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sabato 19 dicembre 2009

Linzer Torte con Confettura di Gelsi Neri..

La Linzer torte è un classico della pasticceria austriaca, che prevede un guscio di frolla arricchita da cacao, mandorle e cannella, che racchiude della confettura di lamponi. Ora, a me come a tante di voi piace sempre un pò modificare le cose e usare gli ingredienti già presenti in dispensa. Tra le varie cose un barattolino di spezie miste per il pain d'epice e uno di confettura di gelsi neri del Caffè Sicilia. Ho proceduto alla lavorazione della frolla con la collaudata ricetta di ChristopheFelder , sostituendo, però la cannella con le spezie miste e la confettura di lamponi con i gelsi neri. Ne è uscita fuori una crostata divina. Un effluvio di spezie per tutta la casa.





INGREDIENTI:
250 g di farina

125 g di zucchero
125 g di burro

2 uova intere
65 g di mandorle tritate grossolonamente

10 g di cacao in polvere
buccia grattugiata di 1 limone
½ bustina di lievito per dolci

1/2 Cucchiaino di spezie miste
1 presa di sale

200/225 g di marmellata di lamponi

Tritate le mandorle grossolanamente e meettetele da parte. Lasciatene alcune intere per decorare la crostata. Lavorate il burro con lo zucchero, aggiungete poi la scorza di limone e le uova una alla volta. Mettete poi la farina, il cacao, le spezie, il lievito, e il sale. Amalgamate il tutto e infine aggiungete le mandorle. Lavorate ancora, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per due ore. Stendete due terzi della pasta su una spianatoia e foderate con essa la teglia da crostata. Versate la confettura, livellatela con una spatola e ricavate delle losanghe con la restante pasta frolla. Decorate i bordi con mandorle pelate e infornate per mezz'ora circa in forno preriscaldato a 180 gradi.

8 commenti:

  1. Wow..questa torta morbidissima e con la confettura dal sapore così intenso..proprio buonissima!
    baci baci

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  2. Serait-il possible d'avoir un morceau de ta tarte?

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  3. che meraviglia, sembra quasi sentire l'odore di spezie diffondersi per casa! quella marmellata che cola poi, è golosissima :P

    *

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  4. ciao cara!!
    la confettura di gelsi neri???????
    chissà che gusto!
    :)

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  5. Che squisitezza!
    E pensare che di gelsi neri all'inizio dell'estate ne ho mngiati a vagonate, avrei potuto farne della marmellata!
    Bellissima ricetta...
    un bacio :-)

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  6. La linzer torte è davvero deliziosa ma io sono tanto curiosa di provare la marmellata di gelsi!Spero di trovarla!!!
    Ciao un abbraccio

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  7. la marmellata di gelsi si sposa benissimo! sai che in pusteria però la linzer di solito è senza cacao?infatti io la faccio sempre senza ma sono curiosa di provarla anche così

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  8. Bien sure..la première seulment pour toi!
    @Tartina ci hai colto proprio in toto!
    @Roberta i gelsi li ho sempre mangiati fin da piccola ma la confettura è stata la prima volta
    @Pagnottella, beh sei in tempo per il pèrossimo anno, no?
    @Marifra dovresti trovarla su Eperya
    @Gio' non sapevo non ci fosse il cacao, anzi pensavo che fosse l'elemento dominante della frolla! Qte belle cose s'imparano..grazie!
    bacioni..

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