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giovedì 31 gennaio 2008

Filei Calabresi del Giovedi' Grasso

<<La parola "filei" e' di origine dialettale e cambia a seconda della zona, in provincia di Reggio Calabria sono conosciuti come maccaruni. E' una pasta fatta con semola di grano duro e per tradizione si deve usare il migliore. Con l'impasto si formano delle striscioline lunghe e sottili e si arrotolano, una per volta, attorno a un ferretto simile ai ferri da calza (firriettu). Ritirando il ferretto si ottengono dei tubetti che, conditi con abbondante sugo di carne di maiale, sono il piatto tradizionale del "giovedi' grasso" .>>
La ricetta e l'incipit sono estratti dal numero di novembre della rivista A TAvola.
Vi riporto la ricetta nella sua integralita' anche se l'ho modificata, omettendo il maiale macinato e la quantita' d'olio richiesta. In piu' ho aggiunto della passata di pomodoro, poiche' non mi piacciono i ragout troppo densi e oleosi.


INGREDIENTIx 4 persone:
240gr maccheroni di semola di grano duro (ideali sono i filei)
100gr Carne di Maiale Tritata

2 Cipolle Rosse di Tropea
1oogr di Concentrato di Pomodoro
1 dl di Vino Rosso

5ogr di Ricotta fresca
50 gr Salsiccia fresca
50 gr Pecorino semistagionato
2 Foglie d'alloro
1 Ciuffo di finocchio selvatico( o delle barbe di finocchio)
1 Cucchiaino di semi di finocchio
1 dl di Olio evo calabrese
Peperoncino piccante in polvere


Preaparate il ragu": sbucciate le cipolle e tritatele con la mezzaluna. Fate rosolare la carne in un tegame con l'olio, aggiungete le cipolle, l'alloro, il sale, un pizzico di peperoncino e i semi di finocchio. Irrorate col vino rosso e fatelo evaporare del tutto;
unite il concentrato di pomodoro e allungate con un mestolo d'acqua calda. Mettete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per 30m circa, aggiungendo, se necessario un poco d'acqua affinche' il ragu' non si aciughi troppo.

Nel frattempo, sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare in un padellino antiaderente con un filo d'acqua. Cuocete la pasta in una casseruola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con meta' del ragu' preparato e meta' del pecorino grattugiato.
Distribuite la pasta a torretta(aiutatevi con un tagliapasta), al centro di 4 piatti individuali riscaldati. Aggiungete il ragu' e il pecorino rimasti, un poco di ricotta e
la salsiccia rosolata. Completate con un poco di finocchio selvatico e servite subito.

13 commenti:

  1. Giuro, morderei il monitor!!!
    Smack

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  2. Ti aspetto con il cuore più leggero ;-))
    Grazie anche a te, con il cuore colmo d'affetto!

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  3. ciao il tuo pensare a savonarola oggi è azzeccato perché il mio giovgras sarà austero (zuppa di fagiuoli e pas di dolci sigh sigh SIGH!!!)
    fai un buon festeggiamento!

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  4. In verita' questo piattino di filei e' stato e sara' l' unico festeggiamento della giornata.
    Mi concedo parecchi peccatucci, ma la cena non la fo' quasi mai..
    vado giu' di tisana...solo che me ne papperei un altro piattino molto volentieri..;-DDDD
    baci
    sciop

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  5. Sicuramente buonissimi...
    Con la fame che ci ritroviamo in famiglia devo raddoppiare le dosi....
    Scusa quanta carne di maiale?

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  6. Ma ultimamente sei un vulcano in cucina e tutte cose succulente!
    io oggi ho fatto i tuoi spatzle (buuuuooonnniiii)ma non li posso pubblicare perchè il blog risulta interrotto booh!chi ci capisce!
    un bacione cocozza

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  7. @Ciao Daniela Benvenuta!
    La carne 100grammi. Era sparito dal post..In effetti le porzioni non sono abbondantissime. 60gr di pasta a persona, perche' la ricetta e' molto calorica 632kc a porzione!
    a presto
    @Ciao Cocozza eh si, sono un po' in vacanza cosi' mi diletto in cucina..
    E gli saptzle credo che sicuramente li saprai fare meglio dei miei..
    bacioni

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  8. Ho l'acquolina in bocca!
    Farò uno strappo alla dieta e domani li preparo!
    Ciaooo!:-)

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  9. Se ti dico che sono le 8 di mattina e ho l'acquolina in bocco ti ho detto tutto! Ciao, Alex

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  10. Ricettona Sciopina!! bravissima!! proverò a farla in casa questa pasta fresca mi incuriosisce un sacco! Ciao

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  11. @Ciao Alex...mh ci credo quando sono a dieta mangerei un piatto di pasta cosi' anche alle 7!!!
    @Ciao Uvetta sei capace di farla? Bravissima, io per questa cosa qui non saprei dove cominciare..
    bacioni

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  12. sicuramente farò per festeggiare l'ultimo giorno di carnevale cosi chiudo in bellezza

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