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martedì 19 gennaio 2010

Pithiviers con Crema di Mandorle di Noto..

Questa torta a base di pasta sfoglia e ripieno di frangipane ha delle origini antichissime e prende il nome dal paese di Pithiviers nella regione francese d'Orleans.
La ricetta è molto semplice e velocissima se come me avete comprato un rotolo di pastasfoglia pronto all'uso e ricevuto in dono un vasetto di buonissima Crema alla mandorla di Noto del Caffè Sicilia. Se invece volete pastrocchiare, avrete un bel po' da fare..

Versione Sciopina Super Rapida
INGREDIENTI:
Pasta Sfoglia

Crema Di Mandorle Caffè Sicilia


Versione Tradizionale
INGREDIENTI:
X La Crema

100gr Burro

140gr Zucchero

1 Tuorlo

100gr Mandorle

1 Cucchiaio di Farina

1 Cucchiaio di Amaretto di Saronno


X La Pasta Sfoglia
500gr Farina 00
500gr Burro

10gr Sale
Acqua

Nella versione super rapida, srotolate la pasta sfoglia, rivestite una teglia, versate la crema e ricoprite con un altro disco di pasta sfoglia decorandolo nel modo che piu' vi piace e spennellandolo con del rosso d'uovo.
Nella versione classica, preparate la pasta sfoglia mettendo la farina a fontana e versando il sale e un quarto d'acqua circa. Impastate e fate riposare per mezz'ora in frigo. Intanto, prendete il burro e appiattitelo con un matterello avvolgendolo nella pellicola. Fate riposare anche questo in frigo per mezz'ora. Tirate fuori l'impasto e stendetelo a mò di quadrato. Prendete poi il burro e posizionatalo al centro del quadrato, rimboccando i 4 lembi su di esso. Stendete ancora, per far amalgamare il burtro all'impasto e ripete quest'operazione per tre volte a distyanza di 15 minuti l'una dall'altra, riponendo il panetto in frigo tra un intervallo e l'altro.
Preparate poi la crema di mandorle. Se avete il bomby versate tutto nel boccale per un minuto e mezzo a velocità 5. Altrimenti lavorate tutti gli ingredienti pochi alla volta in un normale mixer. Quando avrete ottenuto un buon composto spalmabile, procedete come nella versione rapida a foderare uno stampo, versarci la crema e ricoprire con altra pasta sfoglia. Infornate per 25 minuti a 180 gradi.

16 commenti:

  1. la torta tutta intera non lo so! ma la crema di mandorle di sicuro la faccio! metodo tradizionale!

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  2. Oddio..ma è divino! e questa strepitosa crema dove la troviamo??
    davevro super e dolcissimo!!
    un bacione

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  3. mmmmmmm...ho l'acquolina in bocca...mi piace moltissimo questa ricetta, l'unico problema sarà trovare la crema di mandorle.

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  4. Che buono questo dolce, deve essere fantastico affondare i denti nella costra croccante e incontrare la morbidezza della crema interna
    Baci
    fra

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  5. la crema alle mandorle deve essere divina!!! grazie mille

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  6. Mi faccio forte della tua esperienza e scelgo la versione express, oltretutto il prodotto che hai usato mi sembra già garantirne il successo!!
    Vado a vedere se riesco ad accaparrarmi qualche chicca all'indirizzo che ci hai segnalato.

    Un abbraccio


    Fabiana

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  7. Mi piace! E poi la versione super-rapida mi pare proprio un bel compromesso tra gusto e velocità! Squisita, penso che mio marito ne andrenne matto! :-)

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  8. Sciopina, è favolosa!!!!!
    E poi la sfoglia fatta in casa, devo provarla e quindi faccio il copia/incolla!!!
    Buona settimana!

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  9. ele fai pure ..
    @Manu e silvia credo che le trovate su esperya
    @Matteo vedi sopra..
    @sarah grazie
    @ Fra Hai capito al primo sguardo, la vera essenza di qsto dolce
    @Colombina lo è..grazie mille
    @Fabiana spero riesca ad accaparrarti questa ed altre delizie..
    @Iana grazie
    @Romy, golosetta è golosetta, pens che gli piacerebbe si..
    @stefi fai pure e fammi sapere..certo che è un'altra cosa...

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  10. dev'essere una prelibatezza questo dolce :) adesso devo solo provare a farmi la cremina... mmmmm

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  11. chissà che gusto...la crema di mandorle..che prodotto straordinario!!
    un bacione! :D

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  12. Con gli ingredienti pronti è superveloce! E soprattutto... superbuono!

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  13. Mh...ciao Milla...adoro il tuo blog, le tue ricette golosissime e le tue foto.
    Questo dolce in particolare mi ricorda una torta che ho letto proprio ieri sulla rivista di Alice...ma nn ricordo il nome...gli ingredienti sono molto simili!
    Ti faccio sapere il nome quanto prima!
    BACIII

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  14. Ecco il nome! Appena trovato...GALETTE DES ROIS credi che abbia qualcosa a che fare con questo tuo dolce? Non so...m'informerò. Baci

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