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sabato 31 ottobre 2009

Mallone..

Questa è una ricetta tipica dell'entroterra campano che va dalla provincia di Salerno a quella di Avellino. Un piatto della tradizione contadina, povero, ma per me ricco di sapore e di ricordi d'infanzia. In alcuni paesi è tradizione servirlo col pittone, chiamato anche pizza di granone. Si tratta di una sorta di torta fatta con mais, cotta sulla brace di forni o camini in tegami di creta unti di sugna (molta sugna). Sono sottili, ma non troppo, con una crosticina croccante, proprio quello che ci vuole per un piatto a base di verdure. Il mallone è un misto di erbe di montagna (borragine, cicoria,caccialepre, finocchietto selvatico, cerfoglio) e di foglie di cime di rapa, mescolate a patate grumose, peperoncino e tanto, ma proprio tanto olio. Ovviamente la quantità d'olio puo' essere ridotta ai minimi termini, ma vi assicuro che quello che da sapore a questo piatto è proprio l'olio. Un olio robusto, pugliese magari, e poi un buon bicchiere di Aglianico.

INGREDIENTI:
Patate
Foglie di Cime di Rapa
Cicoria
Finocchietto
Borragine

Caccialepre

Cerfoglio

Peperoncino Piccante

Aglio

Olio Evo


Lavate tutte le verdure e bollitele. Fatele riposare in acqua fredda per un'ora circa in modo che perdano il loro sapore amarognolo. In una casseruola con molto olio, peperoncino e aglio, mettete delle patate sbucciate e tagliate a tocchetti grossolani. Fatele cuocere finchè non si saranno ridotte in grumi. A questo punto aggiungete le verdure ben scolate e tagliuzzate. Amalgamate il tutto,aggiustando di sale e servite subito con la pizza di granone.

20 commenti:

  1. Io non trovo tutte queste erbe, vedrò di "modificarla" con quello che ho a disposizione! Buon fine settimana!

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  2. sarebbe davvero un peccato ridurne l'olio.. così corposo, rotondo, persistente perfetto per esaltare i profumi delle erbe miste!

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  3. bravissima! lo adoro! qualche anno fa quasi tutte le settimane andavo apposta in una pizzeria dell'avellinese perchè faceva la pizza al mallone e salsiccia. Però lo faceva solo con i broccoli ma era eccezionale lo stesso.
    CONSIGLIATO A TUTTI I LETTORI DEL POST! FATE IL MALLONE!

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  4. bravissima! lo adoro! qualche anno fa quasi tutte le settimane andavo apposta in una pizzeria dell'avellinese perchè faceva la pizza al mallone e salsiccia. Però lo faceva solo con i broccoli ma era eccezionale lo stesso.
    CONSIGLIATO A TUTTI I LETTORI DEL POST! FATE IL MALLONE!

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  5. Ricetta perfetta e piena di aromi ben combinati.
    Peccato non riuscire a reperire tutte le erbe insieme.
    Mandi

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  6. ma che bella ricetta! Grazie di averla condivisa con noi, è assolutamente da provare!

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  7. Beh, mio marito è di Avellino, ma non mi ha mai parlato di questo piatto. Adesso gli tiro le orecchie.

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  8. Che meraviglia... so di averlo mangiato spessissimo ma mai sotto questo nome ... boh!

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  9. mi piace molto il tuo blog soprattutto per queste ricette della tradizione povera..da riscoprire questi sapori e poi appena leggo aglianico vado in visibilio!

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  10. impazzirei se lo mangiassi, lo so. amo questo tipo di piatti...peccato vivere a milano!

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  11. Solidea, il mallone puo' essere fatto con tutte le erbe che troviamo a disposizione, altrimenti, puoi semplicemente usare solo le foglie di cime di rapa.
    @Edi proprio vero, la versione light non è equiparabile!
    @Ele, la pizza al mallone? Che idea! Quindi la semplice salsiccia e friarielli sin arricchisce di patate.
    @Rosetta, come dicevo su, è un piatto dove si puo' mettere qllo che si trova!
    @Luna grazie tante, fammi sapere
    @Dajana,in veritò ad avellino non lo chiamano mallone, ma semplicemente rape e patate, per questo forse non te ne ha mai parlato
    @Iana, infatti non in tutti i posti si chiama cosi'.
    @Gio'si sto riscoprendo queste antiche ricette, vorrei farne una raccolta
    @Simona, ma questo lo puoi fare anche a Milano!Bastanoanche solo le foglie di cime di rapa.

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  12. Potrei mangiarne kg di questa meraviglia!
    Non conoscevo il mallone .
    Cmq sia dopo aver letto anche della pizza di granone..Potrei sdraiarmici sopra ;-))

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  13. è difficile trovare tutte quelle erbe qui a Bologna ma per un piatto del genere potrei battere tutti i mercati!!!
    Un bacione
    fra

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  14. Buono...
    Naturale, sostanzioso, sa proprio di piatto della nonna.
    Ricenerei adesso se potessi.

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  15. il mallone grazie davvero interessante, dalle parti delle mie origini caserta/benevento non mi sembra si faccia...una zuppa di verdure di campo ma senza patate si
    proverò...
    assomiglia molto ad una ricetta dalmata
    ciao

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  16. Margherita, infatti non in tutte le province fanno questo piatto, o comunque sarà sicuramente sotto altro nome. Della ricetta dalamata non so nulla, ma m'incuriosisce molto. Come si chiama?

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  17. Quante verdure che io non troverò mai!! Mi inviti a cena?

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  18. Io sono di Bracigliano,tra le province di Avellino e Salerno, qui il mallone si fa con le cime di rapa e con la sugna al posto dell'olio. Non c'è quantità che basti, ottimo

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  19. --- Io sono di Mercato San Severino, che pure con Bracigliano confina, siamo quasi al confine con la provincia di Avellino,
    e (oltre che con olio - aglio - peperoncino - patate), PERSONALMENTE l'ho sempre mangiato con un'unica verdura: le FOGLIE DI RAPA, che regnano sovrane!
    (per inciso è anche molto bello da vedere quel sugo verde intenso che le foglie di rapa cacciano).
    Mentre per quanto riguarda il pane: pane biscottato bagnato, messo nella padella a rosolare INSIEME al resto, personalmente in quantità maggiore rispetto alle patate; secondo me ingrediente molto importante perché rende il piatto più asciutto (come sapore...) e saziante! mentre la patate da sole non danno sazietà...

    --- È un piatto di golosità paragonabile alla pizza, meriterebbe di essere conosciuto anche al di fuori dalle nostre zone!!!!

    -- Saziante (anche se non gonfiante), dicevo, e non a caso apprendo che è anche indicato con l'espressione lunga 'mallone sciatizzo', laddove 'sciatizzo' deriva dal latino 'satis' (come 'saziante'...), che significa 'bastevole'; mentre 'mallone' deriva dal longobardo e indica un recipiente di colore verde; lo apprendo da un libretto che ho sottomano, che dice anche che sia originario di Calvanico...

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  20. L'ho mangiato anche io.la mia ragazza è di montoro inferiore e me ne ha parlato.davvero buono :-)

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