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giovedì 18 marzo 2010

Carciofi Ripieni..

Questa è una ricetta di famiglia. I carciofi vengono farciti con pane raffermo, uova, acciughe, pecorino, capperi e i gambi degli stessi carciofi. Si lasciano bollire e con il brodo di cottura si condisce la pasta, cosparsa di pecorino. Se eliminate le acciughe, diventa un piatto completamente vegetariano. Bevete un falanghina per accompagnare.



INGREDIENTI:
Carciofi Mammola
Pane Raffe
rmo
Uova
Aglio
Prezzemolo

Acciughe sott'olio

Pecorino
Romano
Olio Evo
Capperi

Sale & Pepe


Pulite i carciofi, privateli delle foglie piu' coriacee. Tagliate i gambi, pelateli e riduceteli a dadini. Con lo scavino togliere l'eventuale fieno. Lavate e acidulate con acqua e limone. Preparate una farcia amalgamando il pane raffermo, ammollato in un pò d'acqua o latte e ben strizzato, uova, prezzemolo, aglio e acciughe tritate, pecorino grattugiato, capperi, olio, dadini dei gambi, sale e pepe. Prendete un pò del composto e rempite i carciofi fino alla sommità di essi. Adagiateli in una casseruola e ricopriteli d'aqua e un filo d'olio. Cuocete a fimma media bassa per 45 minuti circa. Col brodo formatosi condite la pasta, oppure mangiate direttamente il carciofo accompagnato con un pò di brodo di cottura






















11 commenti:

  1. uguale uguale alla ricetta che fa la mia nonna (e che io ho sgraffignato :-P)
    che bontà! bravissima!

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  2. buoni.... i carciofi ripieni li amo tanto tanto!
    sciop, mi hai conquistata!

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  3. grazie per essere passata da me:
    ho scoperto un altro blog meraviglioso! complimenti per foto e ricette!

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  4. ma questa è una ricetta pugliese vero?
    Io che sono di Bari li faccio proprio così e sono talmente buoni che li mangerei anche a colazione.
    E questi sono anche belli....
    Belle foto, complimenti
    Anna

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  5. Betty, penso che questo è un pò un classico della cucina casalinga. Anche a me piacciono moltissimo
    @Babs, allora se sapevo li avrei preparati molto prima!
    @Shade benvenuta a te!
    @Anna, in verità non so se sia pugliese, penso piu' che altro della tradizione povera mediterranea, visti gli ingredienti!
    BAcuioni a tutte voi!

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  6. Adoro i carciofi e ripieni sono il massimo. Davanti alle foto di quelle mammole svengo! Trovarle qui è quasi come cercare un ago in un pagliaio. Davvero molto saporita questa ricetta, complimenti ^_^

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  7. che buoni i carciofi ripieni,io ho un'altra versione ma la tua mi sembra altrettanto gustosa.Un bacio e a presto!

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  8. (^_^) ciao Sciopina,mm che buoni i carciofi fatti così ,li adoro (^_^)
    un abbraccio baci baci ♫♪

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  9. Questo ripieno semplice e saporito è incantevole. Davvero da provare!
    grazie e buon fine settimana
    bacio
    fra

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  10. stavo giusto pensando ai carciofi ripieni.....ma non ero sicura della ricetta grazie

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  11. Ciao, mi sono già fermata a dirti che il tuo blog mi piace un sacco, foto, alberghi, ingredienti... ma anche le ricette? mah... non scrivo molto normalmente... ciao, un abbraccio

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