Un classico della cucina napoletana, utilizzato anche come farcia per una delle piu' buone pizze che ci siano, per l'appunto la pizza sasicce e friarielli. I friarielli possono essere sostituiti dalle cime di rapa o dai broccoli, anche se il sapore è differente, ma di certo non meno buono.
Vi riporto la ricetta tradizionale, poi starà a voi mangiarla cosi' com'è, farcirci un cuozzo di pane (parte terminale del filone di pane) o la pizza aggiungendo del buonissimo fior di latte di Agerola. Le versioni per la cottura dei friarielli sono due. O li versate direttamente in padella dopo averli lavati e sgoggiolati per bene, oppure li bollite brevemente e poi li ripassate in padella. Nella prima versione essi risulteranno leggermente amarognoli, ma con un retrogusto cosi' interessante e rustico che preferisco assolutamente. Nell'altra, invece, sono dolci e teneri e forse piu' adatti per la pizza ad esempio.
Come vinello Aglianico del Taburno.
INGREDIENTI:
Salsicce
Friarielli o Broccoli
Olio Evo
Peperoncino
Aglio
Sale
Pulite i friarielli, lavateli, sgocciolateli bene e buttateli in una padella con aglio, olio e peperoncino. In un'altra padella mettete le salsicce, fatele sgrassare un pò e fate continuare la cottura versandole nella padella coi friarielli e coprendo con un coperchio. Servite immediatamente.
i friarielli mi ricordano tanto napoli... troppo buoni!
RispondiEliminaQuesto piatto mi piace moltissimo, ma non l'ho mai provato con la pizza. Un'amica mi ha suggerito di farci anche la lasagna, dice è buonissima, è da provare. Buona serata
RispondiEliminawowwww che goduria!!! buonissimi!!! baci Ely
RispondiEliminaprima o poi ti suono il campanello!!! fantastico questo piatto!
RispondiEliminaTutto romano questo piatto!davvero saporitissimo e ottimo!!
RispondiEliminabaci baci
mamma ragazzi che cosa mi hai fato venire in mente... la pizza sasiccia e friariell'!!! col fiordilatte... oddio, svengo
RispondiEliminaappena arrivo a milano vado al cicipizza e me ne mangio una!
dimenticavo... assolutamente cotti direttamente in padella, hanno un sapore così... così proprio che non lo cambierei con altro
RispondiEliminaChe bel piatto!!! Io li proverei con la piadina..ti farò sapere!!
RispondiEliminaBuona Domenica Arianna
mai assaggiati i friarelli, dalla tua descrizione immagino siano un pochino amarognoli, perfetti con le salsicce!
RispondiEliminaanche per me sono migliori buttati crudi in padella....ma la salsiccia?
RispondiEliminaquella veneta o toscana può andare bene?
margherita i friarielli vanno bene con qualsiasi salsiccia...ognuno usi quelle autoctone del proprio territorio. La nostra norcineria è buona ovunque!
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