Questo blog prende il nome dal famoso romanzo russo di Michail Culkov.Una satira del mondo libertino settecentesco.Allorche' mi e' balenata l'idea d'un blog che potesse raccogliere le mie ricette,i viaggi,i ricordi, ha fatto capolino questo grazioso titolo.
Pagine
▼
giovedì 17 settembre 2009
Le focacce di Zio Lucio..
Pizze e focacce di fine estate. Zio e nipote ad impastare, stendere ed infornare.
Focacce ripiene con verdure di stagione, con tonno, cipolle, prosciutto, olive..
INGREDIENTI:
X L'Impasto
2kg Farina 00
50gr Lievito Birra
1 Bicchiere
Olio Evo
Acqua Sale
X il Ripieno:
Cipolle
Tonno Sott'olio
Peperoni
Melanzane
Erbe di campo
Prosciutto
Cotto
Olio Evo
Olive Nere
Provola Affumicata
Acciughe sott'Olio
Versate la farina su una spianatoia e fate un cratere nel mezzo. Versate l'olio e cominciate a impastare. Aggiungete il lievito sciolto in acqua tiepida e continuate ad impastare, aggiungendo
acqua quanto basta e sale. Lasciate riposare per un paio d'ore.
Pulite e lavate le erbe di campo. Lessatele e ripassatele in padella con olio, cipolla e acciughe sott'olio. Lavate le melanzane e i peperoni. Asciugateli e tagliateli a listarelle. Friggeteli e teneteli da parte. Friggete anche una bella quantità di cipolle vi serviranno per la focaccia cipolle, olive e tonno e per quella cipolle, provola e prosciutto cotto. Le altre due le farcirete con le erbe di campo e con peperoni e melanzane. Ovviamente potete farcirle come piu' vi piace. dopo la lievitazione, dunque, stendete la pasta, rivestite le teglie con essa, farcite secondo la sequenza da me indicata se volete e ricoprite con un altro disco di pasta. Sigillate bene i bordi e spennellate con olio. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta. Infornate per una mezz'ora circa a 180 gradi. Noi abbiamo usato il forno a legna, quindi il tempo di cottura si è pressochè dimezzato. Inutile dirvi che il sapore con cottura a legna è favoloso, ma ci accontentiamo anche dei fornetti elettici delle nostre cucine. Vero?
Che fame chemi hai fatto venire anche di prima mattina!
RispondiEliminaBuonisssimooo
Wow che golosità!!!!
RispondiEliminaUn bacione
fra
ammazza sono favolose!
RispondiEliminaohhhhh io adoro le focacce che belle proposte!!! grazie ciao Ely
RispondiEliminaIo adoro i salati più dei dolci.. e queste focacce sono una più bella e buona dell'altra1! bacioni..
RispondiEliminalo zio Lucio mi sta proprio tanto simpatico!
RispondiElimina;)
mammma mia una meglio dell'altra...buonissime.ciao katia
RispondiEliminaChe immensa bontà..........
RispondiElimina(^_^) ciao Sciopina , wow!!! evviva le focacce di zio Lucio
RispondiElimina(-_^) hihi!!
un abbraccio baci baci ♫♫♫♪♪
Che languorino :-P
RispondiEliminaqui ce n'è per tutti i gusti, non saprei da dove iniziare!!
Complimenti a te e a zio Lucio!!!
Potrei morire d'indigestione ;-)
RispondiEliminaSanta polenta ma come si fa a resistere davanti a certe cose..Dieta seeeeeeeee certamente!!!
Io potrei nutrirmi solo e sempre di leccornie del genere
RispondiEliminaCiao cara...
RispondiEliminaanche il tuo blog è mooooolto bello e ne approfitto per farti i complimenti per queste foto favolose...è tutto magnifico davvero!
Complimenti e a presto!
Una fa-vo-la!!!
RispondiElimina