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giovedì 17 dicembre 2009

Vassilopitta..

La Vassilopitta o Torta di Basilio in onore all'omonimo santo è un dolce tradizionale greco che viene preparato nel periodo natalizio e piu' precisamente per il nuovo anno. Viene nascosta una moneta d'oro all'interno dell'impasto e fortunato sarà colui che la troverà nella propria fetta.
E' un dolce molto buono che puo' essere fatto tutto l'anno e lo consiglio col vostro the pomeridiano.

INGREDIENTI:
150gr Burro

100ml Latte

300gr Zucchero

6 Uova

50gr Mandorle Pelate

500gr Farina00

1 Cucchiaino e 1/2 Lievito per Dolci

1/2 Cucchiaino Soda

1 Cucchiaio di Succo Limone

Buccia di Limone Grattugiata

1 Pizzico di Sale
Granella Zucchero

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungete le uova una alla volta e poi la farina mescolata al lievito e al sale, lentamente. Il latte tiepido a filo e la soda sciolta col succo di limone. Dovrete ottenere un bel composto omogeneo. Versate metà composto in uno stampo a ciambella, versate alcune mandorle e una monetina foderata di carta stagnola. Versate il restante composto e adagiate su di esso le restanti mandorle e la granella di zucchero. Infornate a 180 gradi in forno caldo per circa mezz'ora. Fate raffreddare e decorate come piu' vi piace.

8 commenti:

  1. Buongiorno!!!Che bella questa tradizione della moneta e che buona questa ciambella!UN ABBRACCIO e buona giornata

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  2. Mamma che buona! non è ch ece ne prepari una piccolina e ce la mandi? questi greci sanno fare davvero ottimi dolci oltre a piatti originali eh?!
    un bacione

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  3. Sembra delizioso ! come posso sostituire la soda ??? grazie

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  4. Wow, pure il dolce greco!..
    Molto ma molto bello!
    Un abbraccio!

    Ale, ma perché , non ce l'hai il bicarbonato?.. In ogni caso va bene se metti più lievito per dolci!

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  5. Sai una cosa? MI piace il dolce e mi piace l'idea della monetina portafortuna al suo interno. Ma si', si puo' giocare anche in cucina qualche volta ...

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  6. ha un aspetto davvero favoloso. La soda si può per caso sostituire col bicarbonato di sodio o cremor tartaro??

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  7. questo dolce non lo conoscevo proprio :D
    grazie della ricetta, quindi, direi che è promettente q.b. :P

    *

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  8. Marifra Grazie mille..
    @Manu e Silvia, hanno poche ricette ma tutte buone!
    @Ale, semplice bicarbonato
    @Julia grazie, anche per aver risposto in mia vece...smack smack
    @Maurina, credo nche la cucina sia sostanzialmente un gioco, soprattutto durante le feste
    @Dolceamara, si col bicarbonato!
    Tartina, l'ho fatto per la prima volta e mi è piaciuto molto..
    bacioniiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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