Questo blog prende il nome dal famoso romanzo russo di Michail Culkov.Una satira del mondo libertino settecentesco.Allorche' mi e' balenata l'idea d'un blog che potesse raccogliere le mie ricette,i viaggi,i ricordi, ha fatto capolino questo grazioso titolo.
Pagine
▼
mercoledì 14 gennaio 2009
Tracchiulelle e Pepacchie - Costine di Maiale e Peperoni sott'Aceto
Oggi voglio pubblicare una ricetta di Famiglia, questa volta eseguita dal mio papà. Un piatto povero della tradizione contadina irpina. Molto ricco e pesante adatto ai freddi giorni d'inverno. A me piace accompagnato con un pò di polenta e un bel bicchiere di Taurasi rosso.
INGREDIENTI:
Costine di Maiale
Peperoni sott'aceto
Olio Evo
Sale
Lavate i peperoni, spezzettateli grossolanamente e tamponateli. Fateli soffriggere in una padella con dell'olio a fuoco lento. Fate attenzione perchè sono molto delicati e si bruciacchiano facilmente. Cuoceteli per una decina di minuti, dopodichè scolateli e metteteli da parte. Nella stessa padella fate rosolare le costine per dieci minuti circa. Unite i peperoni e continuate la cottura per altri cinque minuti. Salate e servite calde con la polenta o con una bruschetta di pane casereccio.
tracchiulelle e pepacchie!
RispondiEliminaonomatopea troppo forte:)
è buono qualche volta non andare troppo per il sottile e credo che nell'essenza contadina sia contenuta tanto di quel buono!!
Le tracchiulelle, quando le trovo le metto nel ragù. Pesante è pesante, ma di un buono:)) Un abbraccio
RispondiEliminaDire che fa gola, è poco....deve essere di un buono....e credo che il Taurasi sia proprio la morte sua! bacioni ( P.S. Complimenti.... in famiglia, siete tutti bravissimi ai fornelli!):-)
RispondiEliminasarà pesantuccia ma a me piace da morireeeeeeeeeee!! provare provare provare....magari tra un pò...
RispondiEliminabaci!! ^_^
come sono antichi questi peperoni sott'aceto che cuociono insieme alla carne!
RispondiEliminamolto suggestivo, sciopina.
Ma tu cosi mi spiazzi! proprio stamattina ho detto a mio marito anche se devo mangiare tutto leggero dopo aver esagerato durante le feste due pepacchie e tracchiulelle non me le toglie nessuno dovevo solo prendere le pepacchie da mia suocera, che buone che sono! buon gustaio il tuo papà!:D
RispondiEliminabacioni cocozza
Mi mancavano i tuoi sontuosi piatti di pesce!!! scusa l'assenza prolungata, baci :))
RispondiEliminapapavero eh si suoni appartenenti ad una lingua ignota a moltissimi..
RispondiElimina@paola si una costina nel sugo da tanto sapore, mia nonna ci metteva anche la cotica..che buonaaaaaaaaaaaaa
@Romy, posso dirti solo che ha un sapore antico come dice artemisia..
@susina fammi sapere poi se le provi..
@Artemisia sapore del passato. Piatti che tra una generazione spariranno..che fortunati siamo..
@Cocozza eh lo so lo so che conosci questi piatti..sarebbe bello pubblicare un ricettario irpino..
@ciao elisabetta ti ringrazio e nn scusarti epr niente..tutti siamo stati latitanti durante le feste...
BACIONI A TUTTI
sarà il mio menù di domani ho tutti gli ingtredienti in casa! ciao
RispondiElimina