giovedì 17 settembre 2009

Le focacce di Zio Lucio..


Pizze e focacce di fine estate. Zio e nipote ad impastare, stendere ed infornare.
Focacce ripiene con verdure di stagione, con tonno, cipolle, prosciutto, olive..


INGREDIENTI:
X L'Impasto

2kg Farina 00
50gr Lievito Birra

1 Bicchiere
Olio Evo

Acqua Sale

X il Ripieno:
Cipolle

Tonno
Sott'olio
Peperoni

Melanzane
Erbe di campo

Prosciutto
Cotto

Olio Evo

Olive Nere
Provola Affumicata
Acciughe sott'Olio

Versate la farina su una spianatoia e fate un cratere nel mezzo. Versate l'olio e cominciate a impastare. Aggiungete il lievito sciolto in acqua tiepida e continuate ad impastare, aggiungendo
acqua quanto basta e sale. Lasciate riposare per un paio d'ore.
Pulite e lavate le erbe di campo. Lessatele e ripassatele in padella con olio, cipolla e acciughe sott'olio. Lavate le melanzane e i peperoni. Asciugateli e tagliateli a listarelle. Friggeteli e teneteli da parte. Friggete anche una bella quantità di cipolle vi serviranno per la focaccia cipolle, olive e tonno e per quella cipolle, provola e prosciutto cotto. Le altre due le farcirete con le erbe di campo e con peperoni e melanzane. Ovviamente potete farcirle come piu' vi piace. dopo la lievitazione, dunque, stendete la pasta, rivestite le teglie con essa, farcite secondo la sequenza da me indicata se volete e ricoprite con un altro disco di pasta. Sigillate bene i bordi e spennellate con olio. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta. Infornate per una mezz'ora circa a 180 gradi. Noi abbiamo usato il forno a legna, quindi il tempo di cottura si è pressochè dimezzato. Inutile dirvi che il sapore con cottura a legna è favoloso, ma ci accontentiamo anche dei fornetti elettici delle nostre cucine. Vero?

14 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Che fame chemi hai fatto venire anche di prima mattina!
Buonisssimooo

Fra ha detto...

Wow che golosità!!!!
Un bacione
fra

Federica Simoni ha detto...

ammazza sono favolose!

Ely ha detto...

ohhhhh io adoro le focacce che belle proposte!!! grazie ciao Ely

My Ricettarium ha detto...

Io adoro i salati più dei dolci.. e queste focacce sono una più bella e buona dell'altra1! bacioni..

crimasot ha detto...

lo zio Lucio mi sta proprio tanto simpatico!
;)

dolcichiacchiere ha detto...

mammma mia una meglio dell'altra...buonissime.ciao katia

Simo ha detto...

Che immensa bontà..........

may26 ha detto...

(^_^) ciao Sciopina , wow!!! evviva le focacce di zio Lucio
(-_^) hihi!!

un abbraccio baci baci ♫♫♫♪♪

Flavia ha detto...

Che languorino :-P
qui ce n'è per tutti i gusti, non saprei da dove iniziare!!
Complimenti a te e a zio Lucio!!!

Lory ha detto...

Potrei morire d'indigestione ;-)
Santa polenta ma come si fa a resistere davanti a certe cose..Dieta seeeeeeeee certamente!!!

Lydia ha detto...

Io potrei nutrirmi solo e sempre di leccornie del genere

Ylenia ha detto...

Ciao cara...
anche il tuo blog è mooooolto bello e ne approfitto per farti i complimenti per queste foto favolose...è tutto magnifico davvero!
Complimenti e a presto!

Mariù ha detto...

Una fa-vo-la!!!