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giovedì 16 aprile 2009

Pizza cò l' Erba - Torta Salata alle Erbe..


Ecco un'altra torta salata della tradizione irpina. Un'altra ricetta di famiglia. La preparazione è semplice , ma molto lunga. Le erbe vanno pulite e lavate con cura, se poi andate a cercarle in campagna, il processo si allunga di molto. Ma volete mettere la gioia di passeggiare tra i prati, con un cesto sottobraccio? Inoltre questo è l'unico periodo in cui tutte le erbe sono disponibili. Teneri germogli, dolci sapori di primavera.

INGREDIENTI:
500 gr Farina 00
15gr Lievito di Birra

Cardoncello Selvatico

Borragine

Tarassaco

Cerfoglio

Scarola

Cipollotto

Alici Dissalate

Sale & Pepe

Olio Evo
Abbondantissimo!!!

Mettete la farina su un piabno di lavoro. Formate un cratere nel mezzo e versate il lievito sciolto in acqua tiepida. salate a piacere. Impastate e fate lievitare per almeno un'ora. Pulite e lavate tutte le erbe e la scarola. Bollitele, strizzatele molto bene e fatele soffriggere col cipollotto e le alici in abbondante olio. Foderate una teglia precedentemente oleata e rivestite con metà della pasta stesa. Versate il composto di erbe salato e pepato e ricoprite con un altro disco di pasta. Siggillate bene i bordi e spennellate d'olio. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

13 commenti:

  1. Che buona, con tutte quelle erbette, poi. Adesso è proprio la stagione giusta. ciao ciao un bacio

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  2. Queste torte salate sono fantastice e pure fotogeniche !!!

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  3. anche la mia famiglia è irpina...e quest'anno, come ogni Pasqua, prepariamo numerose pizze con l'erba e pizze piene!!!
    mi ha commosso leggere la ricetta di questa pizza che é veramente squisita..

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  4. Che delizia!!!!!!! sembra proprio buona, un pezzetto da assaggiare.....grazie.
    Ciao a presto!!!!!

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  5. oh grazie sciopina!
    sono irpina anch'io,emigrante in lidi di toscana.la ricetta della pizza co'l'erba si tramanda ormai da secoli,ma in terra straniera ho avuto difficoltà a farmi capire quando ho chiesto ai diversi "ortolani" se avevano i "cirifuogli"..sai,son quelle parole che mai ti sei sei chiesta quale fosse il corrispettivo italiano,tanto a che ti serviva?!..cmq alla fine la pizza co' l'erba non lho fatta più,ma oggi mi si è illuminata la lampadina quando ho letto cerfoglio!..cmq domani sarò in irpinia a festeggiare la seconda pasqua e quindi le pizze gia mi aspettano tutte in fila sul mobile della cucina,e domenica s'aggiungerà l'agnello!
    grazie,buona pasqua in ritardo

    veronica

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  6. io la chiamo pizza delle cento erbe, mi diverte andare in cerca di cicorie, borragine ecc. ecc.

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  7. Una meglio dell'altra!! Negli ultimi tuoi post queste pizze mi stanno facendo proprio gola! Che buone!

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  8. in quest'ultima settimana hai postato una ricetta più buona dell'altra!!!

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  9. Buonissima questa torta salata!!
    baci baci

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  10. ti è venuta bellissima!!! Anch'io la faccio spesso ma mai con quelle verdure! Da provare!!!

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  11. ines, è propio una torta di primavera!
    @Federica grazie!
    @Giardigno, tutto ciò che è racchiuso da uno scrigno di pasta fa sempre moltascena!
    @Roberto..sapori della nostra verde terra!
    @Stefi serviti pure!
    @Veronica, in ritardo o no, avrai le tuebelle pizze e qsto è l'importante. Poi adesso sai che si chiama cerfoglio e spero arai piu' fortunata nel trovarlo, anche se i nostri cirifuogli so sempre meglio!
    @Betty, ecco mi hai fatto ricordaRE CHE CI VUOLE PURE LA CICORIETTA
    @Kitty, abbiamo troppe cose golose nel periodo pasquale, forse piu' che aNatale!
    @Giò grazie tante..ce la metto tutta
    @m & S vi ringrazio tranto
    @Luna e cosa ci metti tu? la Scarola? Se la fai fammi sapere ..
    bacioni a tutti

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