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domenica 28 febbraio 2010

Crostoni di Polenta con Baccalà Mantecato..


Ancora polenta! Questa volta la classica quella di mais, abbrustolita e arricchita da crema di baccalà.
Questo è un piatto che ho mangiato spesso in veneto, dove è molto d'uso la polenta bianca, e per baccalà s'intende, invece, lo stoccafisso, ovvero il merluzzo essiccato, non quello salato che ho usato io. La ricetta va bene comunque sia per il baccalà che per lo stoccafisso. Usate quello di vostro gradimento, o piu' facile da reperire. Ricordate che il baccalà dovete metterlo a bagno per qualche giorno e cambiare spesso l'acqua.


INGREDIENTI:
Polenta Gialla Precotta

500gr Baccalà

500gr Latte

Prezzemolo
Aglio
Olio Evo

Sale & Pepe


Cuocete il baccalà nel latte insieme a qualche spicchio d'aglio. Sgocciolatelo e tenete il latte da parte. Versate il baccalà, il prezzemolo e l'aglio nel bimby on in un altro mixer a bassa velocità e cominciate a versare olio a filo per mantecare. Poi aggiungete il latte fino a quando il tutto non sarà diventato cremoso e cospargete di pepe nero. Nel frattempo avrete grigliato le fettine di polenta. Adagiate la crema di baccalà sui crostoni e servite con un calice di Soave.

18 commenti:

  1. Se passi nel mio blog c'è un premio per te. Buona serata :-)

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  2. mi hai fatto venire un'acquolina! Questo piatto l'ho mangiato al ristorante in occasione del compleanno di mio suocero e mi è davvero piaciuto moltissimo!

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  3. Buono il baccala' mantecato!!

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  4. ciao! A noi il baccalà mantecato piace molto, anche se l'abbiamo scoperto solo da poco! L'abbinamento con la polenta è un must davvero unico!
    baci baci

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  5. anch'io ho cicchettato a venezia con baccalà mantecato e polenta..un classico..io ci beverei un lugana

    brava!

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  6. mi permetto di dirti che il baccalà mantecato è puro....senza latte o altro
    baccalà lessato e nettato aglio olio ed olio di gomito..alla fine prezzemolo tritato
    ciao
    ricetta della famiglia di mio marito tipica veneta

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  7. Che buona... E' praticamente la mia stessa ricetta! Mi hai fatto ricordare quel viaggio a Venezia... poco tempo eppure tante cose cambiate!

    Ti lascio il link del mio vecchio post
    http://melazenzero.blogspot.com/2008/11/baccal-mantecato-con-crostoni-di.html

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  8. Che buoni questi crostoni! mai provato il baccalà cotto così, in genere lo preparo arrosto, mi segno la tua ricetta.
    Ciao Arianna

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  9. polenta e baccalà, un classico di gusto! Che buono! la polenta mi piace moltissimo ma il baccalà, devo dire, non lo cucino spesso per via dell'odore che lascia in casa! Il gusto però... quello è un'altra cosa, quello si mi piace! una ricetta squisita.
    Ciao, Deborah

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  10. micol lo trovo anch'io molto saporito!
    @maurina grazie..
    @silvia e manuela menomale che l'avete scoperto, non si puo' perdere qsta delizia..
    @paolo..non conosco il lugana..ma mi fido di te!
    @margherita, lo so..non me ne vogliano i veneti..ma col òattuccio mi viene ancora piu' cremosetto e metto meno olio= piu' nlight!
    @Mela aspetta arrivoooo
    @Arianna, per me invece è una novità arrosto come lo fai tu!
    bacioni a tutti..

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  11. Anch'io da veneziana doc solo olio d'oliva e olio di gomito...perchè il "mantecato" deve avere un aspetto spumoso e non cremoso.Hai usato lo stoccafisso vero? (dopo regolare ammollatura in acqua)Per un secolare errore, noi veneti, chiamiamo baccalà anche lo stoccafisso.È caro lo so, ma il risultato che si ottiene non ha paragone.

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  12. Un abbinamento che non stanca mai...brava!

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  13. Bravissima...è davvero un ottimo connubio di sapori...un bacio Luciana

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  14. Dei crostini davvero molto invitanti, mi piace davvero molto l'abbinamento fra la polenta e il baccalà!
    Buon inizio settimana
    fra

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  15. Mi piace l'idea di servire il baccalà in questo modo,ultimamente ho riscoperto questo pesce,è molto versatile oltre che gustoso!

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  16. ma che bel piatto! Lo sai che non ho mai provato questo abbinamento? Dovrò rimediare ;) Lauradv

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  17. Golosa così! Da provare questa nuova versione! Brava!

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  18. non so perchè ma la polenta mi da una sensazione di calore e di vecchie tradizione io la adoro e questa tua ricetta è superba.....posso pubblicarla nel mio gruppo su facebook??? ciao ciao

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