Pagine

giovedì 5 marzo 2009

Pane Greco Alla Cipolla, Menta e Pomodori Secchi..

Ho trovato questa ricetta su un vecchio libro intitolato: Bread Recipes of the World che ho trovato a Glasgow. La forma di questo pane mi ha incuriosito con quellle treccine ai lati. Sembra un pane delle feste. La versione originale prevede le olive e avendole terminate ho sostituito con dei pomodori secchi. Inoltre ho usato una tazza di farina integrale anzicchè solo bianca, che ha donato un colore marroncino variegato. Mentre impastavo e arrivato l'Amato che mi ha chiesto di aggiungere dei semi di sesamo sulla superficie. Io non li avrei messi, ma ho voluto accontentarlo. Non ci stavano male, ma secondo me è meglio utilizzarli per altre preparazioni. Vi riporto la ricetta originale:

INGREDIENTI:
X 2 Filoni o 1 Grosso
675gr farina da pane

10ml Sale
25gr Lievito fresco

350ml Acqua tiepida

75mlOlio Evo

175gr Olive Nere tritate o Pomodori Secchi

1 Cipolla Rossa Tritata

30mlCoriandolo o Menta

Versate la farina e il sale in una ciotola capiente, fate un buco nel centro. Sciogliete il lievito nella'acqua tiepida e versate piano piano nella ciotola, aggiungendo l'olio. Mixate fino ad ottenere una pasta morbida. Versate la pasta su un ripiano infarinato e impastate per 8-10 minuti. Riponetela in una ciotola oleata per 1 ora in luogo tiepido coperta con della pellicola trasparente.
Versate la pasta lievitata sul ripiano infarinato e prelevatene 1/4 mettendolo da parte. Appiattite il restante e versateci sopra, le olive o i pomodori, la menta e la cipolla. Impastate il tutto per far mescolare al meglio tutti gli ingredienti. Formate un filone. Dividete la pasta tenuta da parte in due palline. Allungatele a mò di filone e attorcigliatele. Ponete ogni torciglione alle estremità del filone e fate lievitare ancora per 45 minuti. Riscaldate il forno a 220 gradi. Adagiate la pasta su un foglio di carta da forno e infornate per 45 minuti a 190 gradi.

17 commenti:

  1. Sciopina...ho appena fatto colazione....ma questo pane me lo mangerei anche ora, subito, all'istante! Credo che fosse meraviglioso...perchè è già finito, vero? Ma se te ne fosse avanzato un pezzettino...non è che me lo porgeresti gentilmente? Un morsino soltanto? :-P Bacioni!

    RispondiElimina
  2. Giusto perchè mi è presa la smania dei lievitati ultimamente ;-)
    Questo è da fare sicuramente!

    RispondiElimina
  3. Che bello che ti è venuto questo pane! Tra olive nere e podori secchi mi sta davvero venendo un appetito!

    RispondiElimina
  4. wow wow, WOW !
    pomodorini secchi, eh....
    interessante... moooolto interessante"
    Visto che sono li nella mia dispensaq e cercavo suggerimenti..... ma dici che il sesamo proprio no???

    RispondiElimina
  5. Hey ma qui si fanno i fuochi artificiali, mi sono girata un attimo e ti trovo un post più bello di un altro, a raffica.
    Che brava che sei Sciopina !

    RispondiElimina
  6. Romy, ne ho fatto un bel pezzo. Ce n'è ancora. io mangio pochissimo pane. Comque era buonissimo, il mio fidanzato ci ha spalmato burro e marmellata..pensa te!
    @Lory attendo impaziente di vedere le modifiche che fai...
    @Kitty, praticamente si puo' mangiare come pasto con un'insalata da accompagnamento..
    @Claudia, ci sta bene il sesamo, però non mi piace mischiare troppi sapori..
    Marili' tante grazie..ma ho visto che anche da voi c'è stato un bel da fare...
    bacioni..

    RispondiElimina
  7. Mmm pure con i pomodori secchi? chissà che buono.. brava Sciopì! baci

    RispondiElimina
  8. Ma è bellissimo questo pane! colorato e la menta ci deve stare proprio bene..particolare!!
    sicuramente lo rifaremo anche noi!!
    bacioni

    RispondiElimina
  9. Meraviglioso, tre sapori in un unica preparazione... brava!

    RispondiElimina
  10. sembra buonissimo questo pane, con le olive e i pomodori secchi poi! una vera delizia!

    RispondiElimina
  11. Nella ricetta c'è scritto olive o pomodori secchi... prova a metterli entrambi .... è buonissimo!!!

    RispondiElimina
  12. che meraviglia questo pane ben lievitato e saporito!!
    bravissima

    RispondiElimina
  13. Credo proprio che questo pane si può mangiare anche senza niente, è buono anche da solo, anzi, con una fettina di feta, ecco, per dargli qualcosa di ellenico...
    Complimenti, cara Sciopina, ottima ricetta!
    Un bacio!

    RispondiElimina
  14. O mamma che buono questo panozzo!!! Devo smetterla di gironzolare nel blog di cucina a quest'ora, perché mi faccio prendere da terribili attacchi di fame. E chi ci arriva poi alle 20:30?!?!
    Non è che ne è avanzato un pezzettino giusto per bloccare il mio morso della fame????
    A presto e buona serata!

    RispondiElimina
  15. Claudia..il pomodorto secco nn me lo faccio mancare mai in dispensa..
    @Manu e Silvia..voi che avete la mdp..beh..sbizzarritevi pure...
    @Anice tre sapori mediterranei..
    @Germana io ho messo solo i pomodori..varrebbe la pena sperimentare con entrambi..credo che ci starebbereo bene insieme..
    @Grazie Saretta..
    @Furfecchia..beh olive e pomodori è da sempre una ottima accoppiata..
    @Paola..mi fa piacere si veda quanto ben lievitato sia..
    @Julia, non avevvo pensato alla feta...per rimanere in tema..
    @Carolina..vero girare in rete fa aumentare la fame..mai farlo prima di cena..ahahahah
    @Artemisia..ciao..

    RispondiElimina
  16. Eccolo!!! bello e buono, la presenza della menta poi lo rende davvero particolare... una fetta di questo pane ed una ciotola di tzatziki, un pranzo estivo da sogno!

    RispondiElimina