Questo blog prende il nome dal famoso romanzo russo di Michail Culkov.Una satira del mondo libertino settecentesco.Allorche' mi e' balenata l'idea d'un blog che potesse raccogliere le mie ricette,i viaggi,i ricordi, ha fatto capolino questo grazioso titolo.
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giovedì 16 aprile 2009
Pizza cò l' Erba - Torta Salata alle Erbe..
Ecco un'altra torta salata della tradizione irpina. Un'altra ricetta di famiglia. La preparazione è semplice , ma molto lunga. Le erbe vanno pulite e lavate con cura, se poi andate a cercarle in campagna, il processo si allunga di molto. Ma volete mettere la gioia di passeggiare tra i prati, con un cesto sottobraccio? Inoltre questo è l'unico periodo in cui tutte le erbe sono disponibili. Teneri germogli, dolci sapori di primavera.
INGREDIENTI:
500 gr Farina 00
15gr Lievito di Birra
Cardoncello Selvatico
Borragine
Tarassaco
Cerfoglio
Scarola
Cipollotto
Alici Dissalate
Sale & Pepe
Olio Evo Abbondantissimo!!!
Mettete la farina su un piabno di lavoro. Formate un cratere nel mezzo e versate il lievito sciolto in acqua tiepida. salate a piacere. Impastate e fate lievitare per almeno un'ora. Pulite e lavate tutte le erbe e la scarola. Bollitele, strizzatele molto bene e fatele soffriggere col cipollotto e le alici in abbondante olio. Foderate una teglia precedentemente oleata e rivestite con metà della pasta stesa. Versate il composto di erbe salato e pepato e ricoprite con un altro disco di pasta. Siggillate bene i bordi e spennellate d'olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Che buona, con tutte quelle erbette, poi. Adesso è proprio la stagione giusta. ciao ciao un bacio
RispondiEliminaSicuramente ottima!
RispondiEliminaQueste torte salate sono fantastice e pure fotogeniche !!!
RispondiEliminaanche la mia famiglia è irpina...e quest'anno, come ogni Pasqua, prepariamo numerose pizze con l'erba e pizze piene!!!
RispondiEliminami ha commosso leggere la ricetta di questa pizza che é veramente squisita..
Che delizia!!!!!!! sembra proprio buona, un pezzetto da assaggiare.....grazie.
RispondiEliminaCiao a presto!!!!!
oh grazie sciopina!
RispondiEliminasono irpina anch'io,emigrante in lidi di toscana.la ricetta della pizza co'l'erba si tramanda ormai da secoli,ma in terra straniera ho avuto difficoltà a farmi capire quando ho chiesto ai diversi "ortolani" se avevano i "cirifuogli"..sai,son quelle parole che mai ti sei sei chiesta quale fosse il corrispettivo italiano,tanto a che ti serviva?!..cmq alla fine la pizza co' l'erba non lho fatta più,ma oggi mi si è illuminata la lampadina quando ho letto cerfoglio!..cmq domani sarò in irpinia a festeggiare la seconda pasqua e quindi le pizze gia mi aspettano tutte in fila sul mobile della cucina,e domenica s'aggiungerà l'agnello!
grazie,buona pasqua in ritardo
veronica
io la chiamo pizza delle cento erbe, mi diverte andare in cerca di cicorie, borragine ecc. ecc.
RispondiEliminaUna meglio dell'altra!! Negli ultimi tuoi post queste pizze mi stanno facendo proprio gola! Che buone!
RispondiEliminain quest'ultima settimana hai postato una ricetta più buona dell'altra!!!
RispondiEliminaBuonissima questa torta salata!!
RispondiEliminabaci baci
ti è venuta bellissima!!! Anch'io la faccio spesso ma mai con quelle verdure! Da provare!!!
RispondiEliminaines, è propio una torta di primavera!
RispondiElimina@Federica grazie!
@Giardigno, tutto ciò che è racchiuso da uno scrigno di pasta fa sempre moltascena!
@Roberto..sapori della nostra verde terra!
@Stefi serviti pure!
@Veronica, in ritardo o no, avrai le tuebelle pizze e qsto è l'importante. Poi adesso sai che si chiama cerfoglio e spero arai piu' fortunata nel trovarlo, anche se i nostri cirifuogli so sempre meglio!
@Betty, ecco mi hai fatto ricordaRE CHE CI VUOLE PURE LA CICORIETTA
@Kitty, abbiamo troppe cose golose nel periodo pasquale, forse piu' che aNatale!
@Giò grazie tante..ce la metto tutta
@m & S vi ringrazio tranto
@Luna e cosa ci metti tu? la Scarola? Se la fai fammi sapere ..
bacioni a tutti
Ottima!!!!!!!!
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