Questo piatto l'ho preparato qualche settimana fa di ritorno da Belfast, prima di ripartire per Glasgow. Avevo della farina d'ortica trovata in un'erboristeria a Bologna che non avevo ancora utilizzato e che stava per scadere.. come al solito.. Ho unito della farina 00, le uova e l'acqua, lavorando tutto a mano. con matterello e olio di gomito. Non ho la macchinetta per tirare bene la sfoglia cosi' è stata una faticaccia, ma n'è valsa la pena. La sfoglia era un pò spessa, rustica, ma con il ripieno e la salsa cremosa ci stava proprio bene. E' stata molto apprezzata dai commensali e dalla sottoscritta. Accompagnate con un calice di Teroldego.
INGREDIENTI:
500gr Farina 00
5 Tuorli
Olio Evo
2 Cucchiai farina d'ortica
Sale & Pepe
Acqua
250 gr Ricotta di Pecora
4 Cucchiai di Latte
Pecorino Romano
Pecorino Toscano
Pecorino di Fossa
Pomodorini Pachino
Preparate la sfoglia mescolando le farine, le uova, il sale e l'acqua. Tirate la sfoglia il piu sottilmente possibile e farcite con la ricotta alla quale avrete aggiunto qualche cucchiaio dei tre formaggi. Coprite con un'altra sfoglia e tagliate aiutandovi con la rotella dentellata. Fate riposare per qualche ora i ravioli, io li ho fatti riposare tutta la notte. Versateli nell'acqua bollente poco salate e cuocete finche nn saliranno a galla. Nel frattempo preparate la salsa di pecorino, facendo sciogliere un mix grattuggiato dei tre formaggi in un pentolino con del latte, a fuoco lento, aiutandovi con una frusta. Cuocete brevemente i pomodorini tagliati in quattro insieme ad uno spicchio d'aglio e olio. Privateli della buccia. Scolate i ravioloni. Adagiate sul fondo del piatto di portata la crema di pecorini e disponete alcuni ravioli e petali di pomodorino. Spolverate con pepe nero e un filo di olio.
sembrano fantastici questi ravioloni...li ho mangiati simili, nel senso che la pasta era chiara, senza ortica, ma insieme alla ricotta nel ripieno ce n'era un pò tritata...
RispondiEliminabravissima, ottima ricetta!!!
Bella la pasta fresca!!! Ma la farina di ortiche dove si trova?
RispondiEliminaottimo primo piatto, molto fresco e saporito quasi una fonduta
RispondiEliminaChe particolari questi ravioli! non abbiamo mai assaggiato un piatto con l'ortica...ma ci incuriosisce!
RispondiEliminacerto che poi qui i colori non mancano!!!
davvero bravisssima!!
bacioni
questa farina d'ortica...pensi che qui ci sia? piatto davvero superlativo....come va, prendi il sole ? ;-)))
RispondiEliminaMi sono sempre chiesta come fossero i ravioli d'ortica... Ed eccoli qua! Sembrano molto appetitosi...
RispondiEliminaBuon inizio di settimana!
Ma son divini sti ravioli!!! sai che non avevo mai sentito della farina di ortiche???? una vera novità per me.... :-))) quando mi inviti a pranzo??? bacioni e buon inizo settimana...
RispondiEliminaMamma mia, che brava che sei stata a fare tutto senza la "Nonna Papera"! Dalla foto fanno venire l'acquolina in bocca, e anche la scelta del Rotaliano è perfetta, secondo me...Una cosa...dove si trova la farina di ortica? Mi interesserebbe comprarla! Baci :-)
RispondiEliminache ricettona molto originale complimenti, dovremmo imparare ad utilizzare le ortiche, durante l'estate di faccio la zuppa
RispondiEliminaciao Piacere reciproco..ti linko subito.
RispondiEliminaciaoooooooooooo!!!
Ti sono venuti davvero bene, qui a Bologna usiamo molto l'ortica nella pasta all'uovo, soprattutto per le lasagne!
RispondiEliminaTrovo ottimo anche il sugo di accompagnamento, molto goloso!
