Questa è una ricetta di famiglia. I carciofi vengono farciti con pane raffermo, uova, acciughe, pecorino, capperi e i gambi degli stessi carciofi. Si lasciano bollire e con il brodo di cottura si condisce la pasta, cosparsa di pecorino. Se eliminate le acciughe, diventa un piatto completamente vegetariano. Bevete un falanghina per accompagnare.
INGREDIENTI:
Carciofi Mammola
Pane Raffermo
Uova
Aglio
Prezzemolo
Acciughe sott'olio
Pecorino Romano
Olio Evo
Capperi
Sale & Pepe
Pulite i carciofi, privateli delle foglie piu' coriacee. Tagliate i gambi, pelateli e riduceteli a dadini. Con lo scavino togliere l'eventuale fieno. Lavate e acidulate con acqua e limone. Preparate una farcia amalgamando il pane raffermo, ammollato in un pò d'acqua o latte e ben strizzato, uova, prezzemolo, aglio e acciughe tritate, pecorino grattugiato, capperi, olio, dadini dei gambi, sale e pepe. Prendete un pò del composto e rempite i carciofi fino alla sommità di essi. Adagiateli in una casseruola e ricopriteli d'aqua e un filo d'olio. Cuocete a fimma media bassa per 45 minuti circa. Col brodo formatosi condite la pasta, oppure mangiate direttamente il carciofo accompagnato con un pò di brodo di cottura
uguale uguale alla ricetta che fa la mia nonna (e che io ho sgraffignato :-P)
RispondiEliminache bontà! bravissima!
buoni.... i carciofi ripieni li amo tanto tanto!
RispondiEliminasciop, mi hai conquistata!
grazie per essere passata da me:
RispondiEliminaho scoperto un altro blog meraviglioso! complimenti per foto e ricette!
ma questa è una ricetta pugliese vero?
RispondiEliminaIo che sono di Bari li faccio proprio così e sono talmente buoni che li mangerei anche a colazione.
E questi sono anche belli....
Belle foto, complimenti
Anna
Betty, penso che questo è un pò un classico della cucina casalinga. Anche a me piacciono moltissimo
RispondiElimina@Babs, allora se sapevo li avrei preparati molto prima!
@Shade benvenuta a te!
@Anna, in verità non so se sia pugliese, penso piu' che altro della tradizione povera mediterranea, visti gli ingredienti!
BAcuioni a tutte voi!
Adoro i carciofi e ripieni sono il massimo. Davanti alle foto di quelle mammole svengo! Trovarle qui è quasi come cercare un ago in un pagliaio. Davvero molto saporita questa ricetta, complimenti ^_^
RispondiEliminache buoni i carciofi ripieni,io ho un'altra versione ma la tua mi sembra altrettanto gustosa.Un bacio e a presto!
RispondiElimina(^_^) ciao Sciopina,mm che buoni i carciofi fatti così ,li adoro (^_^)
RispondiEliminaun abbraccio baci baci ♫♪
Questo ripieno semplice e saporito è incantevole. Davvero da provare!
RispondiEliminagrazie e buon fine settimana
bacio
fra
stavo giusto pensando ai carciofi ripieni.....ma non ero sicura della ricetta grazie
RispondiEliminaCiao, mi sono già fermata a dirti che il tuo blog mi piace un sacco, foto, alberghi, ingredienti... ma anche le ricette? mah... non scrivo molto normalmente... ciao, un abbraccio
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