Questo piatto puo' essere servito sia come antipasto caldo sia come secondo dipende dalla quantita'.
Potete mangiarlo direttamente nel suo stampo o sformarlo e guarnirlo con del basilico e del pesto come ho fatto io. Potete usare anche una crema Aioli, o un battuto di pinoli, insomma, con le alici sta bene veramente tutto.
Ingredienti:
Alici Fresche
Pane raffermo
Pan Grattato
Pecorino Romano
Prezzemolo
Pesto
Aglio
Limone
Aceto
Olio evo
Sale & Pepe
Pulite eviscerate ed eliminate la lische alle alici. Fate in modo che le due meta' restino attaccate tra loro. Lavatele e tamponatele con dello scottex. Rivestite uno stampo da tartelletta con le alici, in modo che debordino, e cominciate a farcire, con pecorino grattugiato, succo di limone un po' d'aceto, prezzemolo tritato e pane raffermo. Condite ogni strato con l'olio e alla fine spolverate con pane grattugiato, sale e pepe e un po' di scorzette di limone non trattato. Ripiegate i lembi delle alici e cuocete in fornoa 180 per 15m circa. Sfornate e sformate in un piatto guarnendo con basilico e pesto.
Buono il tortino di alici, e col pesto mi ispira ancora di più!
RispondiEliminaForte anche il tuo tiramisù si seppie, effetto cromatico davvero ben riuscito!
mamma mia!!! questo blog mi riserva sempre delle piacevoli sorprese complimenti baci Alessia
RispondiEliminaciao uvetta,
RispondiEliminaquando comincio a sentire la primavera, non c'e' nulla che mi ispiri di piu' della cucina mediterranea...ma quante cose buone abbiamo in Italia?
un bacione a presto
Ciao Alessia grazie, mi fa piacere fare delle sorpresine..
RispondiEliminaun bacione anche a te
buono e molto carino! da provare...
RispondiEliminabuon weekend!
Ho sempre avuto una passione per le alici..anche se ci vuole una gran pazienza a pulirle ;-))
RispondiEliminaBello il tuo tortino! baci e buon w.end!
Ci credi se ti dico che ne ho 4 in frigo, in attesa di essere cotti stasera e magari di esser anche mangiati da un ciclone in arrivo proprio in casa mia ;-)
RispondiEliminaFanno parte di una piccola entrèe.
Sono leggermente diversi e spero piacciano ;-)
Un abbraccione grande così!
P.S Domani mattina Eataly ;-)
me le papperei subito buon fine settimana
RispondiEliminaCiao Moscerino, si da provare, poi e' facilissimo e veloce..
RispondiElimina@Ciao Fico/Uva..ho un pescivendolo cosi' gentile che me le pulisce..cosi' a casa devo solo togliere la lisca se voglio e lavarle...yoohoo...
@Ciao Lory...Dai!Fammi sapere poi qual e' la tua versione..un abbraccio anhe a te
@Ciao mArcella buon fine settimana..
grazie per essere passata da me
che goduria...è un piacere vedere il tuo blog
RispondiEliminaAnnamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/
Adoro i tortini di alici e tutte le belle atmosfere estive che si portano appresso!
RispondiEliminaRicette squisite e
RispondiEliminaben presentate.
Brava
Buona domenica
Nino
quanto mi piacciono le alici sono dei pesciolini dai mille usi vanno bene per cose semplici tipo barbecue ma anche per piatti più importanti come questo...bacio
RispondiEliminaBellissimo, sei riuscita a dargli una forma perfetta, da grande chef. Complimenti per le foto. Buona giornata!
RispondiElimina@Ciao Unika, ma grazie...
RispondiElimina@Elisabetta, la primavera e' ormai arrivata...e il pesce lo apprezziamo di piu'...
@Ciao Nino benvenuto e grazie
@Ciao Mike e' vero le aqlici si prestano a tante ricette succulente..hai mai provato le polpette? Sono fantastiche!
@Ciao Cookie detto da te questo per me e' un grandissimo complimento..
Un bacione a tutti..