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domenica 8 febbraio 2009

Ravioli d'Ortica Ripieni di Ricotta su Fonduta di Pecorini e Petali di Pachino..

Questo piatto l'ho preparato qualche settimana fa di ritorno da Belfast, prima di ripartire per Glasgow. Avevo della farina d'ortica trovata in un'erboristeria a Bologna che non avevo ancora utilizzato e che stava per scadere.. come al solito.. Ho unito della farina 00, le uova e l'acqua, lavorando tutto a mano. con matterello e olio di gomito. Non ho la macchinetta per tirare bene la sfoglia cosi' è stata una faticaccia, ma n'è valsa la pena. La sfoglia era un pò spessa, rustica, ma con il ripieno e la salsa cremosa ci stava proprio bene. E' stata molto apprezzata dai commensali e dalla sottoscritta. Accompagnate con un calice di Teroldego.


INGREDIENTI:
500gr Farina 00
5 Tuorli
Olio Evo
2 Cucchiai farina d'ortica
Sale & Pepe
Acqua
250 gr Ricotta di Pecora
4 Cucchiai di Latte
Pecorino Romano
Pecorino Toscano
Pecorino di Fossa
Pomodorini Pachino

Preparate la sfoglia mescolando le farine, le uova, il sale e l'acqua. Tirate la sfoglia il piu sottilmente possibile e farcite con la ricotta alla quale avrete aggiunto qualche cucchiaio dei tre formaggi. Coprite con un'altra sfoglia e tagliate aiutandovi con la rotella dentellata. Fate riposare per qualche ora i ravioli, io li ho fatti riposare tutta la notte. Versateli nell'acqua bollente poco salate e cuocete finche nn saliranno a galla. Nel frattempo preparate la salsa di pecorino, facendo sciogliere un mix grattuggiato dei tre formaggi in un pentolino con del latte, a fuoco lento, aiutandovi con una frusta. Cuocete brevemente i pomodorini tagliati in quattro insieme ad uno spicchio d'aglio e olio. Privateli della buccia. Scolate i ravioloni. Adagiate sul fondo del piatto di portata la crema di pecorini e disponete alcuni ravioli e petali di pomodorino. Spolverate con pepe nero e un filo di olio.

23 commenti:

  1. sembrano fantastici questi ravioloni...li ho mangiati simili, nel senso che la pasta era chiara, senza ortica, ma insieme alla ricotta nel ripieno ce n'era un pò tritata...
    bravissima, ottima ricetta!!!

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  2. Bella la pasta fresca!!! Ma la farina di ortiche dove si trova?

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  3. ottimo primo piatto, molto fresco e saporito quasi una fonduta

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  4. Che particolari questi ravioli! non abbiamo mai assaggiato un piatto con l'ortica...ma ci incuriosisce!
    certo che poi qui i colori non mancano!!!
    davvero bravisssima!!
    bacioni

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  5. questa farina d'ortica...pensi che qui ci sia? piatto davvero superlativo....come va, prendi il sole ? ;-)))

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  6. Mi sono sempre chiesta come fossero i ravioli d'ortica... Ed eccoli qua! Sembrano molto appetitosi...
    Buon inizio di settimana!

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  7. Ma son divini sti ravioli!!! sai che non avevo mai sentito della farina di ortiche???? una vera novità per me.... :-))) quando mi inviti a pranzo??? bacioni e buon inizo settimana...

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  8. Mamma mia, che brava che sei stata a fare tutto senza la "Nonna Papera"! Dalla foto fanno venire l'acquolina in bocca, e anche la scelta del Rotaliano è perfetta, secondo me...Una cosa...dove si trova la farina di ortica? Mi interesserebbe comprarla! Baci :-)

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  9. che ricettona molto originale complimenti, dovremmo imparare ad utilizzare le ortiche, durante l'estate di faccio la zuppa

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  10. ciao Piacere reciproco..ti linko subito.
    ciaoooooooooooo!!!

