Questa è una delle torte salate della tradizione pasquale irpina. Una parente stretta del casatiello napoletano. Una torta ricca dove gli ingredienti principali sono: uova, cacio e soppressata nostrana.
I miei nonni erano imbattibili. La loro pizza chiena ancora la ricordo, il vivido giallo delle uova e il salame sottile, la pasta della sfoglia tirata sottile. Noi cerchiamo di fare del nostro meglio ma la loro resterà sempre la migliore in assoluto. Posto la ricetta di famiglia.
INGREDIENTI:
600gr Farina 00
15gr Lievito di Birra
400gr Formaggio Primosale
4 Uova
25 gr Pecorino grattugiato
25gr Parmigiano grattugiato
200gr Soppressata
Sale & Pepe
Formate una montagnetta con un cratere nel centro dove verserete il lievito sciolto in acqua tiepida e tanta acqua quanta ne assorebe la farina. Formate una palla e fate lievitare per almeno un'ora. Tagliate il formaggio a pezzettini, le fettine di soppressata sottili e battete le uova. Stendete la pasta e foderate una tortiera precedentemente oleata. Versate tutti gli ingredienti, salate e pepate. Ricoprite con un altro strato di pasta tirata sottile e siggillate bene. Punzecchiate la superficie coi rebbi della forchetta e spennellate con dell' olio. Infornate per 50 minuti a 180 gradi. Sfornate e servite tiepida.
Accompagnate con un calice di Solopaca rosso.
Ma che bontà! Io faccio sempre il Casatiello ma proverò sicuramente anche questa delizia. Laura
RispondiEliminaGrazie per la ricetta di famiglia! Sono cose più preziose, da raccogliere e da conservare!
RispondiEliminamamma che bontà...magari non a colazione ma tra un paio di orette una fettina la assaggerei.Ciao,ciao
RispondiEliminae che ne parliamo a fare...tutte le pizze "chiene so' bone!"...poi, quelle dei ricordi in particolare e questa, con tutti quegli ingredienti...un caro saluto.broccola Framcesca
RispondiEliminaah che buona! ieri sera ho mangiato l'ultimo pezzettino,la dovrò rifare!
RispondiEliminamica solo a pasqua si rompono le uova?!?
Bellissma! ... E con quegli ingredienti sono sicura che è squisita!
RispondiEliminaQuesto si che è un ricco ripieno! Che buona che deve essere.
RispondiEliminaBaci
Alex
Bravissima, è meravigliosa!
RispondiEliminaE' stupenda, magari non uguale a quella dei nonni ma sono sicura che ci si avvicina moltissimo
RispondiEliminakiss
fra
Deve essere veramente buonissima! me la segno! complimenti!
RispondiEliminasfiziosissima questa torta! e con un ripieno così formaggioso...davvero perfetta per noi!!
RispondiEliminabacioni