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domenica 25 luglio 2010

Tapenade di Olive Verdi..

Questa salsa a base di olive, capperi e acciughe è uno dei capisaldi della cucina provenzale.
La si usa spalmata sul pane, per intingerci verdure crude, o cospargere carne e pesce. Possono essere utilizzate olive nere, che poi sono quelle previste per la ricetta classica, ma il sapore è molto forte e va usato con parsimonia. Con le olive verdi, invece il sapore è molto piu' delicato. La tradizione vuole anche che la si prepari con mortaio e pestello, ma il minipimer, è sempre un prezioso alleato se non si ha tempo!

INGREDIENTI:
Olive Verdi (o nere)
Aglio
Acciughe Salate
Succo di Limone
Olio Evo
Capperi

Denocciolate le olive, dissalate l'acciuga, sbucciate l'aglio e riponete in un mortaio di marmo. Pestate col pestello, aggiungete qualche goccia di limone e olio a filo, finchè non avrete ottenuto una crema liscia e vellutata. Riponete in frigo se non la consumate subito e decorate con olive intere.

7 commenti:

  1. Che buona, anche nella mia veg-versione (capperi al posto delle acciughe) è uno spasso da spalmare in allegria sui crostini!
    Un abbraccio!

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  2. adoro le olive in tutte le varianti! la tua è proprio una ricetta da salvare, ciao!
    ale

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  3. deve essere buonissima!!! ci sono tutti gli ingredienti che personalmente adoro alla follia!!!!

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  4. Bella salsa, potrebbe essere la base delle nostre bruschette calabresi.
    Grazie per l'idea.
    Baci Raffa

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  5. Una squisita salsa, la provo certamente ciao e buona settimana

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  6. Ciao! buonissima e motlo gustosa questa topenade! da provare per insaporire carni rosse...
    baci baci

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  7. Si, questa salsina mi ispira!!
    Io amo le olive (specialmente quelle verdi) e soprattutto adoro i capperi!!! Preferisco assai meno le acciughe...però se se ne usa soltanto un tantinello, mischiate a tutto il resto....si può fare ;-)

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