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  11. Ti sono venuti davvero bene, qui a Bologna usiamo molto l'ortica nella pasta all'uovo, soprattutto per le lasagne!
    Trovo ottimo anche il sugo di accompagnamento, molto goloso!
    Un bacione!

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  12. Tu non lo sai ma mi hai dato l'ideona del secolo!!
    2 settimane fa ho comprato un sacchetto di ortica essicata, convinta dalla venditrice che ci avrei fatto il risotto del secolo...ma siccome non ho ancora avuto il coraggio di provare e -non so perchè- temo che butti male, posso frullare il tutto e farne una farina da utilizzare per la pasta fresca come hai fatto tu...
    La mia coscienza si sente già risollevata...

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  13. non immagini la mia gioia nello scoprirti mia conterranea!!!
    una gioa che solo noi del sud proviamo quando in luoghi distanti dalla nostra casa ( per me il web , per te il web e la tua città;) ) incontriamo chi come noi si porta dietro il profumo della propria madre terra!!!!
    un abbraccione e , magari, se passi di qui fammi un fischio che sarai la benvenuta!!!

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  14. che belli questi ravioli,coloratissimi!e sambrano anche buonissimi!

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  15. Ero un po' titubante sul sapore che avrebbe potuto avere..invece ci ho azzeccato in pieno. Certamente l'ortica fresca e migliore e si presta di piu' alla farcia.
    @Valina la farina di ortiche da me cosi' chiamata è una polvere in realtà e l'ho trovata in erboristeria.
    @Andrea hai ragione..ho sbagliato il termine ecco è una fonduta di formaggi piu' che una crema..grazie aggiusto anche il titolo del post. ei tuoi complimenti sono graditissimi.
    @Manu e Silvia un omaggio al nostro tricolore! evi consiglio di provare l'ortica magari fresca...è molto delicata.
    @ Ciao Astro..beh piu' che il sole prendo la neve..ce n'è un sacco e vado in giro con gli stivali di plastica e i paraorecchie...
    @ Carolina ti confermo che lo sono..assolutamente da provare..magari anche in altra versione..
    @Claudia come dicevo a Valina piu' che una farina che la ricorda per la consistenza sarebbe piu' corretto chiamarla polvere d'ortica!A pranzo qdo vuoi...
    @Romy prova in Erboristeria..io l'ho trovata li' o magari in qualche negozio bio /vegano
    @Wowo Gunther la zuppa deve essere una prelibatezza..mi dai la ricetta?
    @Camomilla, infatti l'ortica l'ho trovata in un'erboristeria attrezzatissima vicino a via delle belle arti a Bologna..
    @ Dai Virginia fai l'esoperimento e poi mi dici...
    @Panettona abbiamo un'altra conterranea bloggista Cocozza..per il momento siamo in tre. Mi farebbe piacere qdo vengo ad Avellino organizzare un meeting gastronomico con le conterranee..
    @Grazie Vale..

    un abbraccio a tutti voi..

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  16. Ciboulette...sono sommersa dalla neve..però che bello!

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  17. Eccomi quà a ricambiare la visita ed anche i complimenti:P
    Bello il tuo blog!

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  18. Ma dai, la farina di ortica?.. Troppo bella questa.. Ed io vado per i campi a raccogliere le cimette, con i guantini e bustine?..
    Comunque, l'abbinamento tra le ortiche, pecorini e pomodori mi sembra perfetto!
    Un abbraccio!

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  19. Grazie. pero' l'ortica fresca è buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    un abbraccio anche a te..

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  20. Come va cara Sciopì, tutto bene? Non ho mai mangiato l'ortica fresca ma la tua ricetta sembra eccellente!!!

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  21. grazie giovanna..
    @Paola tutto bene. oggi è una bellissima giornata. L'ortica fresca crdo d'averla mangiata una volta tanti anni fa a Cosenza in un ristorante dove facevano delle cose particolarissime tra cui i tortelli ripieni di ricotta e ortiche fresche. Ricordo che erano deliziosi!
    Questa polvere essendo secca ha un profumo piu' intenso quindi va dosata con parsimonia e solo per impasti.Grazie come sempre..

    Un bacione

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