magnifica ricetta e che tavola!!complimenti
RispondiEliminaCara sciopina, oggi mia sorella, con la quale condivido un blog di cucina, ti ha inserito tra i nostri preferiti. Spero ke ti faccia piacere. Ho visto che fai delle cose molto raffinate ed anche, oserei dire, artistiche.Io non sono così brava, anzi, forse sono troppo casereccia, ma nella varietà c'è il gusto: non trovi?Speriamo di sentirci spesso per scambiarci delle opinioni e dei consigli. Un caro saluto. Broccola Francesca
RispondiElimina@Grazie Luca per le dritte..
RispondiElimina@Grazie Cocozza un vbacione
@Juls..ti ringrazio tantissimo..troppo buona..
@julia, in verità volevo postarla, magari lo faccio ma ho solo due pietose foto sfocate..
@Romy sto preparando la tavola
@Luna, in verità gli ospiti hanno molto gradito..e ne sono felice..
@Gunther grazie tante..
@Fef certo che mi piace stare in contatto con voi!A me piacciono molto le cose caserecce!!
ohi ohi!!!! che meraviglia di sapori!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti sia per questi splendidi stuzzicchini, sia per la splendida tavola, ed anche per il blog; ci sono delle bellissime ricette!
RispondiEliminaTi aggiungo ai miei blog preferiti, baci!
grazie susina...
RispondiEliminache buoni questi antipastini e che bella la tavola. baci baci
RispondiEliminaHo una voglia di foie gras che neanche ti immagini... mi sto immaginando la bontà di quelle piadine!!!
RispondiEliminaPoi la posti la ricetta della paella con riso nero? hai usato il riso venere?
Ciao a presto!
grazie pizzicotto!
RispondiElimina@furfecchia ho usato il riso venere e vorrei postare la ricetta ma le foto sono pessime...