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giovedì 31 dicembre 2009

Cotechino Cremonese "Vaniglia"con Lenticchie..

Per il cenone di questa sera è impensabile non preparare lo zampone o il cotechino, diciamoci la verità, soprattutto perchè la leggenda che porti bene è talmente diffusa che parrebbe quasi un delitto il volersi sottrarre di proposito agli influssi benaugurali. E con la scusa che porta bene e si "deve" mangiare ci sentiamo meno colpevoli dinanzi a un piatto cosi' sontuoso e calorico. In Italia, si sa, la Norcineria è un arte, è cosa seria mica micio micio bau bau.. Ogni regione ha la sua specialità, il suo modo di condire le carni e d'insaccarle. Vi propongo un salume che fino a qualche anno fa non conoscevo e che mi ha entusiasmato non poco: il cotechino cremonese denominato vaniglia. Si tratta di una mistura di carni grasse e magre, condite con vino rosso, zucchero, sale, pepe e spezie, nella zona del mantovano addirittura ci sono delle versioni che contemplano effettivamente l'utilizzo della vaniglia. A cremona tale denominazione è data, invece, dal minore utilizzo di grasso e cotenna e da una breva stagionatura.


INGREDIENTI:
Cotechino Cremonese
Lenticchie

Olio Evo
Sedano

Carota

Cipolla

Sale & Pepe


Fate cuocere il cotechino in abbondante acqua per almeno 3, 4 ore a fiamma sostenuta, in modo ce non si solidifichi il grasso. Preparate intanto una zuppa di lenticchie soffriggendo, la cipolla, la carota e il sedano e unendo alla fine lenticchie e acqua in modo da coprirle. Quando il cotechino sarà cotto, fatelo raffreddare e tagliatelo a fettine. Fatelo insaporire con le lenticchie e tenetelo al caldo prima di servirlo con un buon calice di Barolo.

5 commenti:

  1. Sciopina
    Bella Ricetta;-)
    ma soprattutto
    Tanti Auguri
    di Buon Anno
    ...pieno di Vita
    e di tutto quanto desideri.

    Un Abbraccio

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  2. lo conosco bene questo cotechino..dopo cinque anni a Cremona e con un coniuge cremonese come potrei??
    tanti auguri per un felice 2010!

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  3. auguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
    bacioni
    Fiorella e Francesca

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  4. Che bel piatto! Le lenticchie vaniglia non le ho mai incontrate... le cercherò per provarle! Buon Anno cara!

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  5. Cari Amici ed amiche, vi ringrazio tantissimo per i vostri auguri che ricambio di cuore. Un felice 2010 anche a tutti voi!

    @Barbara...ihihih mi sa che hai letto frettolosamente...anch'io non ho mai sentito parlare delle lenticchie vaniglia!

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