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sabato 11 aprile 2009

Pasta con Sarde e Finocchietto..

Vi lascio in questi giorni di festa con una golosa ricetta siciliana: la pasta con le sarde.
E' uno dei primi a base di pesce che amo di piu'. Peccato che il finocchietto non riesca a trovarlo piu' spesso, ma quando cio' accade cerco di ficcarlo proprio dappertutto, lo metterei anche nel caffellatte:))
Che bella Cremona in questi giorni. Siamo in piena primavera, la bicicletta a spron battuto, col cestino colmo di verdure e pesce della Pescheria Duomo. I tulipani olandesi colorano le aiuole del giardino. Macchie rosa, rosse, gialle. Campanule violacee. Narcisi. Margherite e denti di leone. Ciliegio in fiore. Tra qualche mese acidule marasche. Passeggio, mi godo il sole che trafigge il marmo rosa del Duomo e del Battistero e ogni volta la meraviglia negli occhi è come la prima. Dettagli sempre nuovi. Prospettive e angoli diversi. Le vetrine di via Solferino invitano gli occhi a soffermarsi dinanzi alle colombe e alle uova decorate. Sanno di antico, sanno di un sapore non ancora contaminato da altra cultura. Sanno di tradizione. Sono felice di essere qui e non li'.


INGREDIENTI:
Ziti o Bucatini
Sarde fresche
Finocchietto

Zibibbo

Olio Evo
Pianogrillo
Zafferano
Acciughe salate

Vino bianco

Sale & Pepe

Cipolla

Pinoli

Pangrattato

Pulite le sarde. Evisceratele, privatele della spina centrale e di quella dorsale e lavatele accuratamente. Scolatele e tamponatele. In una padella con olio soffriggete la cipolla con le acciughe dissalate e col finocchietto precedentemente bollito e tagliuzzato. Aggiungete le sarde, lo zibibbo precedentemente ammollato e i pinoli. Sfumate col vino bianco. Continuate la cottura aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura del finocchietto. Cuocete la pasta al dente. Tostate il pangrattato o della mollica di pane raffermo. Scolate la pasta e versatela nella padella col sugo. Aggiungete lo zafferano e amalgamate. spolverate col pangrattato e servite.
Accompagnate con un Colomba Platino del Duca di Salaparuta.

12 commenti:

  1. Sciopina, questa pasta è davvero troppo ispirante, anche a quest'ora del mattino!

    Ti auguro buona Pasqua!

    *

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  2. anch'io amo la pasta con le sarde, che buona!!!!
    auguri di buona e serena Pasqua.

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  3. Ottimo!!!
    Buona Pasqua cara Sciopina

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  4. Meraviglia delle meraviglie, l'ho mangiata domenica scorsa, ma la rimangerei ancora! Che buonaaaaaaa!

    Sonon passata per ricambiare gli auguri, un bacione!

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  5. complimneti per questo primo piatto mi piace molto

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  6. E' davvero ottima questa pasta!

    Buona Pasqua, cara Sciopina!
    Un bacione!

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  7. Buono tutto e bellissima presentazione. Anche qui non è facile trovare il finocchietto, ma quel suo profumo ce l'abbiamo ben impresso, perfetto con le sarde. E' un primo magnifico, di quelli pieni di sapore come piacciono tanto a noi. Anche il Colomba Platino è un ottimo vino, lo conosciamo bene e sta divinamente con il tuo piatto.
    Un caro abbraccio ed ancora auguri per un felice Lunedì di Pasqua.
    Sabrina&Luca

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  8. CAri Amici auguri a tutti voi una Buona Pasqua.
    Un grande abbraccio
    Sciopina

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  9. E se non metto il Pianogrillo? Va bene ugualmente?
    Luca

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