Un bacione!
Tu non lo sai ma mi hai dato l'ideona del secolo!!
RispondiElimina2 settimane fa ho comprato un sacchetto di ortica essicata, convinta dalla venditrice che ci avrei fatto il risotto del secolo...ma siccome non ho ancora avuto il coraggio di provare e -non so perchè- temo che butti male, posso frullare il tutto e farne una farina da utilizzare per la pasta fresca come hai fatto tu...
La mia coscienza si sente già risollevata...
non immagini la mia gioia nello scoprirti mia conterranea!!!
RispondiEliminauna gioa che solo noi del sud proviamo quando in luoghi distanti dalla nostra casa ( per me il web , per te il web e la tua città;) ) incontriamo chi come noi si porta dietro il profumo della propria madre terra!!!!
un abbraccione e , magari, se passi di qui fammi un fischio che sarai la benvenuta!!!
che belli questi ravioli,coloratissimi!e sambrano anche buonissimi!
RispondiEliminaEro un po' titubante sul sapore che avrebbe potuto avere..invece ci ho azzeccato in pieno. Certamente l'ortica fresca e migliore e si presta di piu' alla farcia.
RispondiElimina@Valina la farina di ortiche da me cosi' chiamata è una polvere in realtà e l'ho trovata in erboristeria.
@Andrea hai ragione..ho sbagliato il termine ecco è una fonduta di formaggi piu' che una crema..grazie aggiusto anche il titolo del post. ei tuoi complimenti sono graditissimi.
@Manu e Silvia un omaggio al nostro tricolore! evi consiglio di provare l'ortica magari fresca...è molto delicata.
@ Ciao Astro..beh piu' che il sole prendo la neve..ce n'è un sacco e vado in giro con gli stivali di plastica e i paraorecchie...
@ Carolina ti confermo che lo sono..assolutamente da provare..magari anche in altra versione..
@Claudia come dicevo a Valina piu' che una farina che la ricorda per la consistenza sarebbe piu' corretto chiamarla polvere d'ortica!A pranzo qdo vuoi...
@Romy prova in Erboristeria..io l'ho trovata li' o magari in qualche negozio bio /vegano
@Wowo Gunther la zuppa deve essere una prelibatezza..mi dai la ricetta?
@Camomilla, infatti l'ortica l'ho trovata in un'erboristeria attrezzatissima vicino a via delle belle arti a Bologna..
@ Dai Virginia fai l'esoperimento e poi mi dici...
@Panettona abbiamo un'altra conterranea bloggista Cocozza..per il momento siamo in tre. Mi farebbe piacere qdo vengo ad Avellino organizzare un meeting gastronomico con le conterranee..
@Grazie Vale..
un abbraccio a tutti voi..
Ciboulette...sono sommersa dalla neve..però che bello!
RispondiEliminaEccomi quà a ricambiare la visita ed anche i complimenti:P
RispondiEliminaBello il tuo blog!
Benvenuta...
RispondiEliminaMa dai, la farina di ortica?.. Troppo bella questa.. Ed io vado per i campi a raccogliere le cimette, con i guantini e bustine?..
RispondiEliminaComunque, l'abbinamento tra le ortiche, pecorini e pomodori mi sembra perfetto!
Un abbraccio!
Grazie. pero' l'ortica fresca è buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaun abbraccio anche a te..
ciao, un bellissimo piatto!
RispondiEliminaCome va cara Sciopì, tutto bene? Non ho mai mangiato l'ortica fresca ma la tua ricetta sembra eccellente!!!
RispondiEliminagrazie giovanna..
RispondiElimina@Paola tutto bene. oggi è una bellissima giornata. L'ortica fresca crdo d'averla mangiata una volta tanti anni fa a Cosenza in un ristorante dove facevano delle cose particolarissime tra cui i tortelli ripieni di ricotta e ortiche fresche. Ricordo che erano deliziosi!
Questa polvere essendo secca ha un profumo piu' intenso quindi va dosata con parsimonia e solo per impasti.Grazie come sempre..
Un bacione