Questo blog prende il nome dal famoso romanzo russo di Michail Culkov.Una satira del mondo libertino settecentesco.Allorche' mi e' balenata l'idea d'un blog che potesse raccogliere le mie ricette,i viaggi,i ricordi, ha fatto capolino questo grazioso titolo.
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domenica 28 febbraio 2010
Crostoni di Polenta con Baccalà Mantecato..
Ancora polenta! Questa volta la classica quella di mais, abbrustolita e arricchita da crema di baccalà.
Questo è un piatto che ho mangiato spesso in veneto, dove è molto d'uso la polenta bianca, e per baccalà s'intende, invece, lo stoccafisso, ovvero il merluzzo essiccato, non quello salato che ho usato io. La ricetta va bene comunque sia per il baccalà che per lo stoccafisso. Usate quello di vostro gradimento, o piu' facile da reperire. Ricordate che il baccalà dovete metterlo a bagno per qualche giorno e cambiare spesso l'acqua.
INGREDIENTI:
Polenta Gialla Precotta
500gr Baccalà
500gr Latte
Prezzemolo
Aglio
Olio Evo
Sale & Pepe
Cuocete il baccalà nel latte insieme a qualche spicchio d'aglio. Sgocciolatelo e tenete il latte da parte. Versate il baccalà, il prezzemolo e l'aglio nel bimby on in un altro mixer a bassa velocità e cominciate a versare olio a filo per mantecare. Poi aggiungete il latte fino a quando il tutto non sarà diventato cremoso e cospargete di pepe nero. Nel frattempo avrete grigliato le fettine di polenta. Adagiate la crema di baccalà sui crostoni e servite con un calice di Soave.
Se passi nel mio blog c'è un premio per te. Buona serata :-)
RispondiEliminami hai fatto venire un'acquolina! Questo piatto l'ho mangiato al ristorante in occasione del compleanno di mio suocero e mi è davvero piaciuto moltissimo!
RispondiEliminaBuono il baccala' mantecato!!
RispondiEliminaciao! A noi il baccalà mantecato piace molto, anche se l'abbiamo scoperto solo da poco! L'abbinamento con la polenta è un must davvero unico!
RispondiEliminabaci baci
anch'io ho cicchettato a venezia con baccalà mantecato e polenta..un classico..io ci beverei un lugana
RispondiEliminabrava!
mi permetto di dirti che il baccalà mantecato è puro....senza latte o altro
RispondiEliminabaccalà lessato e nettato aglio olio ed olio di gomito..alla fine prezzemolo tritato
ciao
ricetta della famiglia di mio marito tipica veneta
Che buona... E' praticamente la mia stessa ricetta! Mi hai fatto ricordare quel viaggio a Venezia... poco tempo eppure tante cose cambiate!
RispondiEliminaTi lascio il link del mio vecchio post
http://melazenzero.blogspot.com/2008/11/baccal-mantecato-con-crostoni-di.html
Che buoni questi crostoni! mai provato il baccalà cotto così, in genere lo preparo arrosto, mi segno la tua ricetta.
RispondiEliminaCiao Arianna
polenta e baccalà, un classico di gusto! Che buono! la polenta mi piace moltissimo ma il baccalà, devo dire, non lo cucino spesso per via dell'odore che lascia in casa! Il gusto però... quello è un'altra cosa, quello si mi piace! una ricetta squisita.
RispondiEliminaCiao, Deborah
micol lo trovo anch'io molto saporito!
RispondiElimina@maurina grazie..
@silvia e manuela menomale che l'avete scoperto, non si puo' perdere qsta delizia..
@paolo..non conosco il lugana..ma mi fido di te!
@margherita, lo so..non me ne vogliano i veneti..ma col òattuccio mi viene ancora piu' cremosetto e metto meno olio= piu' nlight!
@Mela aspetta arrivoooo
@Arianna, per me invece è una novità arrosto come lo fai tu!
bacioni a tutti..
Anch'io da veneziana doc solo olio d'oliva e olio di gomito...perchè il "mantecato" deve avere un aspetto spumoso e non cremoso.Hai usato lo stoccafisso vero? (dopo regolare ammollatura in acqua)Per un secolare errore, noi veneti, chiamiamo baccalà anche lo stoccafisso.È caro lo so, ma il risultato che si ottiene non ha paragone.
RispondiEliminaUn abbinamento che non stanca mai...brava!
RispondiEliminaBravissima...è davvero un ottimo connubio di sapori...un bacio Luciana
RispondiEliminaDei crostini davvero molto invitanti, mi piace davvero molto l'abbinamento fra la polenta e il baccalà!
RispondiEliminaBuon inizio settimana
fra
Mi piace l'idea di servire il baccalà in questo modo,ultimamente ho riscoperto questo pesce,è molto versatile oltre che gustoso!
RispondiEliminama che bel piatto! Lo sai che non ho mai provato questo abbinamento? Dovrò rimediare ;) Lauradv
RispondiEliminaGolosa così! Da provare questa nuova versione! Brava!
RispondiEliminanon so perchè ma la polenta mi da una sensazione di calore e di vecchie tradizione io la adoro e questa tua ricetta è superba.....posso pubblicarla nel mio gruppo su facebook??? ciao ciao
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