Una ricetta di famiglia, questa volta eseguita dal Padre che ultimamente poco si concede ai fornelli, detronizzato dalla figlia sperimentatrice e despota del pentolame e del frigorifero. Non avrei mai pensato di riuscire a fargli sorbire della zuppa di miso, eppure con mio quasi fanciullesco stupore ho visto la ciotola svuotarsi. Il caro papino, però, che è un furbastro, mentre preparavo la mia di ciotola si è versato una bella cucchiaiata di parmigiano nel brodino. Devo dire che a differenza di alcune marche utilizzate questa non sapeva proprio di nulla. Era una sorta di acqua sporca con qualche alga e per chi non abituato a sapori asiatici difficilmente accettabile. La Madre, infatti, dopo una cucchiaiata ha desistito ed è tornata a lidi italici preferendo una minestra di verdure nostrane.
Tutto questo preambolo per dirvi che ultimamente gli esperimenti troppo arditi non sono graditi e quindi una sera tornando a casa mi han fatto trovare i sigilli sulla dispensa e la cena pronta.
Il padre si era prodigato nella cottura di un piatto della sua infanzia: Tortiera di "Patane e Munit",ovvero: Teglia di Patate e Funghi Porcini. Che dirvi? Semplicemente deliziosa! Tortiera batte miso 5-0!
INGREDIENTI:
Patate
Funghi Porcini
Passata di Pomodori
Aglio
Origano
Olio EVo
Sale& Pepe
Pelate le patate e tagliatele con una mandolina in tante rondelle. Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Disponete a reggiera in una teglia le patate, spolverandole di origano e olio, poi i funghi, sale e pepe. Aggiungete qualche cucchiaio di sugo di pomodoro che avrete preparato precedentemente facendo soffriggere leggermente dell'aglio con dell'olio in una pentola. Continuate cosi' a strati fino a raggiungere il bordo della teglia. Infornate a 180 gradi per una 40 di minuti. Il segreto della riuscita di questo semplice piatto sta nell'uso piuttosto "smodato" di ottimo olio.
Questa ricetta è assolutamente da copiare...patate, funghi, c'è tutto quello che mi piace...mmmhhhh....
RispondiEliminaciao ciao :D
Fortuna per voi che non c'ero, altrimenti i sigilli avreste dovuto metterli alla mia bocca per poter assaggiare, forse, una patatina e un funghetto a testa e basta.
RispondiEliminaComunque, "il Padre", può venire a trovarmi quando vuole, è il benvenuto...
magnifici cucinati cosi non li avevo mai visti in genere spadello solo funghi e patate, mi piace
RispondiEliminamangerei patate anche a colazione...se poi aggiungiamo che sono amante dei porcini....ciaou'
RispondiEliminaste
questa te la copio.... troppo invintante!
RispondiEliminaun bacione lalla
senza offesa alla zuppa di miso, ma questa torta salata è imbattibile :D
RispondiEliminaUn bacione
fra
Adoro queste ricette di famiglia! dev'essere davvero buonissima e mi mangerei tutta la teglia :) complimenti per il blog!
RispondiEliminaHo sempre amato l'abbinamento patate e funghi porcini......da provare!!!!!
RispondiEliminaHo sempre amato l'abbinamento patate e porcini.......ricetta assolutamente da provare!!!!!
RispondiEliminaPerfetto le mie patate in dispensa! Un buon contorno-secondo per il pranzo! La faccio e ti faccio sapere...
RispondiEliminaGrazie e complimenti
Anche mia mamma non mi concede stranezze, sarà una prerogativa dei genitori campani:) Comunque concordo con il padre, questa teglia batte tutti i misi del mondo!
RispondiEliminaComplimenti al papà!
RispondiEliminaLe patate con i funghi mmmmm!
Ciao! un abbinamernto molto classico, ma che piace smepre e comunque! semplice, veloce, ma proprio gustoso!
RispondiEliminabacioni
Ma se la cucina è la migliore al mondo, perché noi (foodblogger) ci ostiniamo a preparare "stranezze" per i nostri cari? Forse per capire poi, quanto è buona una ricetta italica! Evviva i papà (che cucinano) e le mamme!
RispondiEliminaQuesta crosta parla da sola!!! Parla, credimi, esce dallo schermo e ti racconta quanto è buono questo piatto!
RispondiEliminaha ha la cucina sigillata!
RispondiEliminaottimo piatto supergoloso
ma deve essere buonissima! bello l'accoppiamento! baci Ely
RispondiEliminaElli fai pure..
RispondiElimina@Ele..ihihi che ridere, ma ti capisco quando ci sono i piatti di cui sono golosa anche per me vale il sigillo alla mascella..ahahah
@Gunther grazie, e poi è un piatto salutare
@ets anche a me piacciono molto i porcini!
@Lalla grazie fai pure
@Fra con tutto il nrispetto per i giapponesi..ma vogliamo mettere?
@Pandino ti ho lasciato un messaggio
@Masterchef, credo sia veramente un classico della nostra cucina, non conosco nessuno che li disdegna!
@Laura aspetto il responso
@Paola e certo, con le mamme napoletane dove c'azzecca il miso?
@eli grazie tante da parte di papino
@manu e silvia grazie, la cucina di casa nn mente mai
@Fantasie, ma c'hai proprio ragione! Per questo ho deciso di dedicarmi alla rscoperta della cucina di tradizione
@Mariu' mi fa piacere si veda la crosticina che si forma, quella croccantezza è una delizia
@Gio' ci vorrebbero anche le fauci sigillate!
@Ely, grazie tante
Bacioni..
questa mi piace un sacco! Evviva il padre!
RispondiEliminaTrovata poco fà in uno dei miei giri su Internet http://sanisapori.ejarvis.eu/feeditem/2009/11/tortiera-di-patane-e-munit-o-teglia-di-sformato-di-patate-e-funghi-porcini-una-squi
RispondiEliminaCiao
RM