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domenica 31 agosto 2008

Involtini di Pesce Spada con Caciocavallo di Filiano e Soppressata Lucana su Salsa al Cetriolo


Durante la mia gita alla scoperta dell’Alta Lucania al confine con le Terre Irpine, non ho potuto non acquistare alcuni fra i prodotti piu’ significativi di quella zona: l’aglianico del Vulture, il Pecorino e il Caciocavallo di Filiano e la Soppressa. Trovandomi poi in Calabria sulla Riviera dei Cedri nella residenza estiva dei parents, ho pensato bene di maritare culinariamente queste due regioni unendo al profumo del mare calabro i forti sapori di terra lucani.


Ingredienti:

Tranci Pesce spada

Soppressa lucana

Caciocavallo Dolce di Filiano

Cetrioli

Aglio

Yogurth Bianco Intero

Sale & Pepe

Olio Evo

Pangrattato


Lavate e asciugate il pesce spada. Battetelo leggermente con un batticarne e farcitelo con una fetta di soppressa e una di caciocavallo. Arrotolatelo in modo da avere degli involtini e passateli nel pangrattato. Chiudeteli con degli stuzzicadenti e friggeteli in olio Caldo. Preparate la salsa, frullando uno spicchio d’aglio con un cetriolo privato dei semi. Aggiungete lo yoguth, salate, pepate e condite con un po’ d’olio. Tagliate a rondelle gli involtini, tamponati dall’olio in eccesso, e adagiateli sulla crema al cetriolo. Guarnite con qualche foglia di rucola o cetriolo e versate un filo di olio a crudo

sabato 30 agosto 2008

Alta Lucania: Alla Scoperta dei Castelli Federiciani

Negli ultimi anni, dopo la folgorante visita a Castel del Monte vicino Andria in Puglia, ho cercato di documentarmi il piu' possibile su Federico II di Svevia e il suo operato nell'Italia del Meridione.Questo personaggio di grande forza, tenacia, lungimiranza e re di grande spessore culturale, seppe dare vigore al suo regno, valorizzarlo e modernizzarlo. Ancora oggi dopo quasi ottocento anni di storia, guerre e cataclismi e' possibile ammirare la sua opera sparsa in tutto il Sud.
Quest'anno e' stata la volta di Castel Lagopesole e di Melfi, il luogo preferito da FedericoII.
Inutile dirvi che questa terra brulla e rigogliosa allo stesso tempo, colpisce la vista e l'animo con forte impatto. Monti verdi, laghi, fonti d'acqua pura e solo qualche chilometro piu' in la', piane arse e desolate e greggi al pascolo. Ho percorso l'Ofantina che attraversa tutta la lussureggiante Irpinia, per arrivare ai famosi laghi di Monticchio, alle pendici del Vulture un vulcano di origine antichissima e ormai spento. Questa terra di origine vulcanica, produce uno dei migliori vini italiani, l'Aglianico del Vulture per l'appunto, ma non solo, numerose sono le fonti minerali e gli stabilimenti di imbottigliamento delle acque. La Lilia, la Toka, La Gaudianello, la Sveva sgorgano proprio qui. Il viaggio e' proseguito poi verso Venosa uno dei 37 comuni mensionati fra i borghi piu' belli d'Italia, custode di preziosi palazzi antichi, chiese, mosaici e resti romani, terra natale di Orazio e Gesualdo . Poi, giu' fino a Castel Lagopesole attraversando Filiano un borgo dove si produce uno dei migliori pecorini d'Italia(provare per credere), per risalire fino alla rocca di Melfi



































































































































































































































Ciambotta Cucuzzielli e' Patane Ciambotta Zucchine e Patate

Ecco un'altra ricetta irpina comune anche ad altre regioni italiane.
Insieme alla mia mamma ho voluto cucinare quelle cose che non mi capita quasi mai di mangiare, e che sono cosi' buone e genuine. Approfittando di questo periodo, abbastanza lungo, trascorso a casa dei Parents ho voluto dedicarmi alla cucina casalinga della nostra terra.
Pasta e patate con la provola, Pasta coi fagioli freschi, zuppette e verdure dell'orto a gogo' e marmellate dei frutti del nostro giardino e di more colte nel vicino bosco.
Che bella la vita di campagna, mi viene in mente quella canzone di Toto Cutugno di qualche anno fa.



