Pagine

giovedì 8 ottobre 2009

Torta di Pinoli Ligure..


Ecco un' altra ricetta regionale che vede stavolta come protagonista la Liguria, una terra che amo molto, sia per le bellezze naturali e artistiche, sia per la tradizione culinaria.
E' una torta soffice e morbida che piace a grandi e piccini.
Servitela nel pomeriggio con del tè al bergamotto.

INGREDIENTI:
200gr Farina

50gr Fecola

160gr Burro

100gr Pinoli

4 Uova

1 Cucchiaino di Lievito per Dolci

1 Pizzico di Sale

180gr Zucchero

Zucchero al velo per decorare

Montate il burro ammorbidito con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso. Ho usato il bimby, per cui ho versato inseme le quattro uova e la farina, con la fecola e il lievito setacciati. Se decidete di farlo manualmente, invece, aggiungete gli ingredienti uno alla volta e mescolate con tanto olio di gomito.. Santo Bimby..! Dopo aver mescolato il tutto, aggiungete quasi tutti pinoli, lasciandone alcuni per decorare la superficie della torta. Quelli che userete per la superficie infarinateli e poi passateli in un colino a maglie fitte per eliminare la farina in eccesso. Questo procedimento serve a non far affondare i pinoli nell'impasto durante la cottura. Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e infornate in forno statico per mezz'ora a 180 gradi. Sfornate, fate raffreddare e spolverate con zucchero al velo.

9 commenti:

  1. Deve essere proprio buona questa torta! Devo farla per la mia mamma che adora i pinoli (li mette dappertutto...anche nel latte! scherzo!) e per mia sorella che ama il the! mo me la segno poi me la magno!

    RispondiElimina
  2. io mi copio subitisssssimo la ricetta, sembra favolosa!
    complimenti!

    RispondiElimina
  3. Adoro i pinoli...mi ricordano l'infanzia in liguria! Questa torta la devo fare al più presto per un bel salto indietro nel tempo!

    RispondiElimina
  4. Molto bella questa torta. ci vorebbe un pezzo.

    RispondiElimina
  5. Questa torta ha un ottimo aspetto!!!
    Mi sa di soffice soffice soffice!
    Da provare quanto prima ^_*

    RispondiElimina
  6. Non l'ho mai mangiata una torta con i pinoli...chissà che sapore!!!!!Cara...perchè non passi da me?Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. i pinoli li uso spesso!! questa torta la segno di sicuro..deve essere deliziosa!

    RispondiElimina
  8. una nuvola di inebriante dolcezza!
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina