Ho trovato questa ricetta su un vecchio libro intitolato: Bread Recipes of the World che ho trovato a Glasgow. La forma di questo pane mi ha incuriosito con quellle treccine ai lati. Sembra un pane delle feste. La versione originale prevede le olive e avendole terminate ho sostituito con dei pomodori secchi. Inoltre ho usato una tazza di farina integrale anzicchè solo bianca, che ha donato un colore marroncino variegato. Mentre impastavo e arrivato l'Amato che mi ha chiesto di aggiungere dei semi di sesamo sulla superficie. Io non li avrei messi, ma ho voluto accontentarlo. Non ci stavano male, ma secondo me è meglio utilizzarli per altre preparazioni. Vi riporto la ricetta originale:
INGREDIENTI:
X 2 Filoni o 1 Grosso
675gr farina da pane
10ml Sale
25gr Lievito fresco
350ml Acqua tiepida
75mlOlio Evo
175gr Olive Nere tritate o Pomodori Secchi
1 Cipolla Rossa Tritata
30mlCoriandolo o Menta
Versate la farina e il sale in una ciotola capiente, fate un buco nel centro. Sciogliete il lievito nella'acqua tiepida e versate piano piano nella ciotola, aggiungendo l'olio. Mixate fino ad ottenere una pasta morbida. Versate la pasta su un ripiano infarinato e impastate per 8-10 minuti. Riponetela in una ciotola oleata per 1 ora in luogo tiepido coperta con della pellicola trasparente.
Versate la pasta lievitata sul ripiano infarinato e prelevatene 1/4 mettendolo da parte. Appiattite il restante e versateci sopra, le olive o i pomodori, la menta e la cipolla. Impastate il tutto per far mescolare al meglio tutti gli ingredienti. Formate un filone. Dividete la pasta tenuta da parte in due palline. Allungatele a mò di filone e attorcigliatele. Ponete ogni torciglione alle estremità del filone e fate lievitare ancora per 45 minuti. Riscaldate il forno a 220 gradi. Adagiate la pasta su un foglio di carta da forno e infornate per 45 minuti a 190 gradi.
Sciopina...ho appena fatto colazione....ma questo pane me lo mangerei anche ora, subito, all'istante! Credo che fosse meraviglioso...perchè è già finito, vero? Ma se te ne fosse avanzato un pezzettino...non è che me lo porgeresti gentilmente? Un morsino soltanto? :-P Bacioni!
RispondiEliminaGiusto perchè mi è presa la smania dei lievitati ultimamente ;-)
RispondiEliminaQuesto è da fare sicuramente!
Che bello che ti è venuto questo pane! Tra olive nere e podori secchi mi sta davvero venendo un appetito!
RispondiEliminawow wow, WOW !
RispondiEliminapomodorini secchi, eh....
interessante... moooolto interessante"
Visto che sono li nella mia dispensaq e cercavo suggerimenti..... ma dici che il sesamo proprio no???
Hey ma qui si fanno i fuochi artificiali, mi sono girata un attimo e ti trovo un post più bello di un altro, a raffica.
RispondiEliminaChe brava che sei Sciopina !
Romy, ne ho fatto un bel pezzo. Ce n'è ancora. io mangio pochissimo pane. Comque era buonissimo, il mio fidanzato ci ha spalmato burro e marmellata..pensa te!
RispondiElimina@Lory attendo impaziente di vedere le modifiche che fai...
@Kitty, praticamente si puo' mangiare come pasto con un'insalata da accompagnamento..
@Claudia, ci sta bene il sesamo, però non mi piace mischiare troppi sapori..
Marili' tante grazie..ma ho visto che anche da voi c'è stato un bel da fare...
bacioni..
Mmm pure con i pomodori secchi? chissà che buono.. brava Sciopì! baci
RispondiEliminaMa è bellissimo questo pane! colorato e la menta ci deve stare proprio bene..particolare!!
RispondiEliminasicuramente lo rifaremo anche noi!!
bacioni
Meraviglioso, tre sapori in un unica preparazione... brava!
RispondiEliminasembra buonissimo questo pane, con le olive e i pomodori secchi poi! una vera delizia!
RispondiEliminaè meraviglioso sciopina!!
RispondiEliminaNella ricetta c'è scritto olive o pomodori secchi... prova a metterli entrambi .... è buonissimo!!!
RispondiEliminache meraviglia questo pane ben lievitato e saporito!!
RispondiEliminabravissima
Credo proprio che questo pane si può mangiare anche senza niente, è buono anche da solo, anzi, con una fettina di feta, ecco, per dargli qualcosa di ellenico...
RispondiEliminaComplimenti, cara Sciopina, ottima ricetta!
Un bacio!
O mamma che buono questo panozzo!!! Devo smetterla di gironzolare nel blog di cucina a quest'ora, perché mi faccio prendere da terribili attacchi di fame. E chi ci arriva poi alle 20:30?!?!
RispondiEliminaNon è che ne è avanzato un pezzettino giusto per bloccare il mio morso della fame????
A presto e buona serata!
Claudia..il pomodorto secco nn me lo faccio mancare mai in dispensa..
RispondiElimina@Manu e Silvia..voi che avete la mdp..beh..sbizzarritevi pure...
@Anice tre sapori mediterranei..
@Germana io ho messo solo i pomodori..varrebbe la pena sperimentare con entrambi..credo che ci starebbereo bene insieme..
@Grazie Saretta..
@Furfecchia..beh olive e pomodori è da sempre una ottima accoppiata..
@Paola..mi fa piacere si veda quanto ben lievitato sia..
@Julia, non avevvo pensato alla feta...per rimanere in tema..
@Carolina..vero girare in rete fa aumentare la fame..mai farlo prima di cena..ahahahah
@Artemisia..ciao..
Eccolo!!! bello e buono, la presenza della menta poi lo rende davvero particolare... una fetta di questo pane ed una ciotola di tzatziki, un pranzo estivo da sogno!
RispondiElimina