INGREDIENTI:
Zucchine
Patate,
Aglio

Olio Evo

Menta

Pane Carasau

Sale e Pepe

Lavate le zucchine, sbucciate le patate e tagliate il tutto a cubotti. Versate le verdure in una casseruola con dell'aglio e dell'olio e fate dorare gli ingredienti.
Coprite con dell'acqua e fate cuocere finche' le patate non saranno cotte. Salate e pepate. Intanto in una padella antiaderente con poco olio fate dorare il pane carasau e le foglie di menta.
Servite cospargendo con del pecorino e guarnendo con la menta e il carasau.

venerdì 29 agosto 2008

La Costa Viola.. Segue...























































































































DORMIRE IN CALABRIA
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Ristorante Porta Vaticana

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Tel. 0985 88456

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Tel. 0965.704324 - 704193 Fax 0965.704324
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tel.0985/91806

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Piazza Repubblica Pizzo Calabro (VV)
tel.0963/531149

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tel.0982/613613
Fax +39 (0)963 600.690 e-mail: info@portopirgos.com

La Costa Viola




Il tratto di costa calabrese che va da Praia a MareScilla e’ chiamato Costa Viola a causa delle trasparenti acque del mare con sfumature che digradano dal blu, all’indaco, fino al viola .

Piu’ si scende verso Sud piu’la natura risulta incontaminata e rigogliosa.

Questo litorale e’ un susseguirsi di localita’ suggestive: spiaggia Grigia e l’isola di Dino a Praia, l’arcomagno a San Nicola Arcella, il nugolo di case arroccate sulla rupe a scalea, le coltivazioni

di cedro fra Santa Maria, Cirella, Diamante fino a Cetraro, E poi, le baie e le calette piu’ nascoste e raggiungibili solo via mare fra Pizzo, Tropea, Parghelia, Zambrone, Capo Vaticano, giu’ fino

a Bagnara e Scilla.

Proprio quest’ultima e’ stata uno dei lu oghi del mio soggiorno calabro. Questo minuscolo paese di pescatori

mi ha rapito anni or sono, fin dalla prima volta che, bambina, lo vidi dall’utostrada che mi portava a Villa San Giovanni per imbarcarmi su un f

erryboat alla volta della Sicilia. Mia madre mi racconto’ di Scilla e Cariddi e di Ulisse, delle sirene e di Circe e i maiali e Calypso, Itaca, il cavallo di Troia, Elena.. Fu allora che mi innamorai della mitologia e dei luoghi legati ad essa.




























































































La Calabria oltre ad essere una terra antica e fascinosa e' una terra che

vanta numerose prelibatezze gastronomiche: il tonno e il

tartufo (gelato) di Pizzo, i peperoncini piccanti e il cedro di Diamante, la ndu

ja di Silinga, il pecorino del Monte Poro, le cip

olle di Tropea, il vino di Verbicaro, la rosamarina

(neo

nata

piccante), i mostaccioli di Soriano, la liquirizia di Rossano, le Mandorle di Joppolo, l'Aglio di Paglionti, i fileja di Vibo. La cucina e' genuina, saporita, antica direi. Intensi profumi mediterranei di origano, olio, basilico, pomodori



















La

Calabria van

ta anche numerose strutture alberghiere e ristoranti degni di nota nel panorama internazionale. A Chianalea, il borgo marinaro di Scilla si trova un concentrato di locali cool, avrete solo l'imbarazzo della scelta. La Calabria e' una terra che si sta svegliando lentamente, ma che nel prossimo futuro avra' molto da dire e poco da invidiare. Parola di Sciopina Vostra. Intanto comincio a darvi un po' di indirizzi niente niente male tutti da ammirare e assaporare.