Questa ricetta golosissima è tratta dal libro Dolci al Caramello di Trish Deseine.
Avevo in mente di farla da quando avevo acquistato il volume della Guido Tommasi, ma non avevo mai avuto tempo per dedicarmi alla preparazione alquanto lunga e complessa. Signore mie il caramello non è proprio un giochetto da ragazze. Bisogna prestare tanta attenzione, soprattutto io che mi cimentavo per la prima volta nella trasformazione di acqua e zucchero in puro oro voluttuoso. Ho modificato la ricetta usando le noci macadamia anzicchè le mandorle tostate previste. Il risultato mi ha entusiasmato anche se per me è un dolce troppo dolce..ma in casa è sparita nel giro di poche ore..sarà stato qualche topastro italiano??
Vi riporto la ricetta tratta dal libro.
INGREDIENTI:
per la pasta sablèe
200gr farina
50gr di mandorle a lamelle tostate in padella e poi raffreddate
2 cucchiai di zucchero al velo
100 gr di burro molto freddo
per il caramello mou
100gr di zucchero
2 cucchiai d'acqua
50gr di zucchero salato
1 cucchiaio colmo di mascarpone
per la crema al cioccolato
200gr cioccolato fondente
50gr burro
per la pasta sablèe, tagliate il burro a pezzettini. Metteteli nella ciotola di un robot insieme aglia ltri ingredienti e lavorate fino a ottenere un composto simile al pangrattato. Unite un cucchiao d'acqua fredda, mescolate ancora e formate una palla.
Avvolgetela nella pellicola e lasciatela per un'ora in frigo.
Foderate con la pasta il fondo di uno stampo da crostata di 24cm e rimettete in frigo per almeno mezz'ora.
Scaldate il forno a 180 ngradi. Mettete dei pesi di cottura di ceramica sul fondo della torta e cuocetela per 20 25 minuti, finchè non è ben dorata. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. Preparate il caramello facendo bollire l'acqua con lo zucchero a fimma bassa senza rimestare mai. Quando lo zucchero avrà raggiunto un colore ambrato, toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro. Unite poi il mascarpone e amalgamate bene il tutto. Rimettete la salsa sul fuoco per sciogliere i cristalli rimasti. Lasciate raffreddare. Per la salsa al cioccolato, lasciate sciogliere a bagnomaria il cioccolato col burro. Mescolate bene e quando sarà liscia ma cremosa, toglietela dal fuoco. Farcite la pasta sablèe prima con uno strato di caramello e poi con un al cioccolato. Servite a fette sottili con della panna.
Buongiorno Sciopina!!
RispondiEliminaPrima a commentare questa goduriosa torta!! Direi che i topi italiani avranno fatto la fila per aggiudicarsene una bella fetta....inutile chiedere se ne è avanzata una anche per me!!
E' bellissima!
Mamma mia che dolce golooooooooso!!!! :-D
RispondiEliminaSciopina è favolosa, mi è bastato guardare le foto e leggere l'intera ricetta per rimanerne folgorata! Devo assolutamente procurarmi quel libro... ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Oh mamma che goduriosa ricetta. Direi che vista la dieta disintossicante che sto facendo in vista della primavera potrei mangiarne, ahimè, solo una piccolissima e misera fetta.
RispondiEliminaAvevo adocchiato questa ricetta già da un pò, anche se come te non amo i dolci troppo dolci, penso che questo w.e. mi metterò all'opera
RispondiEliminaMa è un'assoluta prelibatezza.. molto, ma molto golosa!!!! .-)))))
RispondiEliminaCaraaaaaaaa mi hai fatto venire l'acquolina. Mi piace tantissimo questa torta e alla fine si, la preparazione è un pò lunga e io come te ci faccio sempre a botte conil caramello. Tutto sommato però gli ingredienti no sono molti quindi potrei mettermi con calma e tentare
RispondiEliminaGoduria e bontà!!! Mi piacciono i dolci ricchi e dolcissimi. Grazie la copio e la replico!!Bacio
RispondiEliminaOh my God! Questa torta è goduria allo stato puro...poi per me il troppo dolce non esiste! Ah ah ah! Mi sa che mi copio la ricetta!!
RispondiEliminaCiao Paola e ci credo che sei la prima..ma ti svegli all'alba? Non ci far casoooeh per me anche le 10 del mattino è alba...ihihihihhi.
RispondiElimina@Valina credo che piu' ngoloso di cosi' cè veramente poco..
@Camomilla, vale la pena acquistarlo, tantissime ricette e foto bellissime
@Antonella te la sconsiglio vivamente..:))
Lydia questo è proprio un dolce da we
@Claudia...golosissimaaaaaaa
@Kytti, gli ingredienti pochi..solo molta attenzione..vai che ce la fai..
@Paola a me non molto preferisco una semplice crostata, però devo dire che è una preparazione notevole
@Laura mi piace qsta frase il dolce nn è mai troppo dolce...ahahha
BACIONI!
Guarda questo dolce è assolutamente libidinoso.
RispondiEliminaPerò io adoro il quartirolo e mi mangerei volentieri anche questa torta salata qui sotto.
;)
un pensiero un saluto cari!
RispondiEliminaRiempie la bocca anche solo a guardarla!!!! Deve essere buonissima e golosissima!!!
RispondiEliminapotrei fare una pazzia per avere u cucchiaio di quel caramello mou!!!!!
RispondiEliminavorrei essere stata uno di quei topastri di cui parli!:-D
Niente da dire..una delizia!!
RispondiEliminaSe cerchi risorse free per il tuo blog vieni a trovarci!!!
Un saluto Dual.
Trish Deseine, col suo meraviglioso caramello ha stregato pure me! Questa torta è una vera opera d'arte...bellissima! Deve avere un sapore spettacolare...Bacioni e buon fine settimana! :-)
RispondiEliminaSi può dire che sto.. sbavando sulla tastiera oppure.. è poco elegante)) ;-))) complimenti è davvero bellissima e sicuramente buonissima! Buon fine settimana!!!
RispondiEliminadai... ma sei una tentatrice! che meraviglia questa torta! così cioccolatosa.... gnamgnam
RispondiEliminabuon fine settimana, baciiiiiiiiiiiii
Meravigliosaaaaaaaaaaa questa torta, bellissima e sicuramente buonissima, mi sa che ti copio la ricetta quanto prima!
RispondiEliminaComplimmeti, hai un interessantissimo blog, passerò spesso a trovarti!
Buona Domenica!
è veramente la fine del mondo questa cosina qui.
RispondiEliminaanche prima di addormentarsi provoca sconquassi acquolinosi!
portera buni sogn idi sicuro.
piacere di averti scoperta.
notte,
Francesca
Golosissima questa torta !!! Ciao Lisa
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