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venerdì 30 aprile 2010

Focaccia Ligure..

Un classico della tradizione ligure che fa parte del patrimonio culinario del nostro paese. Sostituisce il pane e puo' essere farcita come piu' vi piace o semplicemente gustata cosi' con l'intenso profumo dell'olio ligure. Ho usato la varietà taggiasca dell'etichetta Villa Tabia.



INGREDIENTI:
500gr Farina 00
70ml olio evo di Taggiasca
40gr lievito birra
5gr malto
10gr sale
x l'emulsione
10gr sale
100ml olio evo taggiasca




Impastate in una ciotola tutti gli ingredienti, eccetto il sale, con circa 300ml d'acqua per una decina di minuti fino a ottenere un impasto omogeneo. Unite il sale e lavorate ancora per 5 minuti. Lasciate lievitare a temperatura ambiente coperto da pellicola. Stendete la pasta e foderate una teglia unta d'olio e lasciatela riposare sempre coperta dalla pellicola per circa mezz'ora. Intanto preparate l'emulsione frullando l'olio e il sale con 100ml d'acqua tiepida per un paio di minuti. Formate dei buchi con la vostre dita e versate l'emulsione su tutta la superficie. Fate lievitare ancora per 15 minuti. cuocete in forno caldo per 20 minuti a 200gradi. Servite accompagnata da prosciutto di Norcia tagliatao al coltello.

10 commenti:

  1. Credo di aver provato decine e decine di ricette di focacce, forse di piu', dato che la faccio spesso ed ogni volta non uso mai la stessa!
    Alla prossima infornata tocca alla tua, grazie!

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  2. Adoro questa focaccia, con i buchetti pieni di olio, mamma mia che delizia!!! Bacioni e complimenti

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  3. Ma ti è venuta benissimo! E' una di quelle ricette apparentemente facili, brava.
    Baci Alessandra

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  4. Neanche da dire....pure oggi non è mancata sulla nostra tavola...e intendo quella della colazione!!

    Un abbraccio...Fabi

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  5. Grazie, stavo proprio cercando la ricetta della focaccia ligure !

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  6. E' tanto che voglio provare un impasto per focaccia con il malto. Solitamente uso un po' di zucchero di canna
    Il malto conferisce un sapore o una consistenza diversa?

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  7. Perfetta, fragrante e gustosa! un bacione

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  8. Ehiii, ma ti è venuta benissimo..quei buchi perfetti che invogliano al morso!!..fantastica!!..mi credi che non l'ho mai fatta???..vergoooogna!!!..devo provarla, ho salvato la ricetta!!

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  9. bellissima questa focaccia, ha un'aspetto così invitante che più invitante non si può...

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