Questo blog prende il nome dal famoso romanzo russo di Michail Culkov.Una satira del mondo libertino settecentesco.Allorche' mi e' balenata l'idea d'un blog che potesse raccogliere le mie ricette,i viaggi,i ricordi, ha fatto capolino questo grazioso titolo.
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venerdì 16 gennaio 2009
Ciambellone al Mascarpone e Cioccolato e Caffè Speziato
Caffè Speziato:
Nescafè Gusto Forte
Cannella
Pepe Garofanato
Zucchero di Canna
Ciambellone:
400 gr Farina00
250gr Mascarpone
200gr Zucchero
1 Bustina Lievito per dolci
120gr Cioccolato Fondente
4 Cucchiai Latte
4 Uova
Zucchero al Velo
Per il caffè speziato, fate bollire dell'acqua versatela in una caffetteria con all'interno una stecca di cannella, 3/4 grani di pepe garofanato e un paio di cucchiai di nescafè. Fate riposare per qualche minuto e versate nelle tazze.
Per il ciambellone, montate le uova con lo zucchero fino a che non diventino spumose. Unite poi la farina. Continuate a frullare. Aggiungete qualche cucchiaio di latte e infine il lievito. Nel frangente sciogliete il cioccolato a bagnomaria con un pochino di latte e mescolatelo al mascarpone aggiungendo 2 cucchiai di zucchero al velo. Versate in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato metà del composto, poi versate la crema di mascarpone e cioccolato e ricoprite col restante del composto. Livellate bene e con un cucchiaio fate dei movimenti dal basso verso l'alto per avere l'effetto marmorizzato e infornate in forno preriscaldato. Cuocete per 35/40m circa a 180 gradi. Servite tiepido, cosparso di zucchero al velo, accompagnato dal caffè speziato.
ed io ripeto: mi avrai sulla coscenza.
RispondiEliminaIl ciambellone....ne ho viste mille varianti, eppure, ogni volta, è una scoperta e uno spettacolo! Come la tua ricettina...deve essere davvero molto buona! Un abbraccio e buona serata! :-)
RispondiEliminaMa lo sai che con i dolci abbiamo poca dimestichezza? Questo ciambellone ci piace proprio e immaginiamo che il mascarpone lo renda soffice soffice. Il caffè speziato è un'altra bell'idea da provare.
RispondiEliminaBuona Settimana
Sabrina&Luca
Una proposta favolosa, adoro il caffè specie se aromatizzato dalla cannella... e che dire del ciambellone al mascarpone? Deve essere una delizia, anch'io ne avevo fatto uno simile ma con il cioccolato a pezzi!
